窗外细雨丝丝,风拂翠绿,屋内灯影朦胧,沉寂平静,我喜欢,喜欢在这样的深夜,枕着《红楼梦》入睡,伴着林黛玉在红楼中追寻已逝的"梦。
黛玉,你目下无尘,孤高自许,背叛这个腐朽污浊的世界,却最终逃不开,挣不脱这个世界,红楼梦断,梦断红楼,你可知,这不仅是你的悲哀,贾府的悲哀,也是那个时代必定走向没落的悲哀。
当你告别病中的父亲,踏上离乡的路,两岸的绮丽风光却无法抚平你紧攒的眉峰,青山在你眼里,成为了颓废的容颜,船底的流水声在你心中,是悲惨的呜咽,微风吹散了你长发,你衣袂临风的背影,是如此的纤细,又是如此的孤寂,当一声声轻叹飞进风里时,当一行行清泪随着滔滔江水融为一体时,你翩然走进了那座极尽奢华的大园,行动如柳扶风娴静似姣花照水,泪眼盈盈中,仅仅是一瞥,却系下了一生不解的情和缘。
尽管是锦衣玉食,尽管有数不清的珍器古玩,可寄人篱下的生活让你难展笑颜,你不爱荣华,也不图富贵,你不爱名利,也不喜欢喧嚣,你有自己追求悠远宁静的在水一方,在这个充满了世俗气息的深府里,你显得那么格格不入,在这个豪华宏大的园子里,却只有一颗心能与你紧紧相依,你们一起吟诗,一起作画,一起嬉戏,一起在花树下品读西厢。
梦醒了,却又断了,几点冰凉的残面,开始渲染宁静,你狠心点燃所有记忆,转身,离去,去赴另一场人生,红楼梦断,是一片空白;梦断红楼,带一路风尘……
灯影下,我手捧《红楼梦》,仿佛手心里放的不是一本书,而是一个沉甸甸的美丽而又极易破碎的梦,薄薄的纸页扇动着淡淡的墨香,我分明看到一个柔弱女子,在纸页间翩翩起舞,素裙,拈花,轻颦卑,徘徊于花间小径,葬下芙蓉秋水。
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜,漫天花雨中的身影,林黛玉,那可是你?