幼儿园实习日记
今天上午7点半到班里,迎接来了三个来得比较早的男孩子,突然邱老师来班里,说,大四班的有一位老师请假了,想调我过去帮忙。于是,我实习的最后一个上午,是在大四班度过的。在这一个上午的漫长时光里,我深深地感受到了自己对大二班孩子近两个多月来的浓厚情感。因为那份不安的牵挂和莫名的想念。
实习这么久以来,早晨迎接孩子入园,跟在他们身后不断地提醒鼓励,有时候甚至是催促,已经是习以为常的事情了。只要到了洗手的时候,不用想也知道度度一定又对着镜子里的自己在发呆,嘟着小嘴,手指头在水池边的台子上画着圈圈不知道在想些什么;兜兜一定在砰砰砰地不停地制造“炸弹爆炸”;而萱萱、乌兰那几个女孩子又不知道在盥洗室里神神叨叨地传播着什么“八卦消息”。而他们也习惯了我在他们身后拍拍肩膀说“快点儿”,或者捏捏小脸说“你快长点儿心眼儿”吧的举动。彼此熟悉,相互习惯,便就这样和谐相处了。
可能对每次都从师大幼儿园门口经过的人来说,那里就像是一个神秘园一般充满了吸引力。尤其是在早晨,播放着欢乐的音乐,礼仪小朋友在门口说,“老师小朋友早上好”时,你一定想走进去,看看里面的世界。对我来说,也是这样。尽管在过去,进去见习过许多次,拍过许多的照片,接触到了各种各样的小朋友,但是那里的世界对我来说还是陌生的,因为我是一个局外人。所以,近两个月来,作为局内人与孩子们相处的日子是那么珍贵和幸福。
其实和孩子相处不是一件困难的事,只要你不把自己架起来,孩子们是很愿意接纳亲近你的,他们喜欢对陌生的客人主动示好。而困难的是适应幼儿园的一日生活——那种紧锣密鼓的非常繁复的一日常规,以及在这种常规下和孩子有效的交流和互动。
周二周三,正好碰上我们班的家长开放日活动,家长们对孩子在幼儿园的生活充满了好奇,拿着相机不停地拍照,有几位家长还全程摄像。