花开不只在春天】
转眼间,你已不在,只是那路的尽头,一枝花在开。
——题记
春有百花夏有荷,秋有丛菊冬有梅,花开不只在春天,这只是物性使然。
看!天宝年间,李白遭受谗言诋毁被排挤出长安。激愤的诗人写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。诗人沉重而不沉沦,对理想的执著,对前途的自信,令人敬佩。浪漫的李白啊,诗句总是那么豪迈奔放。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”是才气,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是大气,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是骨气……我常常为他诗作中排山倒海的气势而倾倒,犹如遥望九万里长空大鹏腾风飞起,我感受到他坚毅的胸怀与不屈的灵魂。看!花开不只在春天,菊花就开在清爽的秋天。
看!“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”迎着“山头斜照”向我们走来的苏轼,再次用他的诗词告诉我们是么叫从容。他面对微冷的烟雨,却含笑前行。尽管经受了数次贬官远谪,却毫不沮丧,依然抱着旷达乐观的平常心,冷眼相看宦场沉浮。这种气度何其珍贵。正因如此,苏轼词作中的豪放激昂的气概也是当时的文人所无法媲美的。“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,慷慨激昂,至今读来仍令人顿觉气势雄伟,振聋发聩。在湖光山色的西湖边,苏轼吟诗唱和,写下了许多不朽诗篇,“欲把西湖比西子,浓妆艳抹总相宜”,已成为千古绝唱。令人敬佩的是,苏轼还是一个水利专家,本来是一个挖西湖淤泥的纯粹水利行为,苏轼却让人将淤泥堆成了一道诗意文化之渠——苏堤。看!花开不只在春天,梅花就开在寒冷的冬天。
那时花开,此时花落。生命是一个完整的轮回,不要让自己的人生留有遗憾,凭借你个人的潜力与独特的魅力去征服全世界。不要等待,不要畏惧,不要灰心,不要放弃,把幸福的种子播向远方,用希望的露水浇灌,用坚定的信心呵护,收获成功的花朵。我相信,花开不只在春天。