花开不只在春天】
出于污泥濯淖之中的荷花,选择了在夏天绽放自己曼妙的姿态,于是有了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观景象;
经历了秋霜打击的历练,菊花迎来自己的节日,在金秋十月释放了自己蓄势已久的属于自己的美丽,终于有了“待到秋来九月八,我花开后百花杀,冲天香阵透长安,满城近代黄金甲”的大气;
在寒风凛冽中选择怒放的梅花傲立于枝头,透出一身浩然正气,让人不又从心底崇敬,赢得了“梅花香自苦寒来”的赞美。
花尚且选择自己开放的时间,何况我们万物之灵长的人呢?面对社会、人生中的种种个别,我们为什么不选择属于自己开放的时期呢?有些人少年时期就显露出超世之才,有些人则是韬光养晦大器晚成。人生的各个时期,经过努力,我们都会开出属于自己的成功之花,留下属于自己的美丽。只要我们真正的实现自我突破,将自己的才华发挥到极致,就一定能够创造出人生的一个个辉煌。
不少人,人到中年就已经成功,实现了自己的少年梦,更多的人则默默无闻。他们太过于想绽放自己,以至于花刚蓓蕾就凋零了。而有些人则韬光养晦在晚年一鸣惊人。感动中国人物黄伯云,他花了十五年时间磨成了一柄倚天长剑——高性能炭碳复合材料制成的大型民用飞机刹车片。十五年寒窗苦守,艰难困苦,玉汝于成。昔日的赤子报国青年,如今的白发先生,终于点石成金。壮哉黄伯云,二十载砺剑心;大哉黄伯云,一辈子强国情。黄伯云晚年绽放的生命之花,浸透了他为之奋斗的心血和汗水,花叶上闪耀着一种昂扬奋发的雄壮之美。他犹如秋天灿烂的金菊,内心涌动着一种集天地精华的力量。
我们也看到了一个平均不到三十岁的团队,研发了完全中国制造的“嫦娥一号”。辉煌成就,让世人瞩目,国人更是欣悦不已。少年壮志当拿云,这些青年才俊飞扬着青春,飞扬着报国志,飞扬着强国梦,圆了中华五千年飞天梦。我们不能不佩服这群年轻人,他们在人生黄金时段干出了属于自己的伟业。总有一些人感叹世事变迁,找不到属于自己的舞台。那是因为他们不知道选择属于自己开花的季节,当然总是落得“空悲切,白了少年头”。
人生何时不开花!为什么不去选择适合自己的花期,去释放那蓄势已久的美丽呢?选择了夏天,你就选择了我定与骄阳争光的豪气;在秋天,你就选择了菊花的雄浑丰厚之美;在冬天,你就选择了梅花的浩然博大之美。
花开不只在春天,看花思人,花如此,人亦如此。