春节的高中作文800字
按照无锡的规矩,春节在腊月二十三开始了。家里的果盘里摆上了糖瓜、饴糖、麻糖等甜食,“二十三吃麻糖,吃不上麻糖啃指头。”以前,这些糖是用来供奉灶王爷的,但现在却变成了孩子们吃糖的好时候,每到这个时候,孩子们可开心了。
而第二天——腊月二十四,南方人的小年到了,俗话说“腊月二十四——掸尘扫房子”家家户户大扫除——“掸闲尘”。人们擦窗拖地掸房檐,掸去的不仅仅是灰尘,更是晦气。人们期盼新的一年风调雨顺,吉祥如意。
紧接着,各家各户都忙着供神、祭祖,街上清一色的全是置办年货的。孩子们则到一律处闹,玩。
三十一到吉祥也就到了,无锡的年夜饭很讲究,桌上一定要上的几道吉祥菜——“代代富”肉酿面筋(油面筋塞肉);鸭蛋和肉龙松一起做成的蛋饺,因形似金*,而有招财进宝的意思,又有压邪的意思;还有用竹笋干和豆腐干烧的菜称之谓“打响菜”,是我最喜欢的,是家乡的味道!它既有节节高升的意思,还暗喻着能捞个一官半职;“年年有余”自然就是鱼了;“如意菜”黄豆芽、茨菇;“化凶险”叫芥菜;“建波波”炒菠菜;“百事顺”百叶丝;“节节高”年糕,当然少不了年萝卜。
年三十晚上,几乎人人守岁,当夜深了的时候,看看窗外,依旧是万家灯火通明。
初一一大早,小孩子枕着压岁钱醒来,换上新衣服,看着大人放了3响“开门”炮仗,吃碗小圆子和年糕,取团圆高升之意。然后跟着大人们去拜年。无论孩子们怎么皮、闹,大人们也不去打骂他们。这一天,家家迎喜神,人人吉利话,以求新的一年世道平稳。
无锡与别处不同,60、70、80岁的老寿星的大寿放在初一举办,与春节同贺,寓意诞辰和新年,喜上加喜。听说老法头(老年间,以前),无锡人有烧十庙香的习俗:快速赶到指定的十座不同的庙内烧香,还不能原路返回,不准进庙不烧香(总感觉像一笔连点这类游戏),回家后还要供奉家里的神仙。但是现在已被除夕凌晨烧宝塔香所替代了。大年初一,无锡人还有个习俗就是不扫地不往外倒垃圾,寓意新的一年里福气满满。
初五“接财神”,凌晨老一辈的人早早地起来,放鞭炮,迎接五路财神。鞭炮带子越长,放的时间越久,预示着今年财气越多。
正月十五一到,气氛更浓了。晚上总会见许多孩子遛灯,街上也有不少的手艺人向孩子们展示、出售花灯。
腊月二十三到正月十五,吉祥话没少听,人人求得好运,我又何尝不是呢?无论自己在外如何,也要记住家才是你温暖的港湾。回去,看看吧!