与爷爷一起走过的日子】
从小时候到现在,我记忆最深刻的是爷爷。我的爷爷是一位志愿兵,为了奶奶和爸爸,他放弃了优越的工作条件,选择回到自己的家乡工作。幼年时,我总是想着与爷爷一起快乐地玩耍;懂事了,我就以爷爷为榜样,时时刻刻地学习着爷爷身上的优点……总之,与爷爷一起走过的日子是我最为珍贵的回忆。
还记得,那时候我还小,爸爸妈妈,还有爷爷因为赶上了企业改革,厂里由于资不抵债,终于破产了,他们几乎同时下岗,生活没有了着落,于是爸爸妈妈决定外出打工,来维持一家人的生活,无奈地把我留在了爷爷奶奶身边,所以在我的童年记忆中,都是与爷爷共同度过的。在我四岁的时候,我在上幼儿园中班了。没有作业的我,常常缠着爷爷,让他陪着我做游戏,无论爷爷多忙,他总会放下手头的工作,陪着我快乐地玩耍。在那时爷爷的陪伴便是我最大的期盼。
还记得,那时候我有六七岁,在上小学一年级。学习了知识的我时不时地提出一个又一个我不懂的问题,爷爷就会耐心地一个问题一个问题地回答我,让我懂得了更多。每天天未明,爷爷总是第一个起床,为我做好可口的早餐,他舍不得吃上一口。吃完早饭,爷爷就骑着自行车送我去学校。放学了爷爷总是早早地等在了校门外。在那时,爷爷那夕阳下的背影便成了我的守候。
还记得,那时候我已经九岁,在上小学三年级。当上少先队员的我会自豪的昂起头,激动地告诉爷爷,我是一名光荣的少先队员了。爷爷则笑着点点头,告诉我应该以优异的成绩来衬托少先队员的称号,这样才对得起父母,对得起胸前飘扬的红领巾。在那时,爷爷那番语重心长的话语便是我的信念。
还记得,那时候我十二岁在上小学六年级。快小学毕业的我已经长大了,懂事了,知道该为家人分担了;爷爷脸上的皱纹也多了,那是岁月在他脸上留下的痕迹。爷爷对我的要求也变高了,如:早睡早起,字迹要工整,做作业速度要快……虽然爷爷对我的要求很多,但我一定会坚持按照要求去做,因为我明白,这是爷爷对我最大的帮助,只有严格要求,才能让我更上一层楼。在那时,爷爷的教诲便是我心中的渴求。
现在,我已经是一名初一的学生了,懂得了许多做人的道理,学会了平等与尊重,宽容与理解,关心与互助,负责与合作。但是,小时候爷爷伴随我一起走过的日子,至今还值得我去回味。爷爷那熟悉的身影仿佛正在我眼前浮现;那熟悉的声音仿佛在我耳边回响;那熟悉的面孔仿佛正在我脑中荡漾。爷爷是我人生的转折点,有了爷爷的关爱、呵护、教导才有了我今天的成就。虽然,爷爷已经离开了,我还未来得及报答他的恩情,但是,我深信,爷爷能够听到我对他说的话:爷爷,谢谢您!您的恩情我永不忘记!
与爷爷一起走过的日子是多么地幸福、美好,让人留恋。