彼岸花开了】
厦门岛上的“一国两制、统一中国”和金门岛上的“三民主义、统一中国”遥遥相对……春天一到,岛上便开出了彼岸花——那小小的、蓝色的精灵,看起来柔弱,却能在盐碱地上独自生存。
望着那一湾海峡,岁月如水,涛涛而去,转眼已是60年,台湾的国军还在,大陆的共军还在,但只能隔着海峡遥遥相对,彼岸的亲人,你们可安好?
遥想60年前,国共会战,国军经徐蚌会战后,八十万精锐损失殆尽,国军被迫败走台湾,都为一颗报国的红心,却因政见不同,而祸起萧墙。热血男儿血洒沙场,壮士一去不复返!本是同根生,相逢却要炮火相迎!本为黄埔师生,亲如手足,战场上却刀兵相见。每每读到近代史,看到中国人手足相残,便痛心疾首,既而泪如雨下,心中如同塞满了砂石,沉痛不已,战场上的英雄,立于炮火之中,见到对手,皆有“惺惺惜惺惺”的感受。
“逢敌亮剑,血溅三步,不是你死就是我亡,楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人!此乃中国军魂也”,一番话,壮志凌云。我的心却沉重了下来,这句话的背后有着深深的无奈;国共合作,枪口一致对外,赶跑了侵略者,却把枪口对准了亲人,奈何!奈何啊!
看着大陆教科书上写着“国民党反动派”好台湾书上的“我军重创共匪”的字样,为何要将这仇恨延续,仍旧让枪口对准自己的亲人?两党之争,为何还要抱着“成王败寇”的观念?这个世界文明的发展,不是一场战争就可以决定的。对此,我仍旧只有四个字:“痛心疾首”!
风拂过两岸的彼岸花,花朵随风摇摆,远望对岸,这深无底的海峡,隔开了两岸的人民,却隔不开亲人的心。
彼岸的亲人,你们可安好?
台湾何日归?我等翘首望。
一国两制之大计若能施与台湾乃是中华之幸,民族之幸也。春天到了,彼岸花开了。