花开不只在春天作文】
花开,花落。花开必有花落,花落亦是花开。有成功就必定会有失败,失败又何尝不是一种成功?人生不也是如此。
那年,校门口的老樟树边,一个考试失利的孩子独自躲在树底哭泣。他为什么要哭泣。因为在他看来,自己失败了,一个失败者只值得哭泣。当孩子回到家时,母亲见到他那皴裂的脸后伤心不已。那是一个寒冷的冬季,孩子告诉了母亲原因,但母亲并没有指责孩子。她只指着窗外对孩子说:“不要放弃,你看那梅花不依旧屹立在那萧瑟的寒风中,它并没有被击倒。”花开不只在春天。
孩子考上了高中。其实在他人的眼里,他能考上高中,已经算是奇迹了。他并没有听懂母亲对他说的话。到了高考,他数学只考了25分。他考北大的梦泡汤了。于是他开始了复读的生活,他很是努力。一年过后,他考上了二本。有人嘲笑他,他很气愤,弱小的他也只能回到家里和母亲倾诉。母亲什么也没说,他恨母亲,恨他的家。虚荣心充斥了他的内心,他抱怨着自己的命运。
大学四年很快过去了,他步入了社会。他上的那所学校并没有让他学到什么,他应聘投简历的时候竟愚蠢到不知道自己学校的全名。他失败了,没有找到工作。过春节了,他回到家,对母亲说了这一切。母亲还是那句话。
他伤了母亲的心,气愤地离开了家。在去省城的路上,他后悔了。后悔对母亲说了那些话,后悔自己没听懂母亲的话,后悔的大多太多……
他正式走上了社会,他一个人站在这个十字路口上,他不知道该如何前行,他迷茫了。他想起了母亲对他说的话,他想通了,他聪明的跟上时代的潮流。他开始了自己创业。他没钱,很辛苦,他的想法没有得到支持。他还是失败了。但他这次没有抱怨,因为他改变不了这多变的现实。
但就在那一次契机,他成功了。他仅仅靠那既虚拟又真实的东西,或许根本谈不上是东西,他成功了。他,就是马云---阿里巴巴集团的创始人。他说自己只是个平凡的人,比别人多付出了些努力的平凡的人。他的人生是平凡的。
人生就是如此,成功总是建立在失败的基础上。要想成功,就必定会有失败。在人生的道路上,总是会有一些挫折阻碍你前行。待那阴霾散去,雨过天晴,又是一个花开的时节:
不要悔恨过去,既是创伤,也是财富;
不要钟情名利,既是鲜花,也是枷锁;
不要感叹多变,既有风雨,也有彩虹;
不要埋怨人生,既有花开,也有花落。