煮书】
爷爷的书房里挂着一张横幅,上面写着“煮书”两个苍劲有力的大字。我感到很奇怪:书只能读,怎么能煮呢?
一天,爷爷刚刚写完一篇文章,我指着横幅问爷爷:“书怎么可以煮呢?书放在锅里煮,不是要煮坏了吗?”
爷爷笑了:“书是精神食粮嘛,既是食粮,怎么不可以煮呢?煮熟了吃下去才好消化吸收呀。”
爷爷看我疑惑不解的样子,便接着说:“你知道唐代大诗人杜甫吧?他小时侯读书,就反复诵读品味,非把书读熟读透不可。其实,这就是‘煮书’。这样,他做起诗来就感到得心应手了。所以他说‘读书破万卷,下笔如有神’。我们学习语文,对那些好的文章也应该这么‘煮’。”“爷爷,您看我该怎么‘煮书’呢?”
“你可以从煮语文入手嘛!那些课文都是好文章,每天清晨起来,放声读上几遍,仔细品味一番,多有意思呀!这样煮下去,你不仅能体会文章的情感,还可以牢记妙词佳句,好出可多啦,肚子里的词儿多了,今后说话写文章,还会犯愁吗?”
爷爷的话使我豁然开朗,“煮书”还真有道理呢。
此篇文章自己觉得很好,就摘抄和好朋友一起分享啦!