街上没有人,迎着刺眼的阳光,顶着似火的骄阳,大暑已经不知不觉地来到了人们的身旁。
古人云:冠带坐大暑,颡汗常涓涓。可是等你来到乡间、走进小村,大暑却又有别样的味道。暖暖的风拂过人们的脸颊,粉嫩的红晕上镀上了金子般的阳光。知了在树干上百叫不厌,和着叶的沙沙声,和着风的呼呼声,甚至还有孩子们田野欢腾的热闹声。
茂密的竹林间早已出现了采摘六月霜的妇女,葱葱郁郁的树叶间隐约出现她们婀娜的身姿,纤细的手将雪白的六月霜摘下。山林间传来她们银铃般爽朗的笑声,孩子们是不愿意陪着大人来采摘六月霜的,她们三五成群跑向田野。偶遇田边的西瓜,偷偷采摘一个西瓜,对准石头,使劲一砸,西瓜立刻四分五裂。甜甜的西瓜汁流淌在地上,像一条蜿蜒的小溪在石缝间流淌。孩子们一拥而上,大口地咀嚼着瓜肉,黑色的籽成了机关枪的子弹,四处飞射。吃饱了,玩累了,就举着黏糊糊的手来到溪边,清凉的水轻轻淌过脸庞,再多的暑气也早已烟消云散。
大暑是炎热的,但对乡村的人们而言,大暑是丰收的、更是快乐的。