与爷爷一起走过的日子】
我的爷爷是一名“代课”老师。他已经是五十多岁的人了,可他说话做事仍还是那么风趣幽默。他也十分乐于助人,这令我十分钦佩。他就像一个热水瓶,时刻温暖着我。
爷爷有着笔挺的身子,黝黑的脸,洁白的牙齿,忽闪忽闪的眼睛,乌黑的头发中藏有几根银发,显得格外有精神。爷爷穿着十分朴素,呆滞的目光中透露着和蔼,炯炯有神的眼睛里装满了对我们的呵护,略显严肃的面孔上,写着对我和妹妹的要求与关爱,粗糙有力的手掌上懂得了他的勤劳。
记得在我小时候,爷爷十分节俭。把已经喝过的饮料罐收集到一块,把淘了米的水用来浇花浇草,把没有用的废纸用来做玩具……从小就教育我节俭,还时不时说:“浪费可耻,节约光荣”等。在我的心灵深处种下了:“节约”的种子。他也很勤劳。他总是在忙个不停,像个蜜蜂似的。放学后,一会儿去山坡上帮奶奶担点柴,一会儿忙着打扫卫生,一会儿在田里耕作……总之,他就是个“大忙人”。
爷爷还喜欢种花草,喜欢栽培绿色植物。在我屋外种有几棵高大挺拔的树。在爷爷的悉心照顾下,它们枝繁叶茂,树叶的朝阳面绿得发亮,仿佛墨绿墨绿的叶子上了一层薄薄的蜡,摸上去滑溜溜的。树叶的背光面是淡淡的翡翠色,有点儿毛茸茸的,甚是好看。家里的菜也是爷爷亲自栽培的,卷心菜、芹菜、胡萝卜、姜、葱、蒜、茄子、四季豆等应有尽有……同爷爷在一起的日子,我们十分快乐,大手拉小手的体验。爷爷的不辞劳累使他宽大的手长满了许多的老茧。
爷爷他最疼爱我和妹妹了,从我和妹妹呱呱落地时,爷爷就担任起每天接送我和妹妹上学放学的任务,无论有多忙他都会准时来接我们。因为爷爷打心底里觉得我和妹妹上学才是最重要的事。夏季,太阳炙烤着大地,恨不得要把树叶点燃。我和妹妹坐在爷爷的摩托车上,看到豆大的汗珠从爷爷的额头上滚落,我鼻子不禁酸了一下,哽咽了一番。在寒冷的冬天,我们坐在爷爷的摩托上会觉得十分寒冷。那呼啸的北风迎面而来,爷爷用坚实的身体为我们挡住了寒冷的侵袭。可狡猾凛冽的寒风会钻进我们尚未扣严实的衣领里,像一条小鱼冷冰冰地穿过背脊滑下。我寒战不已,好冷啊!
爷爷的脸早已冻得通红,有些地方还带着黑紫色,面部的肌肉看起来十分僵硬,鼻子上也通红通红的,耳朵似乎轻轻一碰就会掉下来了。可从叮嘱我们“坐稳别动”的语气中明显听得出他心情是愉悦的,顿时我感觉像是刚喝下爷爷为我们精心准备的热牛奶,甜甜的,暖暖的,幸福极了!
与爷爷一起走过的日子,我很快乐!他的温柔可亲,从爷爷身上,我看见了一棵高大的树在成长。默默无闻,却芬芳了我和妹妹的童年。爷爷给予我无限欢乐,那飘飞的柳絮,温暖我心房。水杯的温度,那是爱的温度;清脆的风铃音,那是爱的声音;那飘飞的柳絮,那是爱的追随。
带着爷爷的爱,我收获了爱的芬芳。