花开不只在春天】
人们的记忆永停留在那个季节,那个时刻,殊不知美好的回忆不仅停留在那里。正如所说:“花开不只在春天。
屈原,菊花
此时此刻,我们都在回忆历史,回忆那一段段动听的篇章,
吃着粽子,我便想起了屈原,想起江水中那冰冷的躯体,想起屈原一生的种种无奈与悲哀。
举世皆浊我独清,众人醉我独醒。这是屈原心中所想。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”站在畔边的屈原深深叹息道。
当时的楚王正处于水深火热中,而楚王却一时冲昏了头脑,却偏信小人,这怎能让他不痛心。看着国家一天天衰弱,而他却无所可报,屈原就像一朵菊花,高傲的走完一生,即使投江自杀也从不低头。
屈原犹如高傲的菊花,花不只开在春天,更多的是对社会的无奈。
曹雪芹,梅花
清朝的天空很冷,曹雪芹身穿披衣,站在烛光下,苦心于一本《红楼梦》,在那个久远的时代,曹雪芹不为世俗所迫,浑浑噩噩过日子,而他在不断研究创作,他不害怕当时的社会,勇于为世俗所作,就像一朵梅花,即使生活在被压迫的年代,仍能坚持自己的意愿,努力走下去!
陶渊明,荷花
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”回忆着这句诗,我仿佛又回到了那个悠然自得的田园乡间。
陶渊明就像一朵荷花,即使被贬也不失去尊严,他淡泊名利,洁身自好,不被权力所压迫,他就像荷花一样,即使生活在那个贪污、剥削、压迫的年代,他也能做到不被世俗所沾污,我佩服他身上的品质,我更赞颂的是他身上荷花般的精神。
花开不只在春天。
“淡泊以明志,宁静以致远”在这个充满诱惑与利益的社会,我们更应该成为“”不属于春天的花,不被世俗左右,更多的体现我们的人生价值。