赶海】
“赶海的小姑娘光着小脚丫……”我们唱着歌来到刘家湾赶海。
一进大门,一股海风夹杂着海腥味迎面扑来。放眼望去,海已退去了好几里,不见踪影。沙滩上已有不少人拎着水桶这挖挖,那瞅瞅,我们也赶紧跑过去,生怕他们把好东西都拾走了。
沙滩并不像我们想象的那样又细又软,而是一滩淤泥一滩水,还有马蜂窝一样多又密集的小洞,正是这些小洞,里面藏了我们要找的宝贝——花海螺,小海蟹,寄居蟹,海豆芽,花蚶等。
说干就干,我拿着铲子对准一个洞就挖起来,刚挖了一铲子,就看见洞里有一个小东西在动,赶忙再一铲子,想把它挖出来,结果却把它挖断了,好惋惜呀!一个叔叔教给我正确的方法;应该离洞远一点,挖深一点,把整块泥沙铲出来,洞中的猎物才会安稳的出来。按照叔叔的方法,我又对准一个洞铲下去,果然,一只可爱的如拇指般大小的海蟹已成为我的囊中物,他惊慌的想逃走,我把它放入桶中,还在桶中装了一些沙子,算是它临时的家。正当我沉浸在收获的喜悦中时,一个在海水中移动的东西吸引了我,我定睛一看,呀!是一只小海螺在跑,海螺怎么长了腿呢?我好奇极了,把它抓起来仔细一看,呀!海螺里竟藏了一只小蟹,这不就是寄居蟹么?怎么和想象中的不一样,才这么小,我也收纳到我的小桶里了。
经过一下午的找,挖,扒,抓,我的收获颇丰,有小鱼,花蚶,各种蟹,还有几只好像在装死的海豆芽,甚至还捕到一只调皮的小虾,爸爸告诉我这只小虾可以长成大龙虾呢!我好期待呀!