我想起那时远去的风景。
小时,家中露天的阳台上种满了茶花,我已记不得它的花是什么样的,只记得它无数次地绽放过。
眼前的这几盆山茶是移栽不久的,移栽时便是待放的,有了花苞,厚厚的花萼层层包裹着酝酿中的美丽,这时的山茶是黛色的,这是一种坚硬而充满生命的颜色。它们暂时看起来弱不禁风,但却浑然有一股威严的气息在流动,仿佛守卫着什么,肃穆之气无法侵犯。
暴雨不知从何时落下的,理所当然地在耳旁想起,就像从未间断过。雨中夹杂着寒冷的风,它透过衣服上的每一个缝隙钻进你的身体。地上的雨水越积越高。夜里,风拍打着门的声音,风呼啸过窗户的声音,都告诉每一个人这场雨的猛烈。这几天的暴雨让我觉得忘了什么。
我猛然想起我遗忘了那两株茶花,两棵刚移栽的花却任风吹雨打了那么久。但我想到这一点的时候,早已风和日丽。
我匆匆跑上六楼,缓缓打开那扇白色的旧木门。我镇静地看着这一片狼藉。花草们打的打,翻的翻,幸存下来的没有多少了。但这两株茶花,安静地立着,枝叶上偶尔划过一滴未干的雨水,全然看不出,曾经历了一场风雨。
日子和往常一样。花苞胀得露出了一丝花瓣的颜色,一株是红色的,一株是白色的。
现在的眼前,是一株绽放的山茶。充盈着活力的红色点缀在黛色之间。花瓣的颜色浓得就像沾在了一起,黄色花蕊上还有着忙碌的蜜蜂在准备着过冬的粮食。而另一株白的也开花了,但却有着憔悴之色,枝叶无力地垂着。
又是一些日子。茶花在无人醒着的时候把自己的美丽洒落了一滴。地上的两株茶花下,一片红,一片白。
那落了一地的白色,还有枯黄的枝干,映衬在清晨太阳初生时金色的朝阳里。