花开不只在春天作文】
我看着她忙碌的身影,配药、给病人打针、拔针,脑海中浮现出她带我去看的那片在秋天盛开的花丛,美得胜过春天的花。是的,花开不只在春天。
还记得几年前的中考,表姐考得很不好。继续读高中就要花很多钱,而另外的选择,就是念职业学校。似乎上高中、读大学是绝大多数人认为理所当然的,没有大学文凭,没有名牌大学的文凭,将来步入社会,残酷的现实就会像巨石,将你压得粉身碎骨。上大学是拥有光明未来的唯一途径,这一观念在我们家也是根深蒂固。然而表姐却最后选择了去学习护士专业,家里人劝说无效,也就同意了。
去学校报到的前一天,表姐到我家来住,我家离她的学校更近些。夜里,我被冻醒了,房间的窗户没关。作文想起身去关,却看见表姐坐在地板上,用手抹着眼泪。她在无声地哭泣。我一直缩在被窝里偷偷看着她,直到她回床上睡觉。天,已经有些微亮了。
再见到表姐,已是三年后的秋天。我上学,她住校,一直都没有联系。从妈妈那儿听说,表姐利用星期天在小门诊里实习。正赶上我膝盖跌破了要去医院换药,我决定去找表姐。
小门诊在一个小区的门口,里面挂吊针的人还挺多。一进去就看见那穿着护士服的身影,快速地将药水配好,在病人手上仔细地找注射的静脉,拿起针头,排出空气,冷静地扎进手背,出现回血,解开橡皮筋,贴上胶布,拿起瓶子带病人走到位置上,完成。表姐的动作如此熟练,冷静而又精准,完全像个经验丰富、工作多年的护士!转身看到我来了,她眼神里闪出惊喜的光芒,将我扶进去。看着我膝盖上的伤口,她到配药室去,然后带着另一个护士来了。让她来换药,我不忍心下手。说着冲我吐了下舌头,我笑了。
等到她下班,我们一起回外婆家。学护理怎么样啊?表姐沉默了一会儿,说:原本我以为学了护理,一生的道路就已经定好,但真正接触后,才发现一个全新的世界向我打开了大门,让我想不停地往前走。路旁有一丛红色的小花,艳似火。表姐指着花笑着说:秋天的花也好美啊!我笑而不语,在那花丛旁我看到了一朵正在绽放、更光彩夺目的花。
是的,那朵小花在泪水浸润后的另一片天地里更美地开放。