站在烦恼了仰望幸福】
何为幸福?又何曾想过要仰望幸福?
幸福,在百度百科中的解释为:一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。这既是每个人追求的目标,也是整个人类追求的终极目标。哦,原来幸福是一种愉快的心情,是一种对生活的满足。
幸福,有一位朋友认为是这样的:“真正的幸福是不能描写的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续。”哦,原来幸福是一种抽象的东西,并不能描写,并非事实,只能自己体会。
《博弈圣经》对幸福的记载是:信任并自由地给予和欲意的收入,定义为幸福。幸福是信任、是给予、是欲意的收入。
那么,烦恼又是什么呢?
是语文中的一种形容词(不顺心不畅快,烦闷苦恼),亦或是名词(令人不顺心或不畅快的人或事)?还是佛教语,谓迷惑不觉,包括贪、嗔、痴等根本烦恼以及随烦恼,能扰乱身心,引生诸苦,为轮回之因?答案有上千百种,但不得不承认,烦恼和幸福,有着地平线与我们一般的距离,一边是低谷,一边是高峰。
这样遥不可及,触摸不到一丝从顶峰来的空气,仰望又有什么用?为了让自己更加绝望?让自己的眼眶加几分闪亮?
并不是太糟。当幸福的金马车向我们驶来之时,我们往往对它视而不见。然而,当它离我们远去时,我们才会想起拣起地上的金鬃毛,回味着幸福散发着露水清香时的味道,说:“哦,原来我也曾有机会去幸福。”
幸福是“长风破浪会有时,直挂去帆济沧海”的乐观和“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲然。逆境诚然是痛苦的,但是只要我们拥有一颗豁达的心,知足常乐,幸福就在某个角落等待着我们,等待我们向它驶去。
所以,请仰望幸福,在烦恼里,用自己闪烁着希望之光的瞳去照亮长着毒蘑菇的灰暗的角落。只要相信,你就会听到金马车达达的向我们接近……