赶海】
日照素有“东方夏威夷”的美称。顾名思义,日照是第一个照到太阳的城市。
一直以来大海是我最向往的地方。去年暑假,妈妈带我和她的几个同事跟随旅行团一起去日照游玩。一路上我幻想着在金色的沙滩上一边捡美丽的贝壳,一边挖螃蟹。轻轻的海浪拍打着我的脚丫;又幻想着在一望无际的大海里我驾驶着渔船,在碧波荡漾的海面上撒下大网,捞起美丽的“小丑鱼”和“美味佳肴”。想着想着,不一会儿就到了日照。导游姐姐说:“我们先去刘家湾赶海园还是去森林公园呢?”我们异口同声地说:“去刘家湾赶海园。”导游姐姐爽气地答应了。这时,车上就像水烧开了一样沸腾起来。到了刘家湾赶海园,导游姐姐给我们每人都发了一个小水桶和一把小铲子。拿了工具我们一个个都像长跑运动员一样疾步如飞地冲到沙滩上。我看到五彩缤纷的小海螺和张牙舞爪的小螃蟹,还有一些我叫不出名字的小海鲜……
我迫不及待地拿起小铲子来挖海鲜,一铲子下去了结果一无所获。我有点泄气了,妈妈走过来对我说:“不要灰心,细心观察一下看准小洞,那是小海鲜钻洞时留下的痕迹。”我听了妈妈的话真的挖到了五、六个小海鲜。“真是功夫不负有心人啊!”我自言自语地说。忽然我感到脚有点痒,低头一看,呀!原来是两只小螃蟹在我的脚边逗我玩呢。它有两个大大的钳子像两把大剪刀,背上的壳圆圆的像一个盔甲时刻保护着自己,活像一位神气的大将,以为自己无所不能。它碰碰我的脚,似乎在向我宣战。我火冒三丈,轻轻伸手过去,只一捏就被我抓住了,这武将就成了我的俘虏,再也神气不起来了。我看着自己的战利品,笑了。
时间过得真快,正当我们玩得意犹末尽的时候,导游姐姐叫我们集合了。我们只好依依不舍地离开了刘家湾赶海园。