呼啸的北风从窗隙钻进来,穿到我耳边。这是冬的信号,这是秋的离别。
朦胧中,看到窗外飘起了小雪花。这是多么令人期待的啊!我冲出家门,扑进雪的怀抱。雪花好似绒毛,却没那么轻飘;雪花如同白盐,却没有那淡淡的咸味;雪花仿佛棉花糖,却不能一碰即化……她,是穿着白纱裙的小天使,悄然降临人间,迈着轻盈曼妙的舞步,伸展修长的手臂,慢慢降落在地上。
雪为大地铺上了一层棉被。人踩在上面,只听“嘎吱,嘎吱”的响声。路边,唯有清洁工老人迎着北风扫雪。人们穿着厚厚的羽绒服,还是冷地缩着脖子,瑟瑟发抖。道路上的雪越来越厚,一步一个脚印。路边随时都可以看见大大小小的雪人。
树上光秃秃的,落叶已全部凋零。雪积在树上,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!朵朵雪花在大树上画了一条条白色直线。狂风一吹,树上的雪就落下,盖在地上。
林子深处,有几棵梅树。梅花盛开着,点缀了一小朵雪花。把树枝轻轻摇晃,呈现出梅花秀丽的,羞答答的样子。我凑上去闻了又闻,它散发出阵阵沁人心脾的芳香。几束婀娜多姿的梅花令人陶醉。在这寒冷的冬季,梅花却“凌寒独自开”。我瞧着一旁的树只剩下光秃秃的树干,不禁大为叹息:现在富有梅花这种傲雪寒霜精神的人,真是少之又少。
这时候,不仅是道路,大树还有房屋上盖满了白雪,连我自己也快成了可爱的小雪人了。
任春天柳条婀娜,百花争艳;任夏天浓荫密布,繁星点点;任秋天硕果累累,细雨绵绵,我依然喜爱鹅毛纷飞,银装素裹的冬天。
冬只是路过,只是路过。它去了,留下一抹白色和丰收的好兆头。这是我仿佛闻到了泥土的芳香。