春天花会开】
人们都说,春天来了,花才会开。可是只有花开了,春天才会显露在我脸上。——题记
大树跟直子在一个叫做“春天”的小镇上住着,从出生开始。
大树胖胖的白白的,有着蜡笔小新样的眉毛,浓浓的像两条虫子,还有着树枝一样的手臂,好像伸一伸手就能绵延到远方那样长。在家人的呵护下,大树没有伤心的事情。但是在大人的呵护下,大树却总是躲在家人后面,像个哭哭啼啼的小女子。
而直子呢。如果大树是一个形容词,那么直子就是他的反义词。直子黑黑的脸上总是沾满泥巴,当然,这样他就更像个刚出土的大地瓜了!他瘦瘦的胳膊上洗干净了会露出青色的血管,连血管也跟他的体格一样,细细的,像是轻轻一碰他就会到达彼岸一样。夏天的时候,会看到他胸前显露出来的一根根的肋骨,这跟大树没有丝毫一样。
而大树跟直子之间却有着深厚的友谊,就像是磁铁一样,两面完全不同却喜欢紧紧相吸。
直子就像他的名字一样,直来直去的,他没有爸爸的陪伴,爸爸在他很小的时候就跟一个漂亮阿姨有了另外的新家。
有一次,直子跟大树拿着从学校旁边的小卖部买来的冰棍走在红色的砖道上,打算顺着它一起回家。但是出现在半路的大禹却拿着脏脏的弹弓向他弹石子挑衅。矛盾的开始是因为大禹有一次在老师的水里撒了粉笔末,而被直子看到了。后来老师惩罚了大禹,大禹认定是直子的告发他,知道了直子没有爸爸的大禹跑来报复直子。
大禹撇着嘴角朝直子喊:“没有爸爸的野孩子!你是没有爸爸的野孩子!你这么坏,怪不得你爸爸不要你了!”
“不是的,我爸爸很爱我,每到节日他都会寄给我礼物的!”
“你骗人,我妈妈说了,你是个没有爸爸的野孩子!”
懦弱的大树跑到直子身前,替他挡住苦难,挡住质疑。“直子没有骗人,他爸爸只要到纪念日都会给他寄礼物来的。每一个节日都有礼物,直子的爸爸很好,是个对别人很好的叔叔!”
大禹扑上来打了正在出神的直子,但是真正跟大禹打起来的却是大树。他一直挡在他最好的朋友前面,像是弥天的大树在为刚发芽的蘑菇遮风挡雨,像是倾盆大雨里为小草遮风挡雨的蘑菇。
两个全身布满伤痕的矮个子男生奔跑在风里。
直子说:“谢谢你,大树。我最好的朋友。”
直子在两个星期以后离开了那个叫“春天”的小镇,去了爸爸的城市,爸爸说直子要上中学了,要给他一个好的将来。
大树知道的时候没有太难过,因为尽管如此,他相信直子仍是他最好的朋友。
在大树就要中学毕业的时候收到了直子的来信:
我最好的朋友大树:
大树,我在一座繁华的城市里过着每一个相同的春天。每天都是一样的色彩,天总是没有小镇上那么蓝,也没有春天里长满绿芽的树林。没有红色的砖道,也没有高低不平鳞次栉比的房屋。
这里的一切都想赶着火车回家的游子,没有人愿意停下来问问我的意见,问问我愿不愿意就这样留在这里。
我身上所有的勇气,坚强,毅力都是用你的名字拼成的。我想。
我没有很快的给你写信,三年内的第一封。我总觉得每天都有很多话想要写给你,但是提起笔来总是不知所措,你会原谅我的吧?
在这里我也认识了很多朋友,但是他们没有像伞一样给我支持和鼓励或是勇气和坚强。
莎士比亚说:“时间会刺破青春的华美精致,会把平行线刻上美人的额角;它会吞噬稀世珍宝、天生丽质。没有什么能逃过它横扫的镰刀。”我想他说得很对,但有一样东西,却不会被它的镰刀收割,那就是我们的友谊。
我们会在未来的时光里相遇,大树,你仍是我最好的朋友!