桂花开了】
古人云:“一枝独放不是春……”而一朵花的盛开却也不能将香气沁入人心。
5·12的地震,四川汶川的人民,今凡是提及此事,仍是令人的内心一震,那不断累计的数字,那流出的鲜血,能汇聚成多少条长江、黄河。大地的这一震,震毁了人们的家园。桂树如同那样多的人民,茂密的枝叶,如今却如枯枝枯叶般,绽放不出香气扑鼻的花儿,别说是一树,就是一朵都无法看到。
所有人不为此震撼,桂树上的新生哪儿去了,那无数条生命又何处去了。不,应该从中醒悟过来,现在需要做的是重建家园,还给桂树那以往的芬芳。
那样一个如此小的地方,就连名字也不很熟悉,却因为一次意外让人们醒了过来。物资、金钱,每天每天,源源不断地汇入那儿。根死死地扎在地上,就不怕会倒下去。根、茎的配合,使桂树开始繁茂了。汶川县也得到众多的帮助:为他们捐款,为他们治疗,为他们重建家园。甚至得到外国救援队的帮助。
天下雨了,他们哭了。桂树汲取的养分啊,渐渐使它开出了花。一朵小小的花,却是人们看到的希望。凋谢的花儿,飘落下来,掉进泥土里,轻轻地用土埋起来,却飘来阵阵泥土的芳香。刚长出的花儿,不管是风吹日晒,都有桂树撑着,叶子为它遮挡阳光,为它遮挡狂风。即使是天塌下来,也有这一棵粗壮有力的枝干。获救的人群越来越多,人们看到了那一树的桂花盛开,闻到了那阵阵飘来的芳香。
这是中国人汇聚的力量,这是所有人的坚定信念与永不放弃的信心,开出的这一树金灿灿的花儿。
“一方有难,八方支援。”桂花开了,花香四溢了,人们又获得了一次生的机会。