榜样7的高中作文
释迦牟尼说的一句话:“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么”。是的,有的人教过我如何帮助他人、宽容大度、关怀他人。
施以援手
在马路上的陌生人,让我懂得该如何帮助他人。那天下着小雪,刺骨的寒风呼呼的吹着。走着走着只听见“哐当”一声,一位骑着三八自行车,一头黑白相间的头发,穿着蔚蓝色的中山装和一双黑色皮鞋的老人摔倒在地。这时我看见有一位叔叔向前走去,扶起老爷爷,并慰问他,随后又有几名年轻人也上去帮助老人,有的帮忙扶车还有的帮忙搀老爷爷。看到了这儿,我的脸不自觉地红了起来,我在想为什么我不能上前帮助这位老人?
这个人让我懂得了在别人有困难时要施以援手,帮助他人,这就是我身边的榜样。
宽容大度
经过妈妈的教育我知道了宽容大度。午后,我和小伙伴们骑自行车,因为前天刚下完雨,路上有许多的水坑。一辆车驶来,车轮把水花溅到了身上,我抱怨起来:“没瞧见有人啊!”一直跟在我身旁的妈妈边擦衣服,边语重心长的对我说:“其实他们没看见有你,不过并不代表他们是故意要这样的,你也要多体谅,多包容他人不过不能盲目的宽容和体谅,懂了吗?”我似懂非懂的向妈妈点了点头。
如今我懂了妈妈说的话。妈妈让我懂得宽容大度,知道了这个道理,所以妈妈就是我的榜样。
关怀他人
因为爸爸对我的关怀,让我懂得关怀。一场磅砣大雨从天而降,没带雨具的我只好跑着回家。到家时,我早已成落汤鸡,不巧热水器坏了,没法洗澡了,只好用毛巾擦擦,擦干后,就回屋睡觉了。凌晨,我被疼醒了全身上下都出着虚汗特别难受,看到桌上有袋暖宝宝和药,吃了药再贴上暖宝宝便觉得好多了。第二天我醒来时看见一张字条“药给你备好了,明天我不在家,照顾好自己。—爸爸”看完字条,我眼眶湿润了,父亲可能不善言辞,可对我们的爱却像大海般深沉宽广。
这件事让我懂得了,关怀他人最重要的是行动而不是嘴上说说,在这件事上父亲就是我的榜样。
经历了这些事情让我真正的懂得了释迦牟尼所说的话,这些东西虽不比知识重要,但是一种精神品质值得我们所学习。就像科·达勒维耶所说“榜样的力量是无穷的。”自然我会向我的榜样们学习,我会做更好的自己。