与爷爷一起走过的日子】
爷爷说:“一个人到了儿女成人,子孙成群,可以享享清福的时候,他却正往下坡路上走了。”在我记事时,就记得:爷爷是和逛菜市场联系在一起的。那时我骑在爷爷肩上,这样他就可以腾出手来拿菜篮了。就这样他一边给我讲父母小时候的故事,一边用有力的手托着我在街上喜气洋洋的走着。
后来上了学,每天吃完晚饭,爷爷总是拿出一把算盘,坐在屋子里,给我检查下午做的算术。每当这时,我就坐在爷爷旁边安静的看。那时爷爷在我心中是不老的:一头亮发整齐的梳在脑后,只有眼角有一两条鱼尾纹;尽管头低着,背却始终挺得笔直,粗糙的手指灵活地拨动着算珠,发出悦耳的“噼噼啪啪”的响声……我羡慕地看着爷爷高大挺拔的背影,不服气的说:“爷爷,我以后一定比你长得高!”爷爷听了直笑:“是啊,不过等小梦长大了,爷爷也就老喽!”
爷爷也会老吗?我疑惑着。那时候的我还不明白这句话的意思。
再长大一点的时候,我读了一些书,人却变得莫名其妙起来,以为自己“举翅不回顾,随风四散飞”的能耐。于是我开始刻意的疏远爷爷,还带着点儿轻视。我甚至还在爷爷给我指错的时候刻意的回敬:“你的观念已经落伍了,爷爷,你已经老了,老了!”那时,我常常提起这句话,爷爷却总是一次又一次的宽容,从不指责我什么,只是在嘴里反反复复的念叨着:“是你长大了,是你长大了……”
是我长大了吗?也许是的。尽管我要在爷爷的两三催促下才去洗碗,还要故意打碎几个,或是极不情愿的去拖地板,还要翘着兰花指拧拖把。每当这时,爷爷总是接过东西说我来吧。然而此刻,我倒再也生不出以前那种可以偷懒而暗自高兴的念头来了,却又不好意思再把东西“夺”回来,只好站在一边呆呆的看着。猛然,我发现:爷爷的乌发早已变得花白,眼角的鱼尾纹已成深深的小沟,直着的背也有些驼了……一种悲哀和歉意涌上心头:这一切是谁造成的呢?为谁呢?
我忽然明白爷爷说的那句话了——“你长大了,爷爷却老了”,我忽然清楚的意识到。
也许我一辈子都不会忘记这句话。真的,这世上最真挚、最无私的就是长辈对儿孙的爱。尽管随着时间的流逝,我脑海中许多回忆已被忘记,但在我心目中,这段与爷爷一起走过的日子永远都不会从我脑海中被抹去。