桂花开了】
丹桂花开,带来的不仅是那股醉人的清香,背后隐藏的却是无限的惆怅……——题记
一个月前,我的脚步还停留在桂花的香气中。那既熟悉又陌生的香气若有若无地飘进我的鼻子里。我一阵心悸,眼角渗出一丝泪水。我想他了……
从我记事起,我就和我的太公关系非常好。满堂的小屁孩中,也只有我和太公的关系最亲近。在记忆中,太公最喜欢桂花,不仅爱它清丽的外表,更爱它那独特的香味。依稀记得,小时候,太公家有一个小园子,种满了桂花,有白的,也有黄的。太公为了养好它们,倾注了他所有的心血,用心来栽培它们,因此桂花长得格外的好。一到秋天,院子里的桂花就开得烂漫,空气中都微微弥漫着淡淡的摄人的香气。这时候,我就会和父母我去太公家专门赏花。在村子口,老远便看见那一簇一簇的桂花,白中带黄,黄中透白,那幽香在风中渗透、蔓延、幻化。
最爱坐在桂花树下,微微抬头,一朵小桂花就顶在鼻子上,我闭上眼睛,享受这怡人的时刻,独自沉浸在桂香中。又一抬手,撷下一枝花细细察看。小小的、白白的花瓣拥簇着里面小小的蕊。蕊尖探出头来,微黄的小脑袋踏着微风的节奏摇摆。把花轻轻贴在嘴巴上,一阵甜意迅速蔓延全身。
置身于一片花海中,太公大大的手拉着我小小的手驻足于花下。我迎着阳光抬起头,凝望太公的脸。皮肤粗糙、松弛,布满了鸿沟,写满沧桑历史的眼睛里却散发一种异样的光芒。也许只有桂花能带给太公如此的喜悦吧,对于一个年迈的老人来说,在晚年能有一个精神支柱,对他来说,也许是最好的选择。而桂花无可替代成了太公晚年生活中必不可少的宝贝,就好像自己的孩子一样。
我曾经和太公约定过,要赏完园子里的每一棵桂花树,每一朵桂花,它们就像不食人间烟火的仙子。可是没等我的约定兑现,太公的花,却落了。那朵历经沧桑却依然开得灿烂的桂花,毫无预兆地,从我的世界消失……
那年秋天快过去时,传来外公病危的噩耗。等我们赶到太公家里时,太公却因心脏病突发而永远地离开了我们。那时,我没有哭,只是觉得胸口堵得慌。望着太公那安详的面容,手里还攥着一枝桂花。我别过头去,跑出了屋子。屋外,我独自一人坐在桂花树下,坐在太公生前经常坐的位子上,倔强地抬起头,迎向刺眼的阳光,强忍住,不让泪水涌出,嘴角扯出一丝苦涩的笑。脑子里回放着和太公的点点滴滴,历历在目,就好像发生在昨天一样。许久,直到棺材抬出去后,我才扶着桂花树起来。一阵风吹过,桂花纷飞,乱了我的眼。我下身,拾起一朵花,泪,在一瞬间,决然崩塌……而桂花树在太公死后两个星期也全落了,那曾经开满整个园子的花影不在了;那曾经弥漫整个天空的香气也消散了;那曾经在这里有过的关于太公,关于太公的桂花的记忆,也随之而去了。后来,大婆把太婆接了去,那老房子也拆了,如今已看不到那烂漫满园的桂花了。
思绪飘回,我张开眼,望着眼前这一树桂花,泪,早已肆意流满整个面庞。花还是桂花,只是已经不是那个秋天了,也没有那种感觉了,让人有点熟悉,却又倍感陌生。
重重擦掉眼泪,决然拂身而去,只留下散落一地的白色花瓣,那来不及去拾起、不敢去回忆的记忆,任飘零在风中,随风去……
丹桂花开。花依旧,人不在。