如果你想要培养优秀儿童,父母跟孩子共同度过一些时光是很重要的。
为什么这么说呢?
孩子看似没有整天盯着母亲,其实他总在认真地观察妈妈,把妈妈的一举一动印在了脑子里。更可怕的是,爸爸妈妈自己没有注意到的事情,孩子也都看在眼里、记在心上了。
如果我们把人也当作动物就好理解了。对孩子来说、自己和爸爸妈妈的关系就是一个最小的社会、父母是绝对的君主。父母是抚养自己的、他们当然占主导地位。
所以,为了让给自己食物的绝对君主喜欢自己,孩子对父母的一举手一投足都不放过地仔细观察,本能地从中寻找让他们喜欢自己的捷径。所谓的捷径、就是模仿父母的行为。他们会认为、如果自己和绝对君主做同样的事情,肯定不会被讨厌的。
所以,对孩子来说最困惑不解的,就是父母的行动和他们的言论不一致的事情。比如:
妈妈对孩子说“别看电视了,学习吧!”但是自己却在看电视。这样的家庭是很多的。因为,父母一定会想,孩子学习的时候正好是自己可以腾出功夫轻松一下的时候。但是,在孩子心中,他会觉得“反正妈妈在看电视呢、我看看也没关系的。”
于是,孩子出于本能,自然会选择轻松的捷径。这样的话,妈妈看电视的时候,孩子再怎么对着书桌学习,他的注意力也集中不到学习上,而是想着电视里的内容。
看了不够优秀孩子的时间表你也会发现,这样的孩子也跟妈妈一样,从小到大没完没了地看电视,甚至熬夜。