与爷爷一起走过的日子】
炎热的一天快结束了,微风吹拂着树叶发出沙沙的声音。我独自一人漫步在田间小路上,又想起了与爷爷一起走过的日子。
从小我就与爷爷生活在一起。记得小时候我很调皮,吃饭就很让人操心。爷爷就用自行车推着我,我一高兴了,就给我喂一口饭。如此循环,直到我吃饱为止。而他自己却只能喝冰凉的稀粥。看着我吃饱后玩得起劲,他露出了会心的笑。
小孩子对世间的一切都有很强的好奇心。那一次,邻居家的母狗生了小狗。我想看看可爱的小狗,于是就去邻居家。邻居家里一个人也没有,想必是出去了。我四处寻找着小狗,终于在一个角落里看见了小狗一家。它们正在睡觉,我看见几只小狗挤在一起,静静地卧在它们的母亲旁边。我看见毛茸茸的小狗就忍不住去摸它。我想我与狗母亲是“老朋友”了,摸摸它的孩子应该没什么事吧。与是我小心翼翼地把手伸过去。突然,狗妈妈以为我要伤害它的孩子,猛地一口咬在了我的手臂上。“啊!”我尖叫了一声然后就哭了起来。爷爷闻声赶了过来,看见我捂着手臂,鲜血从手臂上流下来,已经染红了地上一小块地方。爷爷抱着我回到了家,给我的手臂简单地包扎了一下,然后又背着我到医生那里去治疗。一路上,我号啕大哭。爷爷不停地安慰我说:“小林乖,不哭了,不哭了。待会儿爷爷给你买好吃的。”听到这话,我的哭声小了些。到了医生那儿,爷爷让医生给我消毒,包扎。完事后,爷爷给我买了些零食,说笑着回去了。
爷爷这人,一辈子心肠太好,处处为别人着想,甚至把自己都忘了。后来,爷爷患上了重病。他为了不让家里人担心,竟然没有告诉我们。自己忍受着病痛的折磨,直到病情发展到严重的地步。家人知道后,又是责备又是焦急,到处寻找药方。当时正是村里修路的时候。爷爷病得很重,不能干重活,要多注意休息。但他却忍着病痛加入到修路的行列中去。他干累了就休息一会儿,太热了,脱了外套再干。看着爷爷累得气喘吁吁,这心里真不好受。
爷爷为人正直,经常告诉我做人要老实本分,做事要脚踏实地。他也用实际行动为我做着榜样,他就是这样,想着别人,忘了自己。我最后悔的是爷爷走的时候,我没能见到爷爷最后一面。而爷爷给我的教诲,永远地留在我的心里。
时光流逝,该忘的总忘不掉。我独自漫步在田间小路上,含着泪,回想着与爷爷一起走过的日子。