只要一看到自己小时候刚学毛笔字时写的字,就会让我回想起当时的情景。
那时,我还不会写毛笔字,老师先教我拿笔的方法,再让我在报纸上写“一”。我写了一个“一”字,发现自己的“一”身上有许多的小齿轮。按笔太重,墨水就会渗出来,“一”就被我写得十分粗。一顿,那个“一”就像一只小蝌蚪一样,一点也不像样。哎,写毛笔字太没意思了,写来写去都是一个样子。我到底要写到何年何月才能写出好字?慢慢地,我有一点讨厌学毛笔字了,心想:毛笔软软的,真不听使唤,没劲!
老师仿佛看穿了我的心思,和颜悦色地对我说:“心急吃不了热豆腐,任何一个书法家开始练习也是这样的,大家都是一日一夜练出来的。”听了这话,我就不怎么讨厌学毛笔字了。
我又认真地写了起来,写了一个又一个,牢牢记住老师的教导。顿笔、收笔,一点也不马虎,心不慌、手不抖,果然“功夫不负有心人”。渐渐的,毛笔越来越听话了,我写的字越来越好看了,我的脸上笑眯眯的。
学毛笔字让我明白了:只要你努力去做一件事,就一定能成功!