家乡是没有海的,或许是新奇,让我对这个无边无际的事物充满了莫名的爱恋。
妈妈说我是看过海的,但是那时还小,不记得了。于是,我对海的记忆也就定格在了那几张小小的照片上。照片里的我,脸上始终挂着那灿烂的笑脸,一遍有一遍地从海中趟过。
后来我们去浙江玩,爸爸带我们去看海,可惜,那里没有沙滩,没有,只有一座大桥和几个风车。不过,我仍然感受到了海的气息,海风无比地强劲,没有风向,不过停驻。耳旁呼呼的风把我的头发吹的七零八乱,我不想整理,也来不及整理。临走时,在几只旧旧的渔船前,再次把我和海的身影留在了小小的照片中。照片中的我依然挂着那灿烂的笑脸。
最近一次见到它是在刚刚过去的暑假中,在厦门,在鼓浪屿。这一次,想象中的完美构图终于成为了现实,终于变成了我记忆中的一部分。构图中有海,有沙滩,有贝壳,有我。
海对我有种不可抗拒的吸引力,在我见到鼓浪屿的的海时,正是它涨潮的时候,看到它并不是非常凶猛的浪花拍打沙滩时,既有壮阔之感,又有温柔的一面,让我忍不住去海中走一遭。很想知道海的中心是什么,但就目前来看,我还不能亲眼去看一看。只能尽量地往前多走一步,不一会的功夫,海水就没过大腿了,我知道不能再往前走了,因为正涨潮的海对不会游泳的我来说还是很危险的。于是不得不退回来了。
坐在正在玩沙子的弟弟旁边看海,真的很惬意。海,让我平静,让我豁达,让我学会了怎样才是心胸宽广。或许,在海边可以无拘无束,也是我爱它的原因。
在鼓浪屿的照片中,除了一张不变的笑脸,还多了两只印在沙滩上的脚丫,还有一个连海浪也带不走的心境。