我也要“煮书”】
在语文第六单元的考卷上,有一篇阅读短文,名字叫“煮书”,看到这个题目,我想:“书怎么可以煮呢?书放在锅里煮,不是会煮坏的嘛?”看了文章后,我才知道“煮书”的道理。
文章是这样写的——爷爷的书房里挂着一张条幅,上面写着“煮书”两个苍劲有力的大字。我感到奇怪:书只能读,怎么可以煮呢?爷爷告诉我说:“书是精神食粮,既然是食粮怎么不可以煮呢?煮熟了,吃下去才好消化吸收呀。”爷爷还告诉我说:“你知道唐代大诗人杜甫吧?他小时候读书,常常是反复诵读品味,非把书读熟读透不可。其实这就是‘煮书’。这样,他作起诗来就感到得心应手了。所以他说,‘读书破万卷,下笔如有神’。我们学习语文,对那些好的文章也应该这么‘煮’。否则,就很难把语文学好。”
看了这篇文章,我明白了:“煮书”并不是把书放在锅里煮烂,而是把书中的道理和文章读得滚瓜烂熟,有一点不明白的地方就要去钻研。我觉得,语文书上的课文都是值得学习的好文章,俗话说得好:一日之计在于晨。是啊,每天清晨,放声读上几篇课文,这样慢慢积累,书中的好词佳句都记在我的脑海中,写起作文来就得心应手、滔滔不绝了。
所以,我也要参加到“煮书”的行动中来,不但要“煮语文”,而且要“煮数学”、“煮英语”,“煮知识”。大家也行动起来吧!