冬去春来,细雨纷纷汇集到人间,它们或许活泼,或许无私,或许有点清雅,或许有点高傲……可我却认为,春雨是谦虚的可人儿。
独坐在窗前,两腮支着下巴,木一样的我呆呆地看着窗外那晶莹剔透的雨帘,可是,我的心却依然在那张试卷上打转。
都怪自己太自大了,总是粗心大意,目中无人……正想着,泪水不由自主地冲出双眼,我赶忙甩甩脑袋,希望春雨能洗脱心中的这道伤痕。于是,我目不转睛地看着……
雨丝轻轻地飘落到干燥的土地上,那几棵仅有的、被干渴折磨得有气无力的小草,似乎又重新炽燃起它们的热情。接二连三的,大家都活了过来,小花甩动着彩衣,高傲地跳起舞来;大树伯伯摸了摸长胡子,梳理了一下绿发,伸了个懒腰,炫耀着它的浓绿……
大家都乐呵呵的,可是谁也不知道它们的“恩人”是谁,尽管春雨尽在眼前,伸手可触,但是却无人问津。
为什么呢?春雨为什么不向大家邀功呢?我有点为春雨抱不平,可是一种莫名的感觉突然涌上心头,连我自己也说不出那是怎么回事。若不是因为不解,我就会臭骂这些忘恩负义的家伙一顿!
我又继续赏雨,试卷的事早已被我抛到九霄云外……
突然之间,我恍然明白了,弄清了刚才那一种感觉,是春雨打动了我,春雨的谦虚打动了我,它们明白,自己只是做了它应该做的事,而且天外有天,人外有人,世界上并不只有自己伟大!
不久,春雨渐渐变得稀疏,渐渐又消失在空气之中……
我飞一般的冲进房间复习——因为我知道,天外有天,人外有人,尽管在这个房间,这所学校,我有一点点成就;但是,当我出了这个房间,出了这所学校,我就什么都不是,也就没有什么可炫耀的了。
啊!春雨,你触动了我的心灵,让我学会了虚心求学,虚心待人!感谢你,春雨!