走在溢满稻香的田埂上,望着无边无垠的“金海”,聆听着割稻人的气喘声,我似乎穿越到了那个快乐的昨日……
今天的阳光似乎受到了成熟稻谷的熏陶,金灿灿的,暖洋洋的,香喷喷的。我和父母、还有祖母一起握着镰刀,徜徉在这片美景之中……
“不对,是这样:一手握刀柄,一首握住稻杆的中下方……对,就是这样……”我在母亲的培训下,终于学会了割稻。我挑了一小块离父母较远的稻田,准备大干一场。我按照母亲的教导,俯下身子,用手握住稻杆,把镰刀靠着稻杆根部。“加油!哼!”我自己先喊响了号子。我手一用力,随着一声清脆的声响和一缕清香,一小撮稻被我轻松拿下。我挺直腰板,心中激起一种超前的成就感。“青出于蓝而胜于蓝嘛!”我看着远处埋头苦割的父母,轻声说道。俯下身,我继续做着我的“割稻大业”。“一二一,二三二!”我热火朝天地干着,而扩展的速度却越来越慢,一点点的酸痛从我的脚缓缓爬上了我的腰和背。我撑着身子,“一割三起身”地周而复始地“工作、休息着”。再起身看父母亲时,他们仍旧埋着头,两三块满满的稻田被他们割得只剩下几株还倔强地站立着的水稻,而这仅有的几棵也迅速低下了高傲的头颅。“割稻时有一个技巧:就是尽量不要起身,否则你会越来越累!”母亲的忠告在我耳边响起。我恍然大悟,原来起身的次数……
起身本来是一种缓冲,可它却会在无形中拖累了你,所以让我们埋着头坚持着!
我站在稻田中央,风吹着我的衣衫,我微微一笑。那次我是多么快乐啊!我庆幸自己在还来得及的时候,懂得了这个令我一生受用不尽的哲理:有时候,越起身越累!