今天去工地参观路面摊铺施工:沥青混合料可用人工或机械摊铺,高等级公路沥青路面应采用机械摊铺(个别三角段人工摊铺)。沥青混合料摊铺机有履带式和轮胎式两种。二者的构造和技术性能大致相同。
本工程用的是山西中大机械集团生产的dt1600大宽度、抗离析摊铺机。沥青摊铺机的主要组成部分为料斗、链式传送器、螺旋摊铺器、振捣板、摊平板、行使部分和发动机等。碾压:石油沥青混合料(下、中面层)的压实按初压、复压、终压三个阶段进行,拟采用以下机械组合:组合ⅰ:初压:双钢轮压路机初压(静压)一遍(不低于135℃);复压:胶轮压路机静压2遍,双钢轮压路机重振2遍;终压:双钢轮压路机静压1~2遍。组合ⅱ:初压:双钢轮压路机初压(静压)一遍(不低于135℃);复压:双钢轮压路机重振2遍,胶轮压路机静压2遍(两者交替碾压至压实度达到要求);终压:双钢轮压路机静压1~2遍。