按照省委宣传部、省文联和市委、市政府要求及市委宣传部的统一部署,我们市文联在春节期间开展了系列主题文艺惠民活动,今天的“书法进农村·春联送百姓”书法家写送春联恭贺新春文艺惠民活动在市委宣传部联系点武穴市梅川镇桥头村进行。
刚过农历小年,一大清早,十多位书法家迎着朝霞,分别乘车从黄州和武穴城关出发,到桥头村村委会附近的篮球场会合。上午10时,在喜庆的鞭炮和欢快的乐曲声中,书法家们开笔挥毫,忙碌起来,为村民送上红红的祝愿。
我的老家柏树下村离桥头村不远,我想借这次多年难得的机会,回家看望父老乡亲并为他们写些春联,报答恩情,祝福新春。
我和书法家孙宇明、胡君平组成小队来到了我久别的老家柏树下村。乡亲们得知我要带书法家回村写春联的消息后,早早聚到新建的村委会门口翘首等候。我们乘的车辆一到,几位新老村支书都迎上前亲切握手,父老乡亲的热情与冬日阳光的温暖交织在一起,一股暖流涌上我的心间,见到此情此景,同行的道友也非常感动。
为让更多乡亲得到书法家上门亲笔书写的春联,我们3位忘记了前两天连续为城区社区居民写春联的疲劳,下车后直奔已摆好的桌子,展纸奋笔疾书,写了一副又一副,转眼间,村委会门口地上铺满了红红火火的春联,阳光下格外夺目耀眼。
乡亲们见我满头大汗,心疼地劝道:“训金啊,别太累!放下笔,歇会儿!”乡亲们一句真切关爱的话语,勾起了我对往事的回忆:32年前,我父母一月内先后病逝,家庭抚养3个未成年弟弟妹妹的重担落在我这个尚未成家的大哥身上,在我家最困难的时候,是乡亲们的精神鼓励和物资支持帮助我兄弟姊妹战胜艰难,一路走到了今天。面对养育我的父老乡亲的厚爱,更加激发了我的报恩之情,提振了精气神,和乡亲们边写边聊,倦意全无,尽力满足期盼,让更多家庭都沾点书法家丹书的喜气,3位书法家一口气写了100多副春联。
交谈中,老村支书范银松对我讲:习近平总书记真是了不得,惩治腐败用铁腕,治理国家用法治,得民心,合民意,我们老百姓很拥护!我们党和国家又有新希望了!
新上任的村支书范金辉激动地说:现在党的农村政策真好!你们这些书法家在城里就是一字难求,今天上门为村民免费写春联、送祝福,这是过去我们做梦也想不到的。如今村村通了水泥路,农村的生态好、空气好,农村人的生活让不少城里人羡慕。我一定带领全村人民在小康大道上越走越宽广!
新老村支书的心声,让我对家乡的未来充满信心、充满期待。