春天花会开】
我飞奔出了门外,茫茫的大海,暗淡的沙滩,海浪拍打礁石的声音……
蓝天、白云、星光、海滩、礁石、海鸥,看起来似乎什么都具备了,惟独没有了你。
我坐在沙滩上,把头深深的埋在胸前。我不敢说我没有错,我只能说我仅仅想将你挽留。
不知怎的今天出奇得安静,没有一个人来看日出。阴冷的海风把我从全身凉到心底,整个沙滩,整个海都围绕着我,海水与礁石的演奏也只有我一个听众。我的朋友,你是否也在某个海风呼啸的地方听着同一首曲子?海将世界相连,将我们的心相连,不论你在何方,大海永远是我们心灵相通的地方。可是,我知道,一切都太迟了。
你要走的前一天,我们并肩坐在海边的花圃里。我不敢说太多话,心想让彼此少一点挂念,不敢说太多祝福珍重的话,像是永远要别离,不敢说有缘再见,希望不要分开,不敢说海是故乡,随时可以到海边,仿佛看见对方,因为海太宽广,宽广得让我不敢去看,怕感觉你离我太遥远。就这样,我们在太阳花中坐了一天,看了一天,从花开到花落,从潮起到潮落,从日出到日落,从无奈到失落。想说不敢说,想挽留不知该怎样挽留。终于,你的声音打破了只有海浪的寂静:“我要走了。”
沉默,我不知道该说什么。
“我舍不得,不想离开。”
沉默,我把头转向一边,不愿露出无奈的眼神。
“你……”也沉默了。
也许是想说些告别的话却开不了口吧。一个‘你’字我已经能够体会。
于是,寂静的海风中添加了两个只有我们能听到的声音--心灵的声音,颤动的声音。
但我不知道,这仅仅是我的理解。本以为什么都不说,心心相会,不需要过多的言语,可是却被误解成厌恶、期望--厌恶在一起多呆一分钟,期望马上就分开。
就这样,那个晚上,那个寂静的晚上,那个有海浪拍打礁石的晚上,那个我认为有心灵之声的晚上,那个被误认为有厌恶之心的晚上,过去了。第二天,什么都改变了。
天很阴,太阳花没有开放,花开过去了,如今不会重来。一连几天都很阴,我想不通,在这个春时的季节里,为什么看不到明媚的阳光?
我知道,一切都过去了,无法挽留更无法挽回,留下的只是那点滴的记忆。我不明白,心灵早相通,为什么连沉默都成了一种欺骗?难道真是我错了,我们的思想真的从未联系过,是这样吗?
不,我们是最好的朋友,我们隔的再远都能听到对方心底的呼唤,我们的思念通过这无垠的大海都能传递,我们的心灵之声通过这海浪都能从这头传到世界的尽头……你,理解吗?
忽来的阳光让我不知所措,几个星期以来第一个耀眼的太阳升起,在我的正前方升起,我不敢相信。阴暗了多少日子之久的海滩再一次沐浴在明亮的阳光下。是在安慰我吗?你应该知道我要的不是这些。
我拖着沉重的步子缓缓走回花圃,金黄的太阳花满园绽放,花簇中站立着一个熟悉的身影,依旧是柔顺的头发,依旧是灿烂的笑脸,依旧是放肆的站姿……我的眼睛早已模糊,眼前一片白茫,泪水已无所适从……
窗外的阳光洒满了整个花圃,照亮了我早已黯淡的眼睛,照亮了我早已阴凉的心灵,那温和的阳光把我从全身暖到心底,我看见了最美的花园。
生命还是如此,生活仍是美丽,那宽广的大海般的友情让我学会期待希望,期待春天花会开。