白色污染】
“五一”长假,我随爸爸妈妈坐汽车回老家探亲。
中途,汽车驶入服务区加油。旅客们下了车,一边欣赏着美丽的景色,一边吃着自带的食物。等汽车重新启动时,我发现草坪上已是一片狼籍:塑料袋、一次性餐盒、碗筷、食物包装袋……草坪成了白色垃圾的世界。
其实,在我们的生活中,白色垃圾无处不在:公园里、草坪上、小河边……在种种公共场合里,人们都会随手丢弃一些生活垃圾。这些塑料袋、一次性碗筷等使用方便,价格低廉。给人们的日常生活带来了很多便利。但人们在使用这些东西后,往往随意丢弃造成了严重的环境污染。
无处不见的白色垃圾严重影响了城市美观,让人产生“视觉污染”。如果动物误食了白色垃圾,就会中毒甚至死亡。而且这些白色垃圾因难以降解,对生态环境还造成潜在的危害:这些白色垃圾大量掩埋,将长期占用土地。由于长期不易腐烂,会使土地贫瘠。混在土壤中,影响农作物吸收养分、水分,导致农作物减产。和城市垃圾一起焚烧,会产生有害气体,污染空气,损害人体健康。
我们作为新世纪的少年儿童,更应该增强环保意识,丰富环保知识。在生活中,我们要少用或拒绝使用塑料袋、一次性碗筷。去超市购物时,可以自带上布袋或纸袋。在餐厅用餐时,尽量拒绝使用一次性碗筷。
让我们行动起来,保护环境,爱护我们唯一的家园——地球吧!