文娣是我在“三带三全”活动中结对帮扶的一名留守儿童。年前忙这忙那,有两个多月没见到她了,临近年关,不知道她爸爸妈妈回来没有,心里实在放不下,想去看看。
来到七里坪镇檀树岗村文娣家已是上午9点多,文娣爷爷正在门口劈柴,老人家身体还算硬朗,依然是满脸淳朴的笑容。“田县长,您来了,这冷的天!”“不冷,不冷,我来看看你们。”“快进屋,文娣,快来,田伯伯又来看你来了。”
走进屋,文娣正和几个小伙伴围坐在碳火边看电视,瘫痪的奶奶坐在桌旁。见到我,孩子还是显得有些腼腆,不过跟过去比明显胆大了些。“期末考试考得么样啊?文娣。”孩子脸红着低下头,“还可以,老师说,比期考试资料试进步大些。”孩子爷爷接过话。“爸爸妈妈过年回来不?”“回。”每次提到爸爸妈妈,孩子的眼角总是溢满期待。“想爸爸妈妈了吧?!”“嗯,爸爸妈妈过两天就到家了。”文娣扬起红扑扑的小脸蛋,调皮地看着我,终于露出了笑脸。
看着眼前的文娣,我心里一阵酸楚,解决农村留守问题一直是我心中的结,除了发动党员干部和社会各方面通过各种渠道多加关爱外,最根本的还是要帮助农民在家门口就业创业,就地实现城镇化。现在我们的南部工业新城投产企业达到100多家,产业支撑条件已经具备,学校、医院、商场、住房等配套服务也一应俱全,让农民兄弟过上城里人的生活不再是梦想了。
为了加快这一进程,我们在今年的《政府工作报告》中,对依托公共就业服务平台,加强社会就业、技能培训与企业用工的有效衔接作了专门的安排,并且明确提出以奖代补鼓励村级组织参与招工推介。
我问闻讯赶来的村支书来德勇,知不知道县政府制定的这些新政策,老来说镇里组织了集中传达,这两天县人社局工作队已到村里来了,送来了好多免费培训和招工的海报,真没想到县里这两年发展这么快,有这么多的招工岗位,而且待遇一点也不比外面城市的差,村里正在组织宣传。
我叮嘱老来,要赶紧组织村组干部逐家逐户上门宣传,还可以利用假期,组织群众代表到园区去实地看看。我笑着对老来说,做群众工作关键是方法要对路,招工宣传也要让群众一听就懂,比如说红安电视台播的“家乡打工真是好,早出晚归按时到,打工挣钱也不少,老人细伢都顾到。”像这样一些朗朗上口、通俗易懂的宣传群众更容易接受些,做工作的效果也会更好些,老来连连点头称是。
上次来时,听文娣爷爷说,文娣平时爱看电视广告,好羡慕电视里那些喝奶粉的小朋友,这次我特地带了一罐奶粉给她,文娣捧在手里,不知多高兴。“等爸爸妈妈回来了,你告诉他们,县里的企业也有好多工作岗位,叫他们去看看,争取留在家里工作,好不好?”“好!那我就天天有奶粉喝了。”“对,那就天天有奶粉喝!”“呵呵……”文娣天真的话语逗乐了整个屋子里的人。
临别时,我把带来的米、面、油、被子送给文娣爷爷,另外给他们500元钱置办年货,祝他们一家团团圆圆过个吉祥年。