正式开工,并于20xx年12月28日建成通车。截至20xx年5月,天津地铁已经开通一号线及九号线(部分)两条线路。中心城区规划地铁系统总长度约300公里,其中地铁一号线、二号线、三号线为轨道交通骨干线;五号线、六号线为轨道交通填充线;七号线、八号线、十号线为轨道交通外围线;九号线为津滨轻轨西段延长线。中心城区连接滨海新区规划有Z1,Z2,Z3,Z4市域线,其中Z2,Z4计划20xx年内开工。建成后将主要承担沟通滨海新区与中心城区之间的沟通,并配合滨海新区轨道交通网络进一步完善。滨海新区区内规划B1,B2,B3,B4,B5共五条线路,并计划建设导轨2号线,和导轨3号线,配合现有天津导轨一号线和B系列线以及既有的津滨轻轨共同形成滨海新区轨道交通网络。但滨海新区轨道交通线路将不完全是地铁线路,有可能采用轻轨、快速公交、有轨电车等方式,预计到20xx年建成上述规划,届时,轨道交通将占公共交通的60%以上。