介绍家乡小吃作文】
俗话说“民以食为天”,我认为,中间的“食”字指的是“美食”。我吃过各种各样的美食,但最让我回味的是我家乡小吃——粉皮。
粉皮是河南汝州市的传统特产,以其色这嫩白透明,质薄如纸,韧强味鲜,营养丰富,利口消腻,使用方便而颇负盛名。
粉皮一直是汝州的传统食品,公元1840年年间,当时汝州城内西街水坑沿有一个商贩叫田家有,去南阳的社旗贩盐,见那里有人用杂豆制作“粉皮”,每斤八到九张,计斤称卖,使用时需要用沸水煮制,很不方便,不能现时食用。田家有回来后改用绿豆淀粉制,苦心探求,反复做试。他涮出的粉皮越来越薄。经过四代传人研制,到每斤五十多张。这时的“汝州粉皮”已远近闻名,形成了市场名牌,陕州、三门峡、西安的商贩赶牲口前来汝州驮购粉皮。解放后,该工艺经田新光(田家有的后代)之手又进一步得到了提高,达到了每斤六十张的水平。涮成一张张不大不小、重量相等、厚薄一致的粉皮。
汝州粉皮以优质的绿豆为原料,纯手工艺水磨绿豆淀粉精制而成,其中制作工艺考究,它薄薄的如蝉翼,明若窗绫,洁白如玉。粉皮可长期存放,而且,不易变质,关键是使用方便,可立煮立食。事前先将干粉皮放入温水中浸泡2到3分钟后,待到变柔软时,再撕成碎片,用牛、羊、猪、鸡、鸭、鹅等肉丝、肉片,可搭配拌和,做成两荤菜,味美可口。并且它富含碳水化合物、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2,酸等多种元素,具有清热毒、清肝明目、益气润肺之功效。因此,一百多年来,汝州粉皮作为汝州传统特产的“新三宝”(粉皮、粉条、粉丝)而名闻遐迩,并且飘洋过海,登上了异国他乡的宴席。
现在,为了求学,离开了家乡已经好几年了,许多事情在我心中渐渐模糊起来,但是我永远忘记不了家乡的粉皮。
在学校里,有时候午餐是家乡的饭——粉皮。吃起那熟悉的粉皮,就想起了我美丽的家乡,我的房子,我的家人。那酸酸的味道温暖了我的心房,沸腾了我的血液……
我爱我的家乡,更爱家乡的特产——粉皮!