乡村的四季真是变化多端。一下这样,一下那样,真是奇怪!但是它们的美景永远都是那么美!
春天,山上的冰融化了,小溪流欢快地歌曲。小草从土里探出头来,来看看外面的世界,是有多美,小花们也绽放出美丽的笑容,向我们点头微笑。小河边的柳树把自己的“头发”在风中飘荡,好似小姑娘的头发。还有小河边的桃花树吐了点嫩芽,想尽快开出美丽的桃花,展现给别人们观赏。
夏天,天气炎热,乡村孩子把小河当作了游泳池,把衣服脱掉,跳进河中,有的像小鱼一样灵,有的像狗熊一样笨愚,呆在那里不动。夏天到了,荷花从下面钻上,开出看美丽的花瓣,有的粉的,有的白的,还有粉白相见,很漂亮。
秋天,也是丰收的季节。红通通的高粱,举着高高的。黄澄澄的稻子,也该丰收了。还有果园里的苹果,红红的,甜甜的,像一个可爱的小娃娃。黄黄的桔子,圆圆的,小小的,大大的,真可爱!
冬天,就是乡下孩子们最快乐的时候,打雪仗。一个个孩子们,有的在推雪人,打雪仗,还有的在地上滚来滚去也很好玩!一个球扔下它,他也揉成一个球去扔它,就这样,他们玩得很开心!
乡村的四季不管什么季节,都是美丽的!
不同的人有不同的爱好,每个人都有自己的情有独钟。
——题记
在繁华的都市,每天都有各种各样新奇的事物吸引着我,但我对它们都不是很喜欢,因为我对我的乡村情有独钟。
山村的春天是柔美的,春像个未出阁的姑娘,悄悄唤醒山脚的小河,“哗哗”地诉说着情话,水中过完冬的鱼儿也出来活动,时不时跃出水面,说不出的顽皮和捣蛋。半山腰的竹林也热闹起来,嫩绿的竹叶在枝头迎风飘动,展现那婀娜的身姿和柔美的腰肢。山喜鹊也喜欢在这时凑热闹,穿梭于竹林间,“叽叽喳喳”地叫过不停,像是在为竹子们优美的舞蹈喝彩一样。再往上便是一排排土房子,人们脸上都挂着纯朴的笑容。村子后面是一片空旷的草地,小草露出嫩绿的芽,用一种好奇的眼光环顾着世界。各种蝴蝶也在花间翩翩起舞,像极了传说中的花仙子,对于村子的春,我情有独钟于他的柔美。
夏天到了,村子又是另一番景象。河流不再窃窃私语,他奔腾着,咆哮着,如一群发狂的公牛,汹涌着向前流去。山腰的竹林也褪去了稚嫩的小脸,苍翠欲滴的身影充分展现出来了,她们蓬勃的生命力,随风飘舞的身姿显得更加优美。但在这激情的夏天,柔软的腰肢也会显现出刚烈。村子里出来走动的人少了,大家都在屋子里乘凉,等凉爽了,才会出去干活。村子后的草地也充满了生命力,远远望去,草地上空一处扭曲,那是对生命的呐喊。小草的感觉影响着周围,从它那刚毅的脸上,周围的人都对它肃然起敬。我对夏的刚烈情有独钟。
秋,是丰收的季节,小河也安静了,静静地清点着一年的收获,在私底下偷笑着。竹林里一片黄叶纷飞,像疲倦的蝴蝶,回归母亲的怀抱。草地也成了一片金黄色,一阵阵虫鸣,像是对草地上那群生命的赞歌。我爱秋,对于秋收的幸福,我情有独钟。
到了冬天,万籁俱寂。小河也沉寂了,不再流动,只是静静地回味,等待着明年。树林也冷清下来,光秃秃的枝条在雪白的大地上挺立着,收藏着一年的感悟。草地成了一片白,你仔细看,仍然有一群坚强的小生命在蕴藏着。对于冬天的收藏和感悟我情有独钟。
山村依旧是山村,无论时代如何变迁,我依旧对它情有独钟。