共度美好时光】
一杯清茶,一盏小灯,一本好书,是我休憩的美好时光。我爱读书,我也希望自己的孩子爱读书,但是事与愿违,我的女儿就爱疯玩,不仅不爱读书,而且把我给她挑选的图书搞得一片狼籍。
为什么我的女儿就教不好呢?我家的小书架很漂亮,我挑选的图书很好看,我的孩子怎么就不愿意体验阅读的美好和快乐呢!某个周日,我依在我的书架上,满怀忧虑地望着我调皮的女儿,忽然发现我的书架上积了厚厚一层灰,每本书都现出落寞的样子。原来,我自己已经很久没有读过书了。
自己不爱书怎能让女儿爱上读书呢。那一刻,我恍然大悟,我该言传身教,我该潜移默化。于是,我不再逼女儿读书,甚至不再提到要她读书的问题。我悄悄地在家中(书房、客厅、阳台等地方)放上了大量图书,让女儿随处能看见书,随处能拿到图书。我自己呢,每有空暇就拿起自己的书读起来,读得很投入,脸上的喜怒哀乐也随着书的内容溢于言表。我的女儿很好奇:“爸爸,你在干吗?为什么一个人偷偷笑了啊?”“哦,爸爸在读书。”“那你为什么笑,书很好看吗?”“是的,宝贝。”我肯定地点了点头。
慢慢地,在我的意料之中,女儿开始自己拿书看了。我没有象从前那样急着给她讲,而是耐心的等待她的反应。我投放的第一批书都是以图为主,图像较大,形象清晰,文字则比较少(如婴儿画报等)。她拿着书,开始是随便翻翻,后来就粘上来问我她有疑问的地方,我都微笑着耐心作答。我要让她自己爱上读书,我告诫自己这次千万不要操之过急。
一个多月后,女儿看完了我随处放的图书以后,开始问我要书看了:“爸爸,我想看书了。”我表扬了她,告诉她她的小书架上的书都是属于她的,可以随时去拿,但是因为这是她的私人物品,爸爸不会去保管。我的女儿就去她的小书架了,我发现她拿书的动作很轻巧,我提醒她看完了书要及时放回去。
后来,大概两个星期以后,她就来请求我:“爸爸,你给我讲讲书上的故事吧!”那天我记得我正在洗衣服,听了这话我忙檫干手和她一起去看书。我先从怎样拿书教起,教她看书的方法(学习按页码顺序看图书,也可以按从左到右,自上而下的顺序看书)。让她感受图书(感受图书是一页一页组成,故事是由一幅一幅组成的,看完以后就能知道故事内容)。教她理解图意(学习观察每幅画面上人物,动物现象,理解前后画面联系来阅读)。我们第一次的亲子阅读时间竟有一个多小时,可她还意犹未尽:“爸爸,我还想看,我还想听!”
再后来,我不断进行有“创意”的亲子阅读活动:比如让她给故事起名字,扩大她思维发散的范围;让她续编故事的某一部分,激发她创造想象;让她看图编故事,培养她语言组织能力……最近,我和她又迷上了向台湾方素珍老师学习自己制作手工图书……现在,她会对我说:“猜猜我有多爱你!”(一本童话书名)。
阳光暖暖的午后,我们一起坐在软软的地毯上共度美好时光:我读着早期教育(教师版),她读着早期教育(家教版)……阅读真是美好。