成长作文】
儿时的我,喜欢将一个个梦想涂抹在一个厚厚的笔记本上。记忆中的笔记本上,涂满了大大小小的帆船,那一叶叶白帆,承载着我幼稚虚幻的梦,在我记忆的长河中缓缓前行。不知过了多久,现实代替了梦幻,那一个个美梦,也如散在风中的纸片般,悄然逝去了。
也许有过一丝遗憾吧,但却从未想过停止成长的脚步。因为我明白,有许多事情是需要舍弃的。
在成长的过程中,学会爱,学会被爱;学会爱别人,也学会爱自己。也许在不经意间学会了“恨”吧,但我却小心翼翼地不肯动用半分。因为我害怕别人也会将这个字眼加在我身上。成长也许应是一种过程,一种学会爱的过程。也许是从小花枯掉的那一刻开始吧;也许是从小鱼翻上白肚皮那一刻开始吧;也许是从洁白的信鸽倒在我面前开始吧……我像是一不小心闯入了童话中巨人的花园——然而呈现在我面前的不是芬芳的鲜花,而是一个举着利斧的名叫死神的怪物。我开始懂得死亡的含义,懂得死亡的可怕,而这一切使我几乎无法接受。于是懦弱与无助拉着我的手匆匆逃离了那花园,我却懂得了生命的脆弱与可贵。
成长教会了我“尊重”——尊重别人,尊重自己。对生命的尊重教会我仁爱;对自然的尊重教会我大度;对美的尊重教会我欣赏;对人生的尊重教会我怎样面对挫折与失败……
成长的经历像潘多拉的魔盒一样,也许会面临种种无法预想的事情,也许会失败,但那盒底永远藏着一件闪光的宝贝——那就是希望。因此,只要坚信“我能行”,成长的道路上必然会留下我们坚实的足迹。
不要再去责备成长的艰辛与苦涩,用心体会,成长的滋味妙不可言。