家乡的小吃——胡辣汤】
我的家乡在漯河,说起漯河,这里可是个中原食品名城呢,在这里,小吃应有经由,并且种类繁多,有热干面,豆腐脑,豆沫……让人忍不住每个都想吃上几口但在众多的小吃中,我最喜欢的还属漯河最地道的胡辣汤了!
胡辣汤的历史源远流长,这胡辣汤,还有一个故事呢,传说糊辣汤曾治好了明代著名清官于谦的伤风。——有一年他过生日时,正好在郑州视察,便按节俭惯例,找到了一家“胡记”饭铺,喝了一碗热辣辣的汤,度过了生辰。这别具风味的生日食品,使于谦深深地记住了它的佳美滋味。有一次,于谦出巡山西归来,路过郑州,由于路途劳顿,公务繁忙,染上伤风病了好几天,也不见好。一天晚上,于谦突然想起了“胡记”的汤,就派人去买。“胡记”的掌柜一听是尊敬的于巡抚要吃,就放足佐料,精心制作。于谦吃过之后出了一身大汗,第二天身轻体健,伤风竟不知不觉地痊愈了。于谦就封了白银十两,答谢胡掌柜的治病之恩,并建议该汤以胡姓命名,从此这个汤就变成了“胡辣汤”。清朝以后,郑州卖胡辣汤的多了。但由于清朝是满人建立的,民间不敢多说“胡”字,汤看上去又呈糊状,“胡”“糊”同音,所以胡辣汤后来又改成了糊辣汤,并一直沿用至今。现在,糊辣汤已经习惯的被称为胡辣汤,又美名曰:“宫廷御锦汤”。
这胡辣汤,那叫一个美味,喝一口进去,酸酸辣辣,非常的好喝,上面的色呈墨红色,还有一点点的黑,不过,点缀上醋和香油,就很好看了,在一闻,非常的香,有一股辣而酸的味道,在鼻子中回荡,这时,再拿起手中的勺子,轻轻的舀上一勺,再放进嘴里,那香味,简直是入口即化啊,再看一下周围的人,各个头顶冒汗,满面笑容,大人小孩皆是如此,由此可以看出漯河人对胡辣汤的喜爱了。
这就是漯河小吃——胡辣汤,一个集色、香、味三样的汤。