在你蹒跚学步时,是父母在一旁扶着你;当你人生路崎岖不平时,是父母帮你走过坎坷;当你学习压力大时,是父母给你一杯热茶。父母为你付出了许多,我们每次都欣然接受,难道我们不应该学会感恩吗?这次期末考试的前一天晚上,我伤透了妈妈的心。那天就要考试了,大家都如饥似渴的“啃”着书本,我也不例外。也许是压力太大,我异常烦躁。夜深人静时,我还在心烦意乱的翻着语文书。这时,妈妈推门进来,手里端着一杯热气腾腾的牛奶。“明天就要考试了,早点睡吧!”妈妈关切地说。虽然我知道妈妈的心意,但烦躁使我变成了刺猬,妈妈变成了我发泄的对象。“我不喝,连看书的时间都没有了,哪有空喝牛奶!”我头也不抬。“还是喝了吧,喝了早点睡,不然明天会没精神的。”
妈妈带着一丝焦虑说。“你烦不烦,我都说了不想喝了,你快走吧!”我大声吼道。突然,房间里死一般寂静,妈妈被我扎的遍体鳞伤。我知道他是关心我。其实我真的不想说那些尖酸刻薄的话。可不知为什么,一张口,这些话就像连珠炮弹一样射了出来。妈妈见我没有睡意,转身叹了口气,关上了门。听着妈妈轻轻的脚步声,望着眼前这杯热牛奶,我仿佛感到手痛,那是妈妈紧握过的手;我仿佛听到楼梯间急促的脚步声,那是妈妈急着赶回家为我做饭。愧疚之感袭击者我的心。在这个夜晚,不懂感恩的我伤害了妈妈。是这次经历,让我理解了父母的爱,让我学会了对父母心存感激,我们应该多一份关怀,少一分埋怨;多一份感恩,少一分不满。让我们怀着一颗诚挚的感恩的心,为我们那辛苦的父母捶捶背、捏捏肩、洗洗脚,为我们那辛苦的父母沏上一杯热茶吧!为了让父母不再辛苦,我们一定要好好学习。在以后的学习中,我们一定要化被动学习为主动学习,这样才可以报答父母对我们的养育之恩。