与爷爷一起走过的日子】
虽然现在并不能经常见到他,但是他那慈祥的面容,牛一样的倔脾气却不时浮现在我的脑海,想忘也忘不掉,我已经长大懂事了,却无法报答这份恩情。
我的爷爷是一位常年生活在农村的农民,是典型的农村“钉子户”,我的印象里,他是60岁的年龄,50岁的身板,发型和穿着打扮十分凌乱。他每天会穿着他那一双有着几十年历史的老军鞋,在干活时,便会脱下那双珍贵的军鞋,赤着脚在农田里干活,如果有一天你看见他穿着整洁,没去田间劳作,那肯定是家里有什么值得庆贺的喜事。否则就未免有些不正常。
说到这里,我又想起我小时候与爷爷在一起的日子。每当他劳作完,他总会让我坐在他身上,给我扇扇风,每次他想抱我时,我都会远离他,因为他的胡子十分扎人,脸总是被扎得红红的。他的手厚实而又宽大,手的肤色可真是“多彩多姿,五彩缤纷”啊!黑一块、红一块、紫一块。每个指甲缝还隐藏着一些黑色的东西,而就是这双手也支撑起了整个家庭,一层又一层的茧在他的手上生长着,一代又一代后辈在他的手上成长着。
我上五年级后,我也渐渐长大许多,爸爸一直让爷爷来接送我,而他总是一身邋遢,同学看到都笑我,我就渐渐有些讨厌他,嫌弃他穿得太“土气”,每次他来接我,我都假装没看见他,悄悄走后门跑了,我对他的讨厌还不止这些。晚上,他说他的嘴起了两个水泡,让我将他的水泡刺破,他把嘴一张开,我就嫌弃他脏,不想帮他,不过还是极不情愿的帮助他,然后飞快地冲向洗手间,用洗手液洗了许多次。
随着时间的流逝,我不断长大长高,而他不断老去,我小学毕业后,有一天,他告诉爸爸,他想与婆婆回到农村,过着悠闲的生活,爸爸思考许久后同意了。
临走前,爷爷对我说了许多话,他是属于“斗大的字也不认识几个”的人,却对我说了许多金玉良言。他虽然没有文化,却告诉我“做人要争一口气”,还要我把这句话牢牢记在心坎上。也许是因为他曾经挨过饿、吃过苦、被人瞧不起,所以他不管有多累、多苦、多穷都不会开口去求人。他的大半辈子为的就是争那么一口气。这不,多年下来,生活条件远比当年好,每次爸爸开车要送他,他总是说自己能走回去,他就是那么倔强,那么的一根筋。
随着他远去的背影,望着空荡荡的屋子,我也有些愧疚,心里有些凉了,我怀念着与他在一起的日子。
直至今日,我与爷爷曾经一起走过的日子,像是糖一样紧紧粘在我的心里。谢谢您!谢谢与您走过的日子,我深深的内疚着,但我心里永远都不会忘记与您走过的日子。