花开不只在春天作文】
风姿,倚着风,摇荡着一夏的浮沉。
——题记
“春暖花开”,这是一个暖人心的一个词语,春天的到来,赶跑了冬哥哥,小花,小草都慢慢探出了它们的脑袋,小心翼翼地四处张望着,继而百花争艳,芳香扑鼻。或许人人都喜欢这个季节,而我唯独喜欢夏天,因为在我的眼中,有荷香荡漾的夏天是那么的令人心旷神怡。
漫步在浓浓绿荫中,走过了颠簸的小路。我看见了相别一年的荷花。今天的荷花格外亮眼,在池里,她们面容姣好,一袭粉红色衣服,在水中翩翩飞舞。走近一看,它们又好像略带腼腆的小女孩,一个个微微抬头,欲说还休,那么地令人怜爱。看到了这些荷花,我又不禁想起了那个夏天,那个往事。
天还是白云一片片,虽然也有风,但刚刚下过雨的地面像尚热的蒸锅一样,很闷,很热。作文与父母刚刚争吵过,我的心情无比郁闷。不知不觉中,我来到荷花池这边,满池的荷花似不堪暴雨的侵袭,左摇右晃。许久,我发现了在旁边看荷花的一位老人家,他的双眼似闭非闭,身形一动不动,像在凝思,又像在瞌睡。我不解,对这位老人家说:“老人家,你是在看荷花吗?”老人的脸微微一低,又抬起,说:“不,我在听荷花。”我想,这人真莫名其妙,怎么会是听荷花呢?”我没有理他,打算走开。他的声音追上来:“小姑娘,你心情不好?”我愁眉苦脸地说:“我因为考试成绩不太理想,很不开心。父母不但没有安慰我,反而还批评我,我又就他们顶嘴了。”说完我还叹了一口气,老人只是淡淡一笑,说:“人生不如意的事情还多着呢,一次考试算什么?你的父母不容易,听我的,回去跟他们认个错,一切便会好了。”这人真奇怪,我找他明明是寻求安慰的,怎么到头来反倒帮起爸妈说起话来了。
老人拍拍手,在身边摸了一通,起身欲走,我看看他蹒跚的脚步,我忽然想到什么,起身急着扶住他,没想到他一脸严肃地对我说:“我虽然没有了眼睛,但我还有腿、还有手,所以我不需要你的帮忙。孩子啊!回家之后跟你的父母道个歉吧!他们真的不容易。”老人微叹一口气,说完便离开了。我望着他离去的背影,心中有一种说不出来的滋味,我看向荷池,发现有种说不出来的美。她们虽然一波一波晃个不停,却没有一支倒下去。相反,沾满雨滴的荷花越发的漂亮、精神……
从那以后,我再也没有看到那个老人。但我时时会想起他。是他教会了什么是尊严,什么是宽容,什么是理解,什么是坚强。我不知道我是从什么时候开始喜欢上荷花的,也许是荷花特殊的美吸引了我,又或许是那个和蔼的老人,我不知道,真的不知道,我只知道,那夏日的荷花独成一道风景,花开,何止在春天?
是我在寻找荷的踪迹,还是荷在逗弄我的情致?