莲花的魅力初中作文
人人心中都有一种信仰,人人胸中都有一种力量,人人梦里都有一种梦想,但人们往往把自己的情感给予一种植物上,于是原本无意无念,就被人们寄托了情感。
牡丹雍容富贵,仪态四方;菊花铮铮傲骨,笑傲秋霜;青松不苟言笑,独立山涧;红梅雪中暗放,静雅幽香;玫瑰娇艳美丽,深情款款……但是我最爱莲。
江南可采莲,莲叶何田田出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中同外直,不蔓不枝……
接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。
碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。秋花冒绿水,密叶罗青烟。秀色粉绝世,馨香谁为传从古到今,对于莲花的描写诗词文人墨客们从来都不吝啬笔墨。对于莲花的别称更是浩如烟海:芙蓉、芙蕖、藕花、水芙蓉、群芳谐、芙蕖、水芙蓉、水花、水芝、泽芝、君子花、水仙子。莲花可真是美啊!看那波光粼粼的湖水上,摇曳着几朵吹弹欲破的莲花,荷叶布在水面上,随着轻风舒展的飘荡。莲花瓣错落有致,娇艳欲滴,清香阵阵,让人心旷神怡;仿佛翩翩漫步的天使,轻盈、美丽、时而滚落一滴滴珍珠,不由的让人幻想梨花带雨的容颜。荷叶簇拥着莲花,舒展优雅、碧若轻湖,好似一块青翠的翡翠,又如一席天然的席梦思。如水的月光柔柔的撒下,映衬了变幻的路灯,给人已如梦如幻的感受……
那犹如梦幻的情景使我在西湖浏览是偶遇到的。虽然那时还小,但刚进入眼帘,我就被震撼了。我第一次看到了接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红的景色,那莲花丛中,仿佛潜藏着琼楼玉宇,又闪现着先山楼阁。那花近在眼前却又无法轻易的玩弄,一支空心杆支撑着它,高洁而无欲。那莲上,仿佛观世音菩萨在打坐讲道,普渡众生。
莲出于水,却比水多了一份纯洁;出于淤泥,却比之多出一份高雅。它在人们眼中,不仅仅是一种视觉的享受,也向人们弘扬着一种精神。
“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”《爱莲说》宋·周敦颐莲本身就有一种超凡脱俗的气质。牡丹纵然高洁,但也无法阻挡顽童的双手;喇叭花虽美,但终究只是昙花一现。然而当莲开放之时,那种生机,那种柔美,堪称鬼斧神工。让人突生震撼之感。莲亦洁身自好,那片片莲叶,水滴也无法稍作停留,在科学家的实验里,甚至于黏液、油污都无法打动它高洁傲岸的情操。庄重典雅,却不妖娆乱眼。莲藕甘甜爽口,博得众人喜爱。它“中通外直”,不留私利。
自古把佳人比芙蓉,把君子比莲花。但能称有莲花之品着甚为少许。不少文人雅士建湖引君子,时时警之。但人无完人,莲花生来变为完美而生。纵是它生长之前忍受万千折磨,甚至千年不发,但它依旧怀抱一个梦想,在盛夏刻画出惊世的瑰丽!