不自量力
我们都知道,当有人落水时,要进行施救。但是,如果你不会游泳,一定不要下水,否则小命不保。如果贸然下水的话,结果可想而知。
故事发生在《父与子全集》里,儿子骑着小车,发现前面就是游泳池,“停下!快停下!”儿子嗷嗷直叫,但是没有刹住车。他一个前滚翻摔到了泳池里,车子也随之砸在了他的头上。正在读报的父亲悠哉地一扭头,一时大惊,一只手指着仆人,一只手指着掉下去的儿子。父亲本以为仆人会把儿子救上来了,结果跑出来一看:仆人像青蛙一样跃入水中,但是他根本不会游泳,在水里边挣扎边喊“救命”。父亲一个猛子扎进水里,将他们都提了上来。儿子和仆人都浑身无力,湿答答的;而父亲则是怒目圆睁,胡子都气歪了。我们可以想象:仆人的无知酿就了自己落水的命运,他或许把肠子都悔青了。
“人贵有自知之明,凡事要三思且量力而行。”我们无论做什么事,都要量力而行。比如,有一次我腿疼,正好第二天有体育课,所以我就写了一份请假条——体育课上不了。于是我就在阴凉处坐着观摩体育课,却不料这节课正好练习跑步。幸好我没有强迫自己参加练习,否则可能会对身体造成损伤。
所以,任何事都要量力而行,不能好面子而不自量力。只有清楚自己的能力和实力,并综合各个方面来判断,才能将一件事做好。