莲花开了】
纯白色的莲花,轻轻绽放在平静的池塘中,犹如莫奈的池塘,绿色、淡雅、清新。昨夜刚下了一场雨,一点污泥沿着它的花瓣滑落到了水中,啪嗒——清澈的池水里,一块褐色蔓延开来,那纯白的花瓣却依然光洁如初。
我静静地站在池塘边,没有说话。有一种奇怪的滋味涌上心头,把我带回了一千多年前的楚国。汨罗江边,一位两鬓斑白的老人用他已显苍老的眼神凝望着奔腾而去的江水。眼中的愤慨与无奈分明正在倾诉着官场的污浊与狡诈。屈原,这位民胞物与的老人,洁身自好的他没有选择被官场的污秽所迷惑,带着对奸臣的愤怒与对他深深挚爱的百姓的无奈和歉意,投入了汨罗江中。
莲花开了,那纯洁的花瓣诉说着屈原的坚贞,歌颂着他出淤泥而不染的美好品德。
莲花,不仅在往昔盛开,也在今朝绽放。
小学六年级的一个很平常的日子,班主任陈老师突然把我叫到办公事。给我看了两张图片,一张是莲花,即使在图片中,它依然不改往日的洁净。一张则是一片花的海洋,万紫千红的花儿开得正艳。
陈老师语重心长地对我说:“你发现了吗?莲花的颜色虽然单一,但却让人感觉如此地纯洁与美好,而这些花儿,颜色虽然鲜艳,但如果都凑在一起显得多而杂,反而扎眼。”老师放下手中的图片,顿了顿,说:“伊姗啊!,你是个单纯的孩子,而我们班的一些女生没有把心思放在学习上,平时追星、拉帮结派,我知道你在班级里很寂寞,想千方百计地进入她们的圈子里去。但你和她们不一样,我希望你能做一朵莲花。”
听了老师的话,我的鼻子酸酸的,是啊,我曾经想和同学打成一片,曾经因为自己与同学缺少共同的语言而苦恼,为了迎合别人的喜好,差一点迷失了自我,想到这,我如释重负地点了点头。
从此,我再也没有试图去涉足她们的圈子。当她们嬉笑着谈论明星时,我坐在位子上静静看书;当她们暗地里说着某个同学的坏话时,我却淡然面对,不轻信,不好奇……
莲花开了,在池塘里亭亭玉立。我的眼眶湿润了,我们的先人,在污秽的官场里仍能保持着一颗洁净的心,而长在新时代的我,是否也应该用一颗坚定的心来面对生活中的诱惑呢?我望向池中的莲花,坚定地点了点头。莲花,我将会象你一样,永远保持一颗纯净如蓝天的心灵!