花开不只在春天】
春有百花夏有荷,秋有从菊冬有梅,谁说春暖才会花开,在人生低谷,用泪水浇灌,用愁思作养料,坚强的心使其开放,发出耀眼光芒。
汨罗江的水清冷而泛着寒光,长衣飘飘的屈子,满怀忧伤,漫步在江畔,凄冷孤独。举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,此时的三间大夫形容枯槁,满脸憔悴。楚国万千子弟正处于水深火热中,而楚王却偏信子兰、靳商,一腔报国热血却无倾洒之地,志存高远的雄鹰岂能和燕雀共谋?吟咏着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。怀石投江,留下高洁情操以及传世不衰的楚辞,他在汨罗江中开出傲然的梅花。
《念奴娇·赤壁怀古》和前后《赤壁赋》让我们感受到苏轼的豪放雄浑和淡薄豁达,作为豪放派的代表人物,他一扫宋词的香艳和闺怨,让其变的大气磅礴。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”他满怀报国之志,在当时主流派占据优势的情况下,却也只能像辛弃疾一样,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。尽管他的一生一贬再贬,仍没有放弃为国杀敌的志向,他就这样吟啸徐行,边走边唱,在人生之路上冒出坚韧的竹笋。
清朝的月光很冷,曹雪芹只能披着棉衣,油灯下执笔狂写,多少辛苦多少心血,才凝聚成一部《红楼梦》“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,这部书批阅十载,增删五次,耗尽曹雪芹一生心血,他的《红楼梦》被誉为小说的巅峰之作。书中“娴静时似娇花照水,行动处如弱柳扶风”的林黛玉,“面若中秋之月,色如春晓之花”的贾宝玉,“唇不点而红,眉不画而脆”的薛宝钗,“粉面含春微不漏,丹唇未启笑先闻”的王熙凤,都在曹雪芹的写作之路上开出繁锦的百花。
与其说“花开不只在春天”,不如说“生命是一朵常开不败的花”。而那种种挫折便是滋润那些文人以他独特的方式诠释了“花开不知在春天”。哪里有坚强的信念,哪里就会绽放出最美的花朵。