今天参观了路面沥青的搅拌和运输:在工厂拌制混合料所用的固定式拌和设备有间歇式和连续式两种。前者系在每盘拌和时计量混合料各种材料的重量,而后者则在计量各种材料之后连续不断地送进拌和器中拌和。该拌和站采用的是德国安曼4000型间歇式拌和机。在拌制沥青混合料之前,应根据确定的配合比进行试拌。试拌时对所用的各种矿料及沥青应严格计量。
通过试拌和抽样检验确定每盘热拌的配合比及其总重量(间歇式拌和机)或各种矿料进料口开启的大小及沥青和矿料进料的速度、(连续式拌和机)、适宜的沥青用量、拌和时间、矿料和沥青加热温度、以及沥青混合料出厂的温度。对试拌的沥青混合料进行试验之后,即可选定施工的配合比。运输车辆采用30t、10t的大中型自卸汽车;a、运输车辆装备棉被、苫布等保温防尘装置,防止成品在运输过程中被扬尘污染;b、运输车辆车槽四角密封坚固,防止在运输成品过程中呈热融状态的沥青由于滴漏对周边环境造成污染;c、每层铺筑完成后,进行交通管制,如遇大风或沙尘污染,在下层施工前注意清扫干净;d、在与一期工程交叉施工时,协调好道路交通,如确实需要通过,须经我方同意,对车辆进行清洗后方可通过,但严禁挖掘机等重型机械通过。