自古以来,小草是一种很容易被人忽略的东西,但我却认为它是我人生道路上必不可少的一种东西。
小草给人以生机的动力,它充满了活力,充满了梦想,充满了希望。草的作用很广:它可以制成药方,供人治病,它可以吸取二氧化碳,并释放氧气,让我们每天都有新鲜的空气;它可以保护水土流失,让世界没有沙漠化……它还有一种品质始终鼓舞着我,那就是坚忍不拔。
记得那是小学五年级春季的时候,我在期中考试时没有正常发挥,结果考砸了,我一个人走到草坪旁,默默地望着,我发愣,坐了下来,我坐在这绿油油的草地上,冷静地反思着我以前的失误。此时,我心中的光茫已经消失,我犹如陷入了万丈深渊,爬不起来了。想着想着,我站了起来。低头看见了小草被我压扁了,我心想:小草也跟我一样有一种失落感吧!我绝望的回了家。
第二天,我又来到了昨天的那个地方来反思,没想到昨天被我压得便体鳞伤的小草又长了起来,而且更有生命力了,我的心一下子被触动了,我心中的光茫又重新亮了起来,我又恢复了信心,当时我的心里本是像有一块大石头压了下去,而现在我一下子把石头搬开了,心灵之结也解开了,我望着小草,情不自禁地念起了白居易的诗句:“野火烧不尽,春风吹又生。”我兴高采烈地跑回家,就像一只快乐的小鸟,在天空中自由自在,无拘无束地飞翔着,在期末考试中,我满怀信心,创造了较好的成绩——因为我知道从哪里倒下去,就要努力的从哪里爬起来,只要你坚忍不拔,努力地去做,没有什么不成功的!
啊!小草,你触动了我的心灵,使我的心灵变得宽敞而又明亮。