与爷爷一起走过的日子】
爷爷走了,离开了家,离开了奶奶,离开了我。我不敢去想,更害怕想。耳边仿佛响起爷爷爽朗的笑声,眼前仿佛出现爷爷慈祥的笑容。与爷爷在一起的点点滴滴还历历在目。
记得小时候有一次,天上下起了暴雨,雷声轰隆,电光闪闪。我一个人孤零零的站在幼儿园门口,看着小朋友一个个被家长接走。我耐心的等待爷爷来接我,我之所以这么相信爷爷是因为从我读书开始一直是爷爷接我,并且从来没迟到过。我正注视着远方,突然,我的视野里出现了一个小黑点,越来越近。啊!是爷爷,爷爷跑到我面前,踹着粗气,擦了擦额头上的汗“来!爷爷背你。”说着把伞给了我。爷爷背起我走在泥泞的小路上,任天边雷声轰隆,耳边风声呼啸。他依然走的慢慢的,稳稳的……
在我小时侯,最惦记的就是爷爷做的糖葫芦了。奶奶说爷爷年轻的时候卖过糖葫芦。那甜甜的糖葫芦,像一个个晶盈剔透的红宝石。那个味道真让人怀念。那是爷爷的味道,家的味道!
爷爷喜欢用长着胡子的下巴蹭我的脸,然后,我跑去找奶奶告状,奶奶会无奈的说:“别理你那个老顽童爷爷,像个长不大的孩子。”我就站在一旁,幸灾乐祸的看爷爷受训。
爷爷喜欢晚上看电视看到很晚,看着看着就睡着了,电视也开着。这时候,奶奶会醒来,推他几下说:“老头子,要睡上床睡,别生病了,我可不会管你。”我奶奶就是这样,刀子嘴豆腐心。虽然这话有点尖酸刻薄但里面会流露出浓浓的关心。
我难以相信爷爷走了,爷爷虽然算不上强壮,但也很健康呀。听他们说爷爷是在山上做农活时摔了一跤。送进小医院没过几天就过世了。我上山去看奶奶时,她正做在门口,眼睛空洞的望着远方,不知在看什么,看着她削弱的背影,我悲伤的上前用轻柔的语气说:“奶奶,进屋吧,外面风大。”看着她布满皱纹的脸,现在越来越瘦了,像打翻了调味盒似的,五味杂全,不知是什么滋味。
我懂奶奶悲伤,爷爷过世,奶奶最悲伤,我至少还有爸爸妈妈,而奶奶只有爷爷相伴,他们曾经历过多少风风雨雨,经历了多少沧桑。奶奶已经习惯了有爷爷作伴的日子,她现在每天晚上要醒一次。因为那已成为习惯了
以后再也不能吃爷爷做的糖葫芦了,再也没人用长着胡子的下巴蹭我的脸了,再也没人接我了。
如果时间能够倒流,我一定好好珍惜与爷爷在一起的每分每秒。
爷爷,我好想你,好想再与你一起玩耍。