20xx.4.15星期天
13号结束为期18天的建设银行新员工岗前培训,短短的18天,让我从一个外地的不了解银行运作的大学生,慢慢地融入了建行这个体系,了解其基本运作及经营方式。休整了两天后,按照市分行人力资源部的指示,我来到区域支行等待实习网点的分配。一路顺利,当离开这个只待了不到20天的培训中心时,心中还是有些许的不舍。想起以后自己就要以一个新的身份独自闯荡社会,颇感肩负不小压力。
20xx.4.16星期一
今天是实习第一天,根据昨天的分配结果,我和另外一个女生被分在了××支行,于是我早上八点就来到了网点门口等待。行长是个中年妇女,看上去很干练。第一天去,她只问了几个简单的问题,并没有给我们太多的压力,安排了师傅,就让我们开始实习了。
第一天的就是让我们在柜台外接待客户,进行一些基本的引导工作。虽然很累,但也让我零距离接触到了银行的工作环境,整个网点一共14个人,大家都各就其职,认真地对待工作。晚上6点左右,结束了一天的工作。
20xx.4.17星期二
实习第二天,有了第一天的经验,今天显得从容了很多。弄清了一些基本业务。比如,存钱如果都是整百的,可以直接去柜员机进行无卡无折存钱,这样可以免去排队的等待。自动取款机每日取款上限是两万,多了要去柜台办理。同行异地转账手续是千分之五,跨行异地转账手续是百分之一,下限2元,上限50元等等。虽然都是些基础知识,但是万丈高楼平地起,这些常识也应该认真对待。
20xx.4.18星期三
两天下来感觉有点累,特别是脚由于站得太久感觉很酸。可能是很久没有锻炼的原因,也可能因为对实习的投入。不过相比于正式工而言,我这根本不算什么,每个人都有个过渡期,在这个时候,心态和毅力就显得尤为重要了。行长也没有照常例安排我进柜学习,而是一直在大堂,可能也是出于考验和培养作为以后的客户经理吧。不过我会坚持,等到以后够了一定的高度,再回过头看看现在的自己,大概会一笑而过吧。
20xx.4.19星期四
睡得有点不好,因为实习我们都是自己去找房子,自己租房子,我们这批分到这片区域的总共有六个人,大家一起租了个三室两厅的房子,空间是蛮大,可是什么家具都没有,每晚都只是打地铺凑合的睡了,好在是夏天,这些都可以克服。想起一句话,每到最困难的时候,就是接近成功的时候。当然,这还算不上困难,只是漫漫人生路的一个小曲折而已。
20xx.4.20星期五
几天的实习下来,已经让我感觉到了一些来自社会上,工作上的压力,虽然这些现在没有让我真正的去切身体验,但我已经深刻的明白了校门内外就是两个世界。学校里,你可以尽情的挥洒自己的青春,张扬自己的个性,象牙塔里的生活让人感觉是那么的不真实。一旦出了校门,进入社会,就一定要重新学习做人,君子有所为,有所不为,大丈夫能屈能伸,万事都不能由着自己的性子来。或许说的有点现实,但这就是社会。
20xx.4.21星期六
终于到了星期六,但是按照惯例,今天还是要值班,只不过时间上稍微短点。在这里不禁有点怀念在学校的日子,离开了快一个月,发生了很多始料未及的事情,让我有点捉襟见肘。命运就是在你不经意间开个玩笑,不让你一帆风顺地走下来。我想,这或许就是人生吧。今天客户相对少点,任务也轻松些。下午上报了大额储户名单后到点就可以下班了。
20xx.4.22星期天
一周就盼着星期天了,一周也只有这一天可以休息。现在体会到平日里爸爸妈妈工作的辛苦,在这个社会上,天上不会掉馅饼,想要取得回报,就一定要有所投入,甚至有所牺牲。
这段时间的劳累仿佛在这一天得到了补充,一觉睡到10点后,换上便装后,和室友出去转了一圈。面对这个暂时陌生的城市,面对四周充斥着的听不懂的白话,我在想,这就是我以后的生活么?