花开不只在春天】
和日丽会让你陶醉痴迷。但当你看过夏荷的恬静,秋菊的典雅,冬梅的傲然,你会发现:原来花开不只在春天。
夏荷·恬静
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”当这句诗再次在耳边响起时,一手拿着羽毛扇,满脸恬静的形象便浮现在我的脑海里。三顾茅庐,草船借箭,火烧赤壁,一个个经典情景再次让我赞叹不已。他载着刘备的期望,怀着对蜀汉的忠心,一心一意地耗尽青春。耳边的哄笑,耳旁的打击,都无法让他与蜀汉分离。他的一生可谓是精彩,不管周围的环境多么恶劣,他总是一手摇着那羽扇,一手执着胡子,从容镇定地面对种种困难。就算是星落五丈原,他也毫不畏惧,成为了历史长河中一颗最璀璨的明星。
菊秋·典雅
“采菊东篱下,悠然见南山。”我仿佛又看到了那个生活在田园中的过得悠然自得的诗人,他就是陶渊明。一位被贬诗人竟能生活得如此快活,他的典雅让我敬佩。他有的不只是乐观,更是有一颗淡泊名利的心,永远将自己的芳香带在身上,也永远铭记着自己的衷心,永远不被世俗打败。
冬梅·傲然
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在这寒冷的冬季,唯有梅花不会屈服,皑皑白雪中,屹立着一个身影——屈原。正义将他缠绕,爱国情怀环绕着他。汨罗江上,风吹动着他的衣衫,而他的脸上却是大义凛然,他看了看自己的祖国,又满脸忧伤。但他不会屈服,他为祖国而生,也定会为国而死。
当你环顾历史之后,你也许会发现不只是春日的百花齐放能让你心旷神怡,冬日的梅花开方能让你大义凛然;只是春日的风和日丽会让你陶醉痴迷,秋日的秋菊也会让你平静心态……
原来花开不只在春天。