春天花会开】
春天花会开,
开入懂花人的眼,
开入爱花人的心,
在追逐梦想的春天里,
花儿会绽放!
这是我读完《等你长大》,心里最想说的话!
孝心值几金?初二的陈多莲是一个品学兼优的好学生,但有位老大爷却误以为她偷了他的苹果。而这时金德宝又在陈多莲的袋子里翻出了两个苹果,可陈多莲说什么也不承认。直到有一天大家才明白事情真相:陈多莲的奶奶病重,每次喝药时都会苦得舌根发麻。陈多莲省出三毛钱为奶奶买了两个烂苹果,她用小刀仔细地剜去了腐烂的地方,而这时正巧老大爷冲出来,才有了一开始的误会。
《苹果“事件”》犹如一杯咖啡,让我们在苦涩之后,品味一份香甜,很淡,却很醇,足以让人回味,久久不能忘却。陈多莲不在乎别人对她的误解,养母不给奶奶治病,陈多莲却自己卖菜挣钱给毫无血缘关系奶奶买中药。两个烂苹果仅值三毛钱,可陈多莲的这份孝心谁可衡量?孝心,并非是长大后才有的责任,也并非是用金钱就能弥补。孝心的终极奥义,就是爱。我们作为中学生,父母不需要我们的山珍海味,同样也不需要千万豪宅,需要的也许只是为母亲倒一杯水,为父亲捶一次背,是一次全对的作业,一张满分的试卷……这些不起眼的小事,却能让父母感动很久很久。孝关键在于心,心到孝亦至。因此,孝心无价!
善良有多远?有一个名叫林秋
云的女孩,她的作业每天只做一点不是因为她懒惰,而是真的是不会做。有一天,他们的班主任洪老师病了,由王老师代课。王老师还没进教室,就看见林秋云被同学们关在门外,她低着头,像是自己犯了什么错误。王老师对林秋云说:“不用怕,你很善良”。从那之后林秋云开始变得开朗起来。后来洪老师说:“我生病的这段时间,只有林秋云去看我。我那样批评她,她居然还……”
《你离善良有多远?》看过之后,相信人人都会扪心自问。在当今社会,有的人心胸狭窄为小事对别人耿耿于怀,有的人为了蝇头小利不惜用流言蜚语陷害他人,有谁能像林秋云这样善良地对待他人呢?看到有人跌倒不敢扶,怕遭诬陷;看到钱包不敢捡,怕是陷阱;看到乞丐不敢给钱,怕被欺骗……这个世界怎么了?善良为什么离我们越来越远?从林秋云开始,从我开始,从我们开始,以诚待人,让这个世界简单些,让这个社会更有人情味些!其实,敞开心扉,善良近在咫尺!
《等你长大》,是个花洒,给我们浇纯净又营养的水;《等你长大》,是滴滴雨露,让我们淋清醇又温柔的雨露;《等你长大》,是道道阳光,施与我们以温暖又不灼热的阳光。
感谢冰心奖获奖作家们,请相信,我们——这些花骨朵——会一天天的拔节长高,一朵又一朵,开成祖国的春天!
春天花会开,
花开不败,守候绚烂的春天!
花开千年,展望祖国美好的明天!