今天上了两节课,通过前面几次的锻炼,我已经没有以前那么手忙脚乱了,感觉一切都要有条理一些,改善了没有时间观念的坏毛病,也能够开始很好地安排自己的讲课节奏了,比如今天要完成什么任务,就会按着一定的顺序一一去完成。感觉上轻松了很多,上课时也能离开一会书本了,虽然有时候同样的内容会要在两个班讲解,但是我还是会有不同的感受。首先第二次讲的时候会熟练很多,还会增加一些新的元素进来。其次会根据不同班级的特点改变一下自己讲课的速度,比如有的班级英语基础好一些,我就可以多讲一些英语,讲的内容可以简化点,多给学生一些讲的机会,基础差一点的,就尽量少用一些英语,这样就能避免因为听不懂而对英语失去信心,减少受挫心理。所以我上课用英语的同时,还用英文解释,内容就丰富一点,提高他们的积极性。
虽然我来这里上课才十来天,但是他们还是慢慢地学会了配合我,这点让我很开心。其实我知道作为一个学生,谁不想得到老师的喜爱,谁不想把功课学好?只是上课的时候老师的风格不合自己的胃口,就不大想要去搭理,就没有这种学习的热情,久而久之自己就放弃了,老师也就会放弃他。所以这也是老师的责任,我们绝对不能放弃任何一个学生。我们要学会从自身找原因,学生对英语课没有兴趣,老师就要找一些有趣的话题,学生不愿意说,老师就要多设计一些环节,让学生有更多的机会去锻炼。总之,老师的责任是很重大的。