去年我们以“文化旅游年”作为政府全会主题,制定实施了促进文化旅游产业发展的一系列政策措施,“九个一”工程深入推进,《铁血红安》成功在央视一套播出,“将军故里,传奇红安”品牌影响力不断扩大,游客接待量和旅游综合收入直线上升,文化旅游产业风生水起。
今年我们想乘势而上,在文化旅游与其它产业融合发展上做做文章,进一步盘活旅游市场。在上周召开的“两会”上,有人大代表提出,杏花乡凉岗村一带有成片枫林,每年秋季层林尽染,漫山红遍,煞是壮观,已引起了周边地区许多游客的注意,建议加大开发力度。
一大早,我约上杏花乡周竞成同志,到了凉岗村银畴湾。这是一个有着80余户人家的自然村落,村中一色白墙红瓦的传统瓦房一排排依序而列,一条笔直的水泥路从中间将两边住户自然分开,加上村前广场,构成一个天然的“韭”字型。在红安工作近10年,这是我见到过的最干净、最整洁的村庄之一。
“我们村发展乡村游有基础。”村支书秦基松见面就发动了营销攻势。
“都有哪些基础,你说来听听,如果真有,我们县乡两级都支持!”我激了激老秦。
“我们这儿有枫林,大片大片的,秋天可好看了。”“这个我知道,还有别的吗?”
“我们这儿山高、树多、水清,井水打起来就可以喝。”
“还有吗?”
“我们离县城近,开车十多分钟,骑车也只要大半个小时,交通方便。”
“还有吗?”
“村子旁边已开起了几家农家乐,游客来了,可以品尝纯正的农家小菜。”
“还有吗?”见我非要打破砂锅问到底不可,老秦挠了挠头,想了想说“还有,我们这儿群众热情好客,民风淳朴,不信你看,我们村民自愿集资建起了‘崇德堂’,万事德为先……”
“秦书记你还数掉了一条,你们这儿空气好,叻—嘶—呼……多新鲜的空气!”竞成同志一边补充一边作陶醉状的深呼吸。
“你们说得好!看来我们县乡村三级想到一块儿去了,县里正在把文化旅游产业作为战略性支柱产业来打造,今年的重点就是要结合我们的资源优势,推动文化旅游与自然生态、农业园区、特色城镇、美丽乡村互动融合、协调发展,你们这个点子打得准,我们不仅支持,还要请旅游部门为你们量身制定乡村特色游开发规划,帮助你们实现‘旅游名村’梦,怎么样?”
“太好了!”竞成和老秦异口同声。
“田县长帮我们起个名字吧!”老秦一把拉住我的手。
“就叫‘醉美红安枫’,怎么样?”“好!‘醉美红安枫’。”