赶海】
“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡……”每当我唱起这首歌,就想起童年的我和爸爸赶海的趣事。
我和爸爸来到海边,那浪花一团团,一簇簇,仿佛是欢迎的人群在挥舞着花束。到退潮时间了,海水哗哗往下退,只有浪花还不时地回过头来,好像不忍离开似的。我兴奋极了,飞跑着追赶远去的浪花。
这时,沙滩上已经有好多人了,他们有的捉螃蟹,有的捞海鱼,有的拣贝壳……我在水里摸呀摸呀,嘿,一只小海星被我捉住了!哎,那边一个小伙伴正低着寻找着什么。我走了过去想看个究竟,小伙伴只努努嘴儿,不作声,原来是一只螃蟹不甘束手就擒,正东逃西窜哩。突然,小伙伴“哎哟”一声叫起来,原来是螃蟹用大螯夹住了他的手。咦,怎么我的脚也痒痒的?哦,原来是一只大虾在逗我呢!他摇摆着两条胡须,活像戏台上的一员武将。我只一捏,这员“武将”就成了我的俘虏,再也神气不起来了。
我就这样跳啊蹦啊!转眼间,天就晚了。这时天连着水,水连着天,水天一色,一群海鸥正披着落日的余晖缓缓地飞翔,灿烂的云霞在天边轻轻地飘荡。
我和爸爸一边往回走,一边哼着歌儿:“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡……”