昙花开了】
不知为什么,昙花总在夜里开放。出于好奇,我在家里种上了几株昙花。
昙花的开放,对于任何人来说都是一种享受。夜里,我拿着蜡烛去体验那种享受。
微弱的烛光下,昙花始终是含苞待放。花瓣像一个羞涩的少女,不肯露面。又似乎在等待时机。几多花瓣收拢在一起,心中不禁有些着急。
夜,静下来了,死一般的寂静。屋外的风虽比不上狂风,但冷得刺骨。烛光因风儿隐隐约约,若有若无。这时,昙花的花萼先已舒展,蓓蕾昂然翘扬。花瓣的尖顶似乎支撑不了,以多花瓣优哉游哉爬出一道弧线,另一朵乳白的花瓣也禁不住诱惑,脱离了大众,又似乎舍不得,打开一点便停住了。另外几朵花有了集体观念,大伙一起缓缓地打开……
绿色的花萼渐渐地努力打开,嫩嫩的绿,我的心为之震惊。稍大的花瓣争先恐后地要打开,在柔和的烛光中“坠落”,其它的花瓣也不约而同地“躺”下身子,在微风中享受烛光的温暖。那花瓣有大有小,有些稍弯曲。洁白的花犹如婴儿的嘴唇般柔滑。里面一点的花瓣还是粉色呢!由里到外,以此为粉色、淡粉色、粉白色、淡粉白色、白色、黄白色。这奇妙的颜色变化实在是罕见。
花瓣终于完全打开,花蕊终于露面。桔红色的株头迷人又可爱。细腻的花朵把花蕊小心翼翼的包围住了。
昙花开了。但我的心又有些失落。因为夜即将过去,昙花即将收敛,枯萎……
总有人用昙花形容生命的短促和事物的容易幻灭。而如今,我虽感受到它生命的匆促,但我已明白,昙花在短短的时间中,已显示了生命的璀璨。
人生何尝不是如此?它不在于时间的长短,而在于把有限的生命变成有限的价值。
昙花开了,生命在瞬间显示出了它的真谛。生命的长度又有何用呢?