花开不只在春天】
花开之季在于春,凝实之季在于秋。日月不淹,春秋代序,难道春秋之轮回就决定花开只在春天吗?难道只有春天的花开才能获得秋天的果实吗?不,花开不只在春天,经过冬天的寒冷,懂得容忍痛苦之花才是最绚烂的。
花开不只在春天,在冬天绽放的花朵更加灿烂。古人云:“牡丹,花之富贵者也。菊,花之隐逸者也。梅,花之君子者也。”牡丹虽盛,万紫千红,却只在春天与其他花儿争宠;菊花虽凡,但他生于寒冬,饱受经霜,深知人生冷暖,隐逸世俗而得到非凡的幸福;梅虽孤弱,却一枝独秀,饱受寒冬的折磨却依然孤军作战,傲立于群山之中。人亦如此,成功不一定在顺境下出现,但往往处在逆境中,人更加懂得珍惜成功来之不易,才会持之永恒地铸造辉煌。
花靠不只在春天,惟有信心与毅力的统一才能让花儿绽放光彩。当鲁迅先生面对困难时,他坚决救国的信念促使他弃医从文,才能改变中国人的精神面貌;当贝多芬陷入失聪的厄境时,他坚持咬牙作战,才能创造出十部伟大的交响曲;当马丁·路德·金迫切解放黑人自由时,他以铿锵之音发表演说,把解放的力量传递下去,才能获得非洲各国的民族解放……成功之路由自己开创,无论阻碍重重。还是崎岖坎坷,只要有信心去解决困难,有毅力去排除万难,成功之花一定会绽放美丽。
若花开只在春天,就犹如温室里的花朵只在舒适环境下生长,一经挫折便萎靡不振。世人常说孩子是祖国未来的花朵。古之孝子谓孝敬父母之子女,今之孝子谓孝敬子女之父母,古今对比,如今的父母都纵容孩子,尽量满足他们的要求,孩子们虽然是花朵,但生于温室,长大后步入社会嫌弃劳苦,终是一事无成。因此,人必须亲历挫折磨炼,不能仅仅依靠父母,以独立的心态学会面对人生。
“成功的花儿,人们只惊羡她的美丽,却忘记她背后辛酸的泪水。”冰心之言道出:花开不只在春天,无论花开之季属于何时,都必须从自信与坚定的信念迎接挑战,才能拥有花开时的美丽。