美食——麦虾汤】
说起麦虾汤,那可真算得上是我家乡——宁海的美食了。它色香味俱全,一年四季都让人百吃不厌、回味无穷。来到宁海,您若不吃上一碗正宗的麦虾汤,那可是今生今世莫大的一个遗憾。
麦虾汤店在宁海随处可见。无论什么时节,走进任何一家麦虾汤店,要上一碗麦虾汤细细品尝,那可真是最美不过的享受了!一跨进店门,热情好客的店主就会笑盈盈地走上前来打招呼。要上一碗麦虾汤,您只要悠闲地坐上一会,动作麻利的服务员便会从厨房捧出一碗热气腾腾、香气四溢麦虾汤。这时,您肯定会先闭上眼睛,俯下头,深深地吸口气,恨不得把那种香里带鲜,鲜里透香的味儿通通吸进肺腑里,然后,您会情不自禁地叫一声:“真香!”当您睁开眼仔细打量那碗麦虾汤时,您会发现那素雅的青花瓷碗里盛着一根根麦粉做的洁白柔软的面条、面条上点缀着零零星星的翠绿的葱花、几只鲜美可爱的小虾、几条细嫩的笋丝和几片黑黑的香菇。当然您还可以按您的口味加上一只金灿灿的鹅包蛋,一块肥厚的红烧大排或早已煎好的香脆小排。它们仿佛在调皮地对您说:“来吧,快来吃吧!我们可是天下最美味的麦虾汤啊!”当你狼吞虎咽地将第一口麦虾汤吞进肚时,一股又鲜又香的味道顿时涌遍全身,那感觉真是美妙极了!这时,您的食欲大增,吃了一口还想吃第二口,恨不得将整碗麦虾汤一下子全都吞进肚子里去。此刻,您的额头上会沁出细细的汗珠,全身都暖洋洋的,真是一种酣畅淋漓的享受!
您也许会好奇地问:“这么美味的麦虾汤,烧起来一定很复杂吧?”让我来告诉您吧,其实,非常简单。您只要将麦粉放进一个普通的大瓷盆里,加上适量的水,调成厚厚的糊状,顺盆口流下成面条的样子,然后用筷子轻轻地一夹,流到煮沸的水里,那面条就像一条条欢蹦乱跳的小银鱼在锅里欢快地游泳了。这时,您得麻利地边夹边铲,使面条不粘连锅底。接着,您只要放上活蹦乱跳的小虾,再放上香菇、笋丝等辅料,最后,洒上盐,加上鸡蛋、大排等添料,您就可以品尝到一碗色香味俱全的麦虾汤了!
几天不吃麦虾汤,您肯定会馋得慌。如今,宁海的大街小巷到处都飘着麦虾汤的味儿,麦虾汤已经成为了宁海美食的一块金字招牌,它更是一传十,十传百传入了邻近县、市。欢迎到宁海来,我一定会带上您好好地品尝一下味美无比的麦虾汤的!