躺平的高中作文
“躺平”一词成为20--年的年度热词,在它红火的现象下,也传递出一些信息:部分年轻人安于现状,不愿在青春时奋斗。我认为,青年应该拒绝“躺平”,给青春以奋斗。
拒绝“躺平”,以奋斗姿态交青春之卷。在的年纪里,我们青年不应该选择“躺平”,而应该奋斗。在这个物欲横流,飞速发展的时代里,的确物质条件会不断丰裕,但一些问题也随之而生,竞争激烈、房贷压力、工作困难、物价高涨……来自社会的一系列压力让部分青年对生活失去信心,不愿奋斗选择“躺平”。但是我们不妨换个角度想,如果我们选择“躺平”,那我们的家庭,整个社会又会变成哪一番模样呢?唯有奋斗,方能交青春之答卷。现实与互联网中的“躺平”又有不同。现实强势筑就了另一番景象:自习室灯火通明、写字楼人影幢幢,无数青年涌向乡村振兴一线、万千防疫战士白衣执甲无畏逆行……他们是青年,他们以奋斗姿态交出了他们的青春之卷。我们应当如此,拒绝“躺平”,以奋斗姿态交青春之卷。
拒绝躺平”,以奋斗姿态答时代之问。曾有人说:“80后是被非主流毁掉的一代,90后是被电视毁掉的一代,00后是被手机毁掉的一代。”青年没有被这些问题所击倒,而是以奋斗的姿态回答时代之问。20--年汶川大地震中的救灾人员,他们是80后;20--年的逆行的白衣天使,他们是90后。如今,时代的接力棒转到了我们00后的手中,我们该如何回答这个时代之问?答案是奋斗,唯有奋斗,方能答时代之问。20--年郑州特大洪水的救灾人员中,不乏00后;渐冻症少年邢益凡不屈命运,以奋斗考上理想中的大学;卫国戍边的战士中00后的身影也越来越多。
马克思说:“一个时代的精神,是青年的精神;一个时代的性格,是春春代表的性格。”新时代是属于我们青年的时代,新时代,唯有奋斗,方能答时代之问。
奋斗的姿态是最美的姿态,奋斗的青春是最美的青春。在庆祝中国共产党成立100周年的大会上,青年代表们发出“强国有我”的呐喊,引发了经久不息的回响,让我们看到了青春奋斗者的最美姿态。宋儒吕祖谦有言天下之势不盛之则衰,天下之治不进则退““自安于弱,而终于弱矣;自安于愚,而终于愚矣。”作为新时代的青年肩负中华民族伟大复兴的历史使命,怎能“躺平”,又怎敢“躺平”?
青年,以奋斗出彩,以奋斗出色。唯有奋斗,方能交青春之卷,答时代之问。