煮书】
放学了,我高高兴兴地回到家里,拿出练习册开始做作业。写到一半时,发现一道奇怪的题目:请写出煮书的意思。我想:书怎么能煮?书煮熟了是什么味道?
我悄悄地走进书房,找了两本我认为没用的书,拿到厨房放进锅里,再往锅里倒进一碗水,把锅盖盖上,点火。一边煮我一边想:会是什么味道呢?煮了一会儿,我把锅盖揭开,那两本书还是原先的样子,并没有什么变化。我想:干脆把作业做完,再过来可能就煮好了吧!做了一会儿作业,我闻到了一股糊味。我赶紧奔进厨房,关火,揭锅,哇,原来锅底的书焦黑了大半本。我迅速地收拾“战场”,确信没有任何痕迹了就跑下楼去求助爷爷。爷爷正在他的书房里看书,我走上前问:“爷爷,‘煮书’是什么意思?”爷爷说:“我现在就在‘煮书’。”我不解地看着他,问:“你现在就在‘煮书’?”爷爷回答:“是啊。‘煮书’哇,就是把书读得滚瓜烂熟,半个字也不放广东省中山市南头镇同乐小学
四年级周锦华吃了才能消化吸收……”
从爷爷这里,我知道了“煮书”,就是要把书细细品读,把字“嚼烂”,字字“吃”在肚子里,这样“消化”好了,大脑也就更健康了,在需要用的时候,脑子才好使。
唉,中国字,你真逗!