兰文平是肃南县西柳沟资源管护站的站长,刚起床的他正在收拾床铺,简单的洗漱之后,跟同事们随便吃了点早餐,便开始了一天的忙碌。首先组织大家进行了专题学习随后大家便开始检查工具和整理装备,厚重的防火装备包足足有15斤重,里面装的是帐篷、睡袋、手电、水壶等必备物,检查整理好后,大家便向山里走去。
在路上,碰巧遇到一户牧民,老两口在路中间焚烧秸秆,兰文平和同事们赶忙上去制止,并给老人普及了防火知识。接下来巡山护林的路并不好走,陡坡峭壁、冰层河流,他们边走边查看林木的生长情况、病虫害和非法进入林区盗猎等。走累了、饿了就找个阴凉的地方坐下,卸下厚重的防火装备包,简单的吃喝上几口,山上的树便成了听护林员们说话的朋友,风吹过树叶的声音和鸟叫声,像是给他们的回应。在兰文平看来要和同事们克服这种寂寞,在山林中找快乐,有时他便即兴给同事们高歌一曲,也算是苦中作乐。
兰文平告诉记者,他们以森林和高原为伴,习惯了酷暑,习惯了寒冷,习惯了艰辛,也习惯了寂寞,但始终以心中的执着,坚守着这片林区,现在生态保护的很好,在他们辖区内没有出现乱砍乱伐、非法占用林地和盗猎的行为。
刚进场时间不长的年轻护林员杨进喜说:“站长他们这种吃苦耐劳,一丝不苟的工作精神深深感染着我,我会跟他们把这份工作做好。”
一天下来,记者跟随兰文平走了一路,明显跟不上他们的脚步,感触最深的不是这里山路多崎岖,有多难走,而是觉得在深山林里孤独的坚守和那份执着的信念。正是他们这样的人,用不知疲倦地行走、巡查,护住了林区的平安、护住了林区群众的关系、护住了林区生态的和谐。
肃南县西柳沟资源管护站副站长兰东升深有感触:“我在这个岗位上已经五年了,这份工作确实很辛苦,但是既然选择就无怨无悔,每每看到家乡的生态环境越来越好,就觉得自己的这份工作没有白干。”