赶海】
厦门可真是个好地方,冬天温度高。一到厦门,这里的暖意就把我们从宁波带来的寒气一扫而光。环岛路上都是绿树,大榕树拖着长长的胡须,椰子树高高瘦瘦的,还有芒果树挥着手臂,仿佛是欢迎我们的到来。
这一次不一样的旅行,我们就住在了厦门的白鹭湾海滩上。每户人家搭起帐篷,听着海浪拍打的声音,大人们野炊、喝茶、聊天,我们小孩子就聚在一起打三国杀、捡贝壳、冲浪,好不自在啊!不过,我最难忘的还是赶海了。
早晨,太阳还没有从云被子里钻出来,我们就在大人的带领下去赶海了。和前一天相比,海水退却了百多米,一下子把一大片满含宝藏的海滩露了出来。我们就在这片海滩上寻找各种贝壳,各种小生物。
“快来看!”我发现了一个海葵,就大声嚷嚷起来。冯叔叔像个久经沙场的老手,立即过来“围猎”。只见他小心翼翼地把海葵周围的沙土挖开,直到挖出一圈深深的壕沟。然后他就一把把海葵从沙中挖了出来。海葵喷出了汁液,拼命想逃跑。可是已经来不及了,它已经成了我们的第一份战利品。用相同的方法,我们又抓了好多只海葵。
正高兴时,何伊宁又发现了新的目标——海胆。海胆不多,而且不好抓,所以我们收获很少。我们十分失望,可没多久就兴奋起来了,因为我们看见了一样新奇的东西。它像一个从石头里倒着长出来的蘑菇,倒挂下来。“茎”是米黄色的,“头”是褐色的。冯叔叔眼疾手快,一刀定住了它的根部。可是它不知道用了什么方法,迅速缩了回去。
礁石旁边,有很多本地的赶海人正在抓海蚯蚓,在采挖牡蛎。这里一群,那里一伙,在海浪声中欢快地劳作着。天越来越亮,随着太阳的升起,海水也慢慢爬回了海滩。我们带着战利品,返回了营地。