赶海】
国庆节,我和妈妈去连云港游玩,本来目标是去孙大圣的老家花果山,但花果山没有给我留下很深的印象,而赶海才是我印象最深的。
那天早上,我一睁开眼,就马上问妈妈:“今天去那里?”“去刘家湾赶海区去赶海!”妈妈笑着说,“你知道什么是赶海吗?赶海,是每到初一和十五海水都和月亮的引力有关,潮起潮落,而每到这个时候都是天文大潮。一般退潮都是在中午过后,随着海水的退潮,人们来到岛周围礁盘上。拾贝壳、捡海螺……”我听到这儿,高兴极了:“原来我们今天是去拾贝壳、捡海螺啊!那我们快快出发吧!”
车子把我们送到了赶海园。那里有沙有泥,两条木栈道穿梭在沙和泥之中,放眼望去,洋溢着欢声笑语的赶海园里,到处都可以看到游客忙碌的身影。
我呢,拿起小桶、铲子,去赶海喽!嘘!我看见小鱼了,正向我这儿游呢!我悄悄地扑向小鱼,可是小鱼用惊人的速度逃走了。我也不灰心,继续抓小鱼,可最后我还是两手空空。我又去挖蛤蜊,选了一块有很多蛤蜊的泥沙开始“开工”我学着其他人的样子,蹲下来,用铲子用力一挖,马上用手在那里轻轻地摸,哎呀!什么东西扎了我一下,原来是蛤蜊,我赶忙拾起蛤蜊放入小桶里。同样的方法在这里收获了不少,一个小时、两个小时。我的小桶都装不下了。时间也到了,我们回家喽!
我起身刚要走,谁知道因为地面的泥泞,像沼泽一样,我的小鞋被“粘”住了,我用最大的力气把鞋拔了出来,再看看旁边的小男孩,一样鞋被“粘”住了,他用力拔鞋,最后把鞋也拔坏了。走的时候我还和其他小朋友分享了一下“战果”!我太高兴了!
我太喜欢赶海了,它给我带来了欢乐,我以后还要赶海!