作为即将步入大三的我来说,军训也不只是一次两次了。还记得初高中那时,根本不理解军训的真正含义,也可能是自己年龄小的问题,对军训不能有一个更深刻的了解。但经过大一的军训,我觉得之前的每一次军训都好像对我们很放松,感觉我们像被呵护的温室花朵,很难经得起风雨的考验。也正是08年大一的军训,才算得上是我们的试金石。08年的军训,要求更加严格:烈日当空,我们顶着炙热的太阳,一动不动地站着军姿,任凭汗水肆意地从额头沿着滚烫的脸颊,再流向晒得黑黑的脖子。没有教官的命令,即使汗流浃背,我们也不能用手去擦拭汗水,更不用说是活动手脚了,如果我们当中有一个人放松了,甚至是悄悄地动了,那是逃不过教官的金睛火眼的,我们便要全体受罚——跑圈、练蹲姿……每一次的惩罚都会使我们筋疲力尽。这时,我真的很想放弃,但是,我心里默默地鼓励自己:一定要坚持!绝对不能轻言放弃!也许是那种年轻人不服输的精神、亦或是那种对胜利的渴望使得我们最终咬紧牙关,努力坚持到了最后。在08年8月26日的汇报演练中,即使空中下起了大雨,我们依然坚持用自己20多天在部队学到的一切用最好的精神状态回报给主席台上的每一位教官和学校领导以及老师们,在他们的注视下顺利完成了属于我们的汇报演出。这最后的一次军训,不但锻炼了我的体质和意志,而且,对我的思想教育也有了不少的影响。尽管每一次训练时,教官说的都是老生常谈的道理,他不像专业的老师那样出口成章,也没有妙语连珠,但从他专注的眼神和用心的教育里,我读懂了他,读懂了他对我们的严格要求,读懂了对我们无尽的关怀。 虽然许多道理,我早已懂得,但是在那短短的20天军训里我发现:那些我曾经以为耳熟能详的道理,原来有了真正的意义,有了真正的诠释,直到今天,我才赫然觉得,这是我第一次真切地感受到它们的真谛。一个人,你可以是矮小的,你可以是瘦弱的,但你绝对不能没有精神;一个集体,你可以不是最优秀的,你可以不是学习最好的,但是你绝对不能失去团结的力量;在一个部队里,在一个班级里,你代表的不仅仅是你个人,你的言行举止还代表了整个集体;人不仅要向前看,有时还应该向后看一下,看自己是否错过了什么。不论何时何地,我们都应该学会换位思考,因为这个世界不只是你一个人。也正是有了军训,才能使我们不断在自我意识的磨练中找到真正的自己,找到一个属于社会人真正要懂得、要做的一切。现在2010级新生们也正在军训基地进行属于他们人生中的最后一次军训,作为学姐,我只希望这些可爱的学弟学妹们能够正视军训给我们带来的一切,学会如何爱护自己和家人,最终热爱我们伟大的祖国,找到属于自己未来人生的真正目标,在严格的训练和身体的疼痛中蜕变成一个真正的大学生。这也正是学校和社会乃至国家想看到的,一个属于90后不败的一代。