父亲常说一句话,“草原是我们的命根子,保护好这片草原就是在保护我们共同的家园。”小时候不知道这句话是什么意思,长大后才逐渐明白其中含义。尤其是到了可可西里从事巡山工作后,更加理解了父亲的叮嘱。
今年是我来到可可西里的第四年。前两年一直在索南达杰保护站。
20-年,调到了沱沱河保护站。
沱沱河保护站海拔4779米。作为可可西里常驻保护站中海拔最高的一个,不同于其他保护站的地方就是附近有40多户牧民居住。站上的工作除了沿青藏线巡护之外,就是向他们介绍保护野生动物的重要性。
今天,屋外一如既往地刮着刺骨的寒风。在这个地方,即使有太阳,风也吹得人直打哆嗦,室外的温度达到零下30摄氏度。在站上工作,最大的困难就是忍受内心的孤独,夏天还好,青藏线过往车辆较多,来往的游客也会看到一些。到了冬天,站上只有几个坚守的队员。
这么多年,相对于站上孤零零的坚守,我更喜欢巡山。虽然很辛苦,还要面对诸如陷车、断粮等不可预知的危险。
第一次参与巡山是20-年9月。巡山的前半段非常顺利,我们没走几天就到了太阳湖。驻守几天后,我们决定返回。
从太阳湖出发,一路上不断陷车,有时每天只能走几十米。与其说是车辆载着我们走,还不如说是我们推着车辆走。每天不断重复着陷车挖车的过程,过了那么多天就像是过了一天。
第一批救援队赶到后,情况依然不容乐观。虽然队伍庞大了,每天还是在一点一点往前挪。当我们走到一道河时,碰到了第二批救援队,大家同心协力,终于走出了可可西里。这让我懂得坚持最终能迎来胜利。
车辆被陷的那些天,反复看到希望又陷入绝望和无奈,每当我坚持不下去的时候,便会想到父亲的那句话,“保护好生态环境,保护好我们共同的家园。”
我家住在玉树藏族自治州曲麻莱县曲麻河乡措池村。那儿被称为“天上的措池”,紧邻可可西里,或许可以说村子的一部分区域就是在可可西里,毕竟,从村子到沱沱河保护站只有70公里的路程。
我们村有很多野生动物,野牦牛、藏羚羊随处可见。每年藏羚羊迁徙时,会看到成群的藏羚羊从村子经过。
我上学的时候,村子里专门成立了保护藏羚羊和野牦牛等野生动物的野牦牛协会。那时候,父亲便是协会中的一员。放牧的生活很单调,但是父亲不一样,每隔一段时间会参加村上组织的巡山。
父亲不识字,每次巡山回来就让我记录当天的所见所闻。哪个山头看到了野牦牛,哪个沟里有多少只藏羚羊,每一点都让我写得清清楚楚。
那时候父亲去巡山,都是义务劳动。我心里并不支持,倒不是说没有任何报酬,主要是因为他去巡山,放牧的活就落在了我头上,晚上我还要帮他写巡山记录,无疑又给我增加了一项家庭作业。虽有怨言,却不敢表露。
20-年,政府实施游牧民定居工程。我们一家从草原搬到了格尔木。
四年后,可可西里管理局招考,父亲把远在新疆库尔勒光伏电厂上班的我叫了回来。就这样,我成为了一名巡山队员。
走进了可可西里,走进了我们共同的家园,在这片土地上感悟父亲的教诲。其实对于我们藏族而言,守护好草原湖泊,保护好野生动物,是我们一代一代传承下来的信念,这种信念刻在我们的骨子里。我从小生活的地方就是野生动物的天堂,我们不会去伤害野生动物,只会将它们当成家畜一样对待。正因为这种信念,我才能在高寒孤绝的可可西里坚守到今天,以后也会一直坚守下去,守护好可可西里这片净土。
如今,我在可可西里巡山,父亲作为国家公园的一名生态管护员,每周回村里完成自己的巡护任务,虽然工作岗位不同,但我们的目的一样,那就是保护好我们共同的家园。