花开不只在春天】
春天,温暖的季节,百花绽放,似乎只有在这个美好的时光,它们才能显示出自己最好的风姿,可,真是这样吗?花,是真的只开在春天吗?答案是否定的。因为那高贵的荷花、坚贞的菊花、幽香的梅花,它们逆背了在温暖时候绽放,因为,它们要让我们知道:花开不只在春天!
寒风中绽放的梅花
你出身于富裕人家,因为家道变故,带着妻子和孩子居住到一间破旧的茅屋之中,过着饥一顿、饱一顿的日子。换做平常的人,可能早早放弃一切,任凭自己自生自灭。可你却不一样,你是寒风中那颗能够不畏风雪压迫,努力绽放自己的梅花。于是,你造就了一本书,一本被喻为我国古代小说的顶峰之作——《红楼梦》,你用它来反映了封建社会晚期广阔的社会现实。而你,却以梅花那敢于同风雪做斗争的精神来与贫困抗衡,难道,你不是那朵在白旭皑皑的背景中,绽放出最美的、独一无二的梅花吗?
坚贞不屈的菊花
你,被喻为靖节先生。因为你不为那区区五斗米而折腰。你不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。你喜爱菊,宅边遍植菊花,你曾呤过:“采菊东蓠下,悠然见南山”,你辞官回乡二十二年,一直过着贫困的田园生活,而因穷守节的志趣,老而益坚,有人说,你如荷花般洁身自好,可我更觉得你如菊花般坚贞不屈。
洁身自好的荷花
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”倔强而又自信的你却没有因被贬而消沉和气馁,因为你相信,有一天,你会乘长风、破万浪,挂上云帆横渡沧海,到达理想的彼岸。荷花,生活在淤泥里,可当它盛开时,你却能发现它纯洁无暇,因此,周敦颐称其——出淤泥而不染,濯清涟而不妖。你正如荷花般:生在朝庭那昏暗的地方,却依然能如荷花般高洁,不与世流同污!
或许,这就是那几朵生活在寒冷环境中的花,它们,不,应该是他们,用自身行动,告诉世人,花,不只在春天开放!