吃过早饭我们就动身要离开了,临走前和我关系很好的两个孩子很舍不得我,桂鹏还送我一瓶营养快线,上面还附有一张字条,让我不要忘了他。傻孩子,我怎么会忘了你呢,只要你能记住我就够了。
要走了,他们在上课,我依依不舍的在后门边看了一眼教室,看了一眼孩子们,桂鹏也一个劲的在窗口朝我挥手。
真的是要走了才会感到不舍。再见了,助教中心;再见,可爱的孩子们。等着我们,明年我们还会来!
小结
几天的实践,有欢笑、有不快,有收获,也有遗憾。和孩子们的友谊是我最大的收获。队长对我的影响很大,她让我明白凡事要竭尽全力,要做就要做到最好。还有华师的水平也让我刮目相看,明年也要像他们那样准备充分。
“学会感恩”活动总结
目的:让孩子们对父母、老师、王直爷爷以及所有帮助关心过的好心人心怀感恩,对这个社会充满感激之情,将爱心一直传递下去。
过程:7月19日下午,原计划是3:30的活动被推到了4:30,活动开始之前我先教队友们学习“和你一样”的手语,以便更好的教授孩子们。这首歌是中国红十字会的宣传歌曲,意在传达一种爱心、奉献。所以我才会选择这首歌。
等到孩子们来了。我们的活动才算正式开始。首先我给大家介绍一下我们的活动,然而大家只是很狭隘的将其理解为学手语,其实手语只是其中的一部分。接着问了一下知不知道这栋教学楼叫什么以及助教中心的创始人是谁,很欣慰的是大家都回答正确了。然后我又向孩子们询问知不知道还有什么表示感恩的词语、谚语、名言、诗句以及故事,小孩子需要鼓励,有了奖品他们才更愿意说出自己的想法。紧接着就死活动最主要也是最关键的环节,“一起制作感恩卡片”,孩子们充分发挥了自己的想象力和创造力,认真制作卡片,我们志愿者也在教孩子折爱心的时候和他们打成一团。孩子有很强的好奇心以及亲和力,只要你肯站在他们的角度想问题看事情,一切将会变的简单起来。在我们的帮助下,孩子们制作出了一张张精美的贺卡。有送给妈妈的,也有送给王直爷爷的,看着孩子们这么懂事,着实感到很高兴。然而由于时间关系,手语没有来得及教大家,这是唯一的遗憾。
结果:这个活动总的来说比较成功,大家在活动中都很开心,孩子们也对感恩有了更加深刻的体会。