红岩小说读后感1100字 革命精神永垂不朽
当我刚读完《红岩》这本书时,我的内心思潮起伏,久久不能平静,一幅幅共产党员宁死不屈、不怕困难的画面不断地从我的脑海里闪现。这是一本真实的关于共产党和狡猾残暴的国民党作斗争的一本值得后人学习的书,共产党坚定的毅力和意志把我给深深地感动和震撼了。
但我读第一遍时我还不能准确地说明他们为什么要这么拼命,后来我通过反复的阅读和上网查找,终于,在我的脑海里浮现出了几个准确又简练的大字:“革命精神”!是啊,正是这种精神把他们引向胜利的道路,勇敢地走向胜利!
江姐是一名女共产党,别看她外表瘦弱、穿着朴素,她的内心却如钢铁一般,敌人再怎么从肉体上对她残忍地折磨,甚至最后夺去她的生命,也丝毫动摇不了他的革命精神与将人民解放的决心。她在川北工作的时候,由于叛徒的出卖,他们暴露了,江姐为了保护他人自己被捕了。敌人妄想能在这位看起来瘦弱的女共产党员找到地下党的秘密,于是对她使用了一切酷刑,但是她也一次次地将敌人脸上的狞笑化为沮丧。有一次,敌人审问她时,用竹签一根一根的钉他的手指,一根、两根、三根……十根!可江姐始终不说,还用清晰又坚定的声音大声喊道:“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”这句话,不仅仅是对敌人的告诫,也是真正的共产党员的心声,更是革命精神之顽强的表现!
如果我现在问别人:“你认为一个人能靠自己的双手挖出一条能让人通过的地道吗?”那个人肯定会说:“这怎么可能。”但是我会说:“就是有这样的人,《红岩》上的许云峰就是这样的人。”许云峰在重庆时也被叛徒所出卖,被敌人严刑拷打后送到渣滓洞监狱,后来又被秘密转移到白公馆监狱阴暗无光的地窖里,除了送饭的华子良,别说同样被关在白公馆里的战友了,连一些特务都不知道地窖里关了许云峰。但他并没有在地窖里绝望地呆坐着,他为了同伴有一天能够顺利地逃走,偷偷的在地窖里日夜不停地用双手挖了一条能够让人逃走的密道。在挖的时候,他的手挖累了,挖破了,一滴滴鲜红的鲜血滴在了黑黝黝的泥土之中,但他仍然没有一丝停止的想法,直到地道挖成了为止。
我们要珍惜现在的幸福,我们现在的幸福是用他们呕心沥血、付出生命换来的,所以他们也一定希望我们能珍惜;革命虽然已经过去,但他们一定也希望我们能将革命的精神传承下去。革命精神,是刚强、是乐观、是毅力、是刻苦;是永不放弃、是正气凛然。翻开新的篇章,我们不能忘记过去,革命精神,需要我们将它记载在新的篇章之中,让革命精神把未来打造的更加灿烂、辉煌!
在生活中,当我们遇到困难时,我们不能轻易放弃,要坚持不懈、一做到底;当我们做事时,我们不能贪小便宜,要认真努力、要讲信用;当我们和朋友相处时,我们不能自私自利,要互帮互助、团结一心。
共产党的革命精神,是伟大的,是值得尊敬的,是永垂不朽的!江姐、成岗、许云峰……这些伟大的共产党员用他们的革命精神,为我们开辟了的美好幸福的今天。但我们不能被眼前的安逸生活所麻痹,他们只是为我们打开了幸福美好的大门,以后的幸福生活还要靠我们自己去维持、去发展、去创造!