明珠普吉岛游记】
泰国是东南亚的一颗明珠,普吉岛是泰南最美丽的海岛,暑假我和妈妈有幸来到了普吉岛。这里有美丽的安达曼海,明朗的天空,灿烂的阳光和洁白的沙滩。
我们乘着快艇出了海,来到月牙湾,那清澈的海水拍打着礁石,随着海浪,一堆堆的珊瑚礁和贝壳的碎片被冲上海滩,海岛在常年的海浪侵蚀下成了一弯月牙,海湾里的海水由近及远,从淡淡的蓝,渐渐变成蓝绿,再到深绿,而在一片深绿中又有一处珊瑚礁特别浅,海水蓝得几乎变成了透明,这变化多端的海水真让人迷醉啊!我们出了月牙湾,来到一处平静的海域,导游阿姨说这里有许多小鱼,可以下海浮潜喂鱼,我和妈妈兴奋地“扑通”跳下了水。
哇!好多鱼,一群群,一队队,五颜六色千姿百态,若你扔一块面包下去,仅仅几秒钟就被“洗劫一空”了。别看它们贪吃,可非常灵敏,只稍微打一个水花,它们便会发现,立刻一哄而散,竟然一条不剩全溜了。偶尔还有几只透明的水母游过,导游阿姨说它们没有毒,不用怕。往水底看,这里的海水并不深,水底有海胆,犹如一个个黑色的小刺球躲在珊瑚丛中,而珊瑚有的像蘑菇,有的像鹿角,有的一丛丛,有的一株株,随着海浪轻轻摇摆。除了浮潜,海岛上还有许多娱乐项目,香蕉船、快艇、深潜……我们选择了划独木舟。我扛着两支大船桨,妈妈费了九牛二虎之力把独木舟从沙滩上拖到了海边,一阵海浪过来,四米长的船便轻松地浮了起来,我们赶紧爬上船。一开始,由于技术不熟练,船老是在原地打旋,经过十多分钟的练习,我们开始向远方划行,可才到离岸二十多米的地方,一个大浪又把我们冲了回去。
没关系,继续冲!好不容易划得比第一次远了,我刚兴奋地举起船桨,一个浪头就把我淋成了落汤鸡……大家从海岛归来,回到了普吉镇上,我们还看了久负盛名的人妖表演与奇幻绚丽的幻多奇大象表演,不过这些都比不上亲自骑大象爽。沙法里的象都是亚洲象,个头不是特别大,成年大象的耳朵和额头有淡紫的花纹,背上铺着红毯子,放着椅子,驯养员坐在象脖子上,他们手里拿着约一尺长的铁钩子,这就是“指挥棒”。我们坐在大象背上,才没走多远,大象就“累”了,我们伸长了手臂把香蕉递过去喂它,大象仿佛后脑勺长了眼睛一样,长长的鼻子往后一伸,准确无误地卷住了香蕉,往嘴里塞。吃了香蕉的大象就高兴地站起来,打了个响鼻,晃晃悠悠地在山间的小路上走着。普吉岛有许多特产,香甜可口的热带水果,绚丽夺目的各色宝石,还有天然橡胶和蛇药等。
在这里,随处可见整齐的橡胶林,橡胶树长到五、六年才可以产胶,割胶工人在凌晨三点左右进入橡胶林,在离地约1。5米的地方歇歇地割一道口子,再用一个小桶接住胶汁,据说一棵橡胶树只能产出约20毫升的橡胶,这些胶汁通过很多道工序,比如蒸发、压膜等,最后做成各种天然橡胶制品。
普吉岛给我留下了深刻的印象,原来世界各地都有那么美丽的风景,我真想要周游世界!