赶海】
赶海,这个词对我已经有些陌生了,我小时候学校一放假就几乎天天去赶海,那时候的海很富有,贝类,小虾……种类繁多,只要去了海边就不会空手而归。而今天,赶海就是一种奢望了,工业废水的排放,滩涂养殖的兴起,更使得赶海遥不可及。
今天我跟随姨妈来到位于威海西北的小石岛赶海,这里已经被私人承包了,需要买票进入。我印象里赶海是可以光着脚丫的。可是来到小石岛一看,大片的长满了牡蛎的礁石。而我们就要在这片礁石里赶海。光着脚丫是不可能的事情了。穿着布鞋都害怕会伤到脚。姨妈告诉我,翻起石头就会有收获。于是我就迫不及待地掀起一块石头,许许多多的小螃蟹四处逃窜,石头上果然有香波罗,香波罗紧紧地吸在石头上,你想不费一点力气就拨下它,那真是不太可能,除非它自己装死掉下来。
走在海水里,海水轻轻地抚摸着我的脚,碧绿的裙带也在脚边舞动着,我还在继续寻找着,一块比较大的石块被我看中,我卯足了劲,手脚并用使劲一翻,哇!这可真是大丰收,这块石头不仅有香波罗,还有一种较大的苦螺,不仅这些,还粘着海星,我开心的不得了,赶紧跟妈妈分享我喜悦的心情。
“时间到了,都收拾上岸了”随着声音看过去,是看海的爷爷在喊。我恋恋不舍的回到岸边。不过收获还是很大的,满满两小桶,一桶香波罗,一桶蛤。带着愉快的心情坐车回家。
回到家以后浑身酸痛,赶海可真是累啊!不过吃着自己赶海收获的海鲜,真得非常开心。真是累并快乐着。