春天花会开】
1935年冬天,日本军国主义的铁蹄再次践踏我国南部平津陷落,华北危急。那是一个寒风刺骨,万物凋零的冬天,那是一个暗无天日,人心惶惶的冬天,那更是一个无数仁人志士热血沸腾,怒火燃烧的冬天。
是啊,冬天来了,祖国啊,你感到寒冷吗?我看见你随风飘扬的旗帜在瑟瑟发抖,我看见你迎风而立的脸庞吹得苍白,我听见你的心脏跳得沉重,在那些无数沉寂的黑夜里,我仿佛听到你的声音从遥远的地方传来,如泣如诉。但没有人,听懂你的言语,他们的心是麻木的,是苍白的!我想了很久,你在告诉我什么呢?
季节走入冬天,12月9日,《何梅协定》已签订了,华北形势危急,我忍受不住你被控制的痛苦,我忍受不住你被蹂躏的耻辱,我忍受不住你被摧毁的尊严!我在愤怒中再一次听到了你的心声,你的呼吸,我面朝着这无尽的黑夜,震惊片刻后立即领悟了,我领悟了你要对我倾诉什么,你累了,那你就歇息着吧,你的云,你的树,你的风,我并给你追回来!
对,我是一介文弱书生,但千千万万个文弱的,觉醒的书生走在一起,就能够代表你——中国,代表你的呼声,替你呐喊,替你不公,替你保卫尊严,不受侮辱!
千万颗攒动的红心跳起来了,鲜亮的口号喊起来了,书生手中的红旗举起来了!祖国啊,还有什么比这更能表现我们对你亘古不变的爱呢?抛头颅也好,洒热血也罢,只为你能再绽笑颜,再焕风姿!
不论我们成功,抑或失败,这些都不重要,重要的是我为你们斗争过,拼搏过,更重要的是你熬过了严冬,踏着初春的脚步,带着明春的希冀,走过来了!
你走过来了,虽然也遇上过不平的道路,但那些都在你无怨无悔的前进中越过了,你踏平坎坷,顺着社会主义道路,欣欣向荣地奔来了!春雷唤醒了长城内外,春晖暖透了大江两岸,春风吹绿了东方神州,春雨滋润了华夏故园,啊中国!你迈开了气壮山河的新步伐,你展开了一幅百年的新画卷,你走进了万象更新的春天,你走进了万紫千红的春天!
是啊,春光烂漫,百芳争艳,如果说世界上只有这里的花最美,那是因为共和国土地上有我们血染的风采,共和国旗帜上有我们付出的爱,鲜艳的花儿啊,你纵情绽放吧,使我们可爱的革命先烈,我们伟大的祖国,怒放芬芳吧。
祖国啊,冬天来了,春天还会远吗?你淋漓尽致地演绎了这段不朽的历史,印证了这句永久的至理名言,那些遥远的绝响,所告诉我们的,就是——春天花会开!