许多人感叹童年不再来,叹息不再拥有儿时的单纯与天真,悔恨拥有时不懂得珍惜。于是拿着玩具徘徊在曾留下儿时欢笑的地方,呆呆地想沉浸在回忆中不愿醒来,嘴角不禁露出笑意。难道儿时留下的只是这些?
我羡慕孩子可以无忧无虑,羡慕他们可以毫不顾忌地干自己想干却毫无道理的事情,羡慕他们可以有不必承担后果的权利。他们可以去挖蚂蚁洞,不见到“蚁后”决不回家吃饭;可以趴在地上观察无脚的爬虫怎样走路,然后顾不上掸干净身上的泥土,脏兮兮地跑回家告诉妈妈答案;可以蹲在路边用湿乎乎的泥巴捏出惹人喜爱的小动物,宝贝似的向人炫耀;可以片刻间将冰箱里的零食扫荡一空,然后捧着肚子坐在地板上笑眯眯地望着爸爸、妈妈无奈的目光……
长大了不再幼稚,自然也不会有这些乐趣。但成长不是一种错误,它赐予了我们更多的美好——
我们不再满足于随意的玩乐;我们不再迷信父母、老师绝对的权威;我们有了独立思考的习惯,不再一味模仿;我们大胆地挣脱父母牵引的大手,登上高山极目远眺,领略新的风景;我们有了自己的处事原则,有了志同道合的朋友,也隐隐地感到了肩上的担子、做人的压力……是的,我们不再单纯。当我们学会用怀疑、探究的目光去看待这个世界的时候,我们也在不断地改变自己,在风风雨雨中磨砺自己,独立体味着与生活作斗争的酸甜苦辣。
其实,在我们咀嚼痛苦的同时,我们的人生也就多了一份完美。所以我们应该学会快乐,无论是风和日丽,还是阴霆蔽日,我们都应该微笑着去面对。
长大了便不再单纯,这也不是错误。我并不后悔我所得到的,虽然我丢失了曾经拥有的美德,但只要我意识到了,便更懂得珍惜已有的,并努力去找回那失去的。我不会因此而抱怨自己的成长。如果说孩提时代对美好生活的理解是天生的,单纯的,当我们逐渐学会把自己与客观外界和谐地统一为一个整体时,谁能说那不是一种美呢?是的,那是一种美,只要我们的心境始终清纯如一。