花开不只在春天】
记忆的闸门一旦打开,许多往事便浮现出来……
“好一朵美丽的茉莉花,又香又白人人夸。”当我再次哼唱起这首歌时,故乡那静谧的山村,庭院内那颗一到春天就绽放茉莉花的树仿佛就在眼前。
记忆中的童年是在奶奶家里过的。从记事起,奶奶就一直给我唱那首歌。每当我难以入眠时,奶奶那双满是皱纹的大手就会抱着我,给我唱《茉莉花》哄我入睡。长大一点后,她总是再三地对我说:“你出生到这个世界的那一刻,外面的茉莉树开得正旺呢。”那时我总是喜欢一个人静静地站在那树底下,充满稚气的小手总是渴望摘到茉莉花,哪怕是一朵也好,可惜不够高。到了上学的年龄了,爸妈特地回乡一趟把我接到城里读书。临走时,奶奶虽没说什么,可她眼中分明是不舍的眼神。
后来上中学了,学习的压力越来越重,回去的次数是少之又少。好几次奶奶打电话过来,说:“你什么时候能回来呀!外面的茉莉花开得正旺呢。回来吧,还给你唱那首你最喜欢的《茉莉花》。”,奶奶的声音听起来还是那样亲切慈祥,可是我都没能回去,直到几个月后……
我竟没有想到这竟是我与她之间最后一次通话。过了几个月,爸爸告诉我:“奶奶去世了。”听见这个不幸的消息,我的世界一下子就被乌云所笼罩,变得沉重沉重,眼泪也止不住的簌簌的往下流。我最亲爱的奶奶走了,还来不及见她最后一眼,她就离我而去了!就是那个时候,因为为奶奶出殡我再一次回到故乡。庭院内再也不能看到奶奶忙碌的身影了,耳朵再也不能听到奶奶唱歌的声音了。想到这里,我再也不能难以抑住我自己的悲伤,泪水夺眶而出。
也就是在那一刻我再一次站在树下。那时候我长大了,够高了。可树上没有开着茉莉花。那一刻我回想起奶奶坐在门槛上那驼背年老的身影,耳边回响起奶奶唱《茉莉花》的歌声,眼前再一次浮现出奶奶满脸的皱纹。
花开,不只在春天。至今回想起那时,那首歌还会不自觉地脱口而出。