或许你正身心交瘁,找不到开心的阀门;或许你正心痛如割,寻不见快乐的钥匙;或许你正疲惫不堪,听不到喜悦的音符。面对压在我们身上的大山,你是否早已遗忘了那如沐春风之感?让我们吹奏起喜悦的长笛,去聆听那快乐的灵泉流过心间的甜蜜之感。
那是一个美丽的夜晚,月光如水般流泻着,世界披上了美丽的银纱,仿佛是因我生日而摆设的夜景。此刻,我的眼睛急切地寻觅着,寻觅着心满意足的生日礼物。可是,不知是我太挑剔,还是上帝羡慕快乐围绕的我,那晶莹玻璃橱里形形色色的礼物,竟没有一件合我的心意!不尽人意的结局给快乐的心灵添上了污点。
无奈驱使我萌发了回家的念头。蓦然回首,那鲜红的颜色照亮了我的眼睛,那是一张精美绝伦的贺卡。爱慕之情在心里迅速地生根、发芽。我一见钟情,快马加鞭地飞奔了过去,手捧起了它,那果然是我喜爱的礼物!我如一个饥饿的病人得到了面包,爱不释手。
不经意地回头,只见一个五六岁的小男孩痴痴地望着我,似乎在捕捉我的心绪。我的眼神狼狈地躲开了,可他羡慕的眼神令我无法回避。那是一双怎样的眼睛啊!澄澈,晶莹,却又含着一丝忧伤。我忍不住问他:“你喜欢这礼物吗?”他点点头。突然,一滴晶莹的泪水从他眼眶里流了出来。原来今天是他母亲的生日,而他母亲却身患重病,他希望送给母亲一张生日贺卡,然而身无分文的他无能为力。小男孩娓娓动听地讲述着,撩拨起我的心弦。然而,我手中的贺卡是最后一张。脑海里思绪纷飞,眼前这个应快乐的小男孩被忧伤包围着。把贺卡送给他吧,我心里萌发出这个念头。可是……我闪过一丝忧郁,但瞬间又被打消了。我把贺卡递给他的那一瞬,我的心不住地颤抖。小男孩,他的眼中闪过一点迟疑,继而又绽放出灿烂的笑容。此时此刻,我的心情比小男孩还要开心,我如一只出笼的小鸟抖着翅膀,我仿佛看见“喜悦”在他和他的母亲心中荡漾。这时,我便要流下快乐之泪了。
赠人玫瑰,手有余香。每忆起与小男孩的邂逅,心田总会荡起快乐的浪花。