成长的标志】
“成长的标志到底是什么呢?能够承担起自己的,他人的生命能够直面真实的生活……”
就年纪而言,我也不小了,而我爸老说我长不大。他说的也对,我高一才学会骑自行车,在此之前,不会骑自行车像我的一块心病,它老让我觉得我像小孩子。而事实上在我成功学会骑车以后,我爸仍然说我是小孩子。
“成长”这个词太过于抽象,写作文时我们常用的桥段:“当我……,那一瞬间,我觉得自己长大了,我似乎懂得了……”对我来说,实在不能想象一瞬间长大这种事。成长明明是一个漫长的过程,漫长的我都不知道什么时候开始,什么时候结束。而杂志上那些不负责任的码字者常以流于表面的温情故事用廉价的感动赚取读者不明所以因而深信不疑的眼泪,最后在添上一个以“成长”为结束语的长篇大论。
而我现在所处的阶段似乎更加矛盾。失去了孩童时的天真无邪,也没有已为成年的豁达稳重,正是开始学会斤斤计较,无端猜疑,默默记恨的年龄,也是还没学会隐藏情绪,海阔天空的年龄。一句无心的玩笑,一段默默的对话,甚至是不经意的一瞥都会在另一个人眼中放大再放大,无端填补上一些莫名的含义,然后添油加醋再广为流传。直至所有人都深信不疑。茶余饭后想起这个人时,还会附带着加上他那些被艺术加工过的表现,成为不朽的谈资。
还记得语文读本上有篇成长的文章,主人公叫英子。文章的内容已经忘了,但最后一句话却无比深刻的记了下来“爸爸的花落了,而英子也长大了”。无数次地想问英子是怎样坚强的面对父亲的去世的。后来才恍然大悟:原来这就是长大了。
翻一翻日历才发现我已经挥霍掉许多日子了。我的十六岁也即将远去了。
是不是意味着我不能和我弟弟一起看《海绵宝宝》,不能再蛮不讲理的挑食了?虽然我认为《海绵宝宝》很好看,菠菜很难吃,但我不能只感受自己的感受了。我要在顾及自己的同时去考虑别人的感受。
也许,这就是成长。