爷爷是名老中医,家中总是堆满了各式各样的草药,一走进屋子,我的心都沉浸在了药的海洋里。
小时候经常在药铺里玩耍,高大结实的柜台,黑褐色的漆面,发黄陈旧的标签,是药铺的全部风景,一杆小称,一双巧手,在重重的药柜之间穿梭不息,这大概便是爷爷的活动。他嘴角微扬,也许畅想着在遥远的山中,是不是也有人温暖的采摘这些草药,然后晾晒,然后品尝,他经常会像变戏法似的,将一两片甘草萦绕于舌间,似乎生活都是甜甜的了。
我的童年是在一碗碗褐色汤药里度过的,爷爷佝偻的背影,药罐里冒出的气体,还有不断舔舐着罐底的蓝色火苗,都一一定格在时光的碎片里,那时爷爷总会端着一个白瓷碗手里带着两块冰糖,笑咪咪递送到我面前:“良药苦口利于病,乖孙孙,喝了药身体就好了。”我却时常任性的将药碗打翻,想当年,让爷爷操了多少心啊!
渐渐的我长大了,也认识字了,我经常在爷爷的书中翻阅着,认识了许多美丽的名字,如白芷、半夏、有紫苑……爷爷不厌其烦的告诉我它们的功效,我常想:它们的前世一定是温婉绰约的美丽的名字。今生化作这些草药给病人以最大的安抚,要不怎么会有如此美丽的名字呢?
长大后,曾和爷爷一起去乡间采药,一路上阳光明媚,背着背篓的爷爷,专注的捻着一棵棵草药,细细的嗅着。回来的路上,那些大大小小的药铺老板一见到爷爷时那种乐滋滋的劲头,至今难忘。原来,这样的草药香,仿佛是一种独有的旋律,散落在乡间的每一个角落,给我带去了快乐与健康。
可是在2012年的一天,病魔夺取了爷爷的生命,当我得知这个消息后感到无比惊讶!健康的爷爷怎么会倒下呢?上次我还跟他去采过药呢?怎么会倒下了呢?现实是残酷的,我们面对现实只能接受,不能拒绝。但是老天,你的玩笑开的太大了吧!那可是济世救人的良医啊!
苦涩的药香,早已成为我心中最香醇的余味与芬芳,它伴随着爷爷的爱,细致绵软,浸透着我的人生,如今想起草药,心里便想起陪伴我多年的爷爷。