人无诚信不立,可现在的人又有多少诚信呢?
现在的社会中,人们身上已经没有多少诚信了,一些大企业为了牟取暴利已经不再顾虑人们身体的健康,像以前的三鹿奶粉集团,为了挣钱,不知在奶粉中放了多少危害婴孩的化学物质,从此让无数的无辜的小生命夭折,让无数的家庭支离破碎,让失去孩子的父母伤心欲绝。三鹿集团因为违背了“诚信”这两字,最终落得了一个公司倒闭、破产、负责人进监狱的结果。
古代的“商鞅变法”,相信这一个故事大家都不陌生,这个故事主要讲了在秦穆公时期一位叫商鞅的大臣为了替秦穆公改革变法,在城北立了一根长木,并许诺,如果有人能将长木搬到城南,赏十五金,这个消息发出后,去了几人,却没有一人去搬长木。于是商鞅又加了赏金,过了几天后,一个大汉将长木从城北搬城南,商鞅立马赏给了大汉五十金。因为商鞅拥有诚信,所以这次的变法非常成功,因此这就是历史上有名的“商鞅变法”。
现在社会上的人都是当面一套,背后一套,使人与人之间的信任,关心愈来愈少。我有一个朋友也曾失信与我,我一个人在烈日下等了她几个小时,一直等到太阳即将落山,可她还是没有去,甚至连一个电话、一条短信也没有联系过我。我回到家,给她打了一个电话,问她今天为什么不去,害怕她出了什么事,可她的理由却可笑至极,她的理由就是天太热,害怕中暑。这时,明明是炎热的夏天,可我为什么会这么冷呢?这大概就是朋友的不诚信所带来的心碎的感觉吧!
“诚信”这个词在人的身上已经渐渐消失,但我相信不久之后“诚信”这朵含苞待放的花骨朵,在不久的将来会在人间盛开。