春天花会开作文】
正月十五已经过了,阳台上的蟹爪兰终于长出花蕾了。
去年腊月,连续几股冷空气肆虐南方。温州虽没有下雪,但也是天寒地冻,连续低温,比往年冷多了。所以直至年底,我家的蟹爪兰一丝开花的意思都没有,花蕾在寒风里缩得无影无踪,我以为它今年大概不会开花了。没料到,在今天早上我竟发现它长出花蕾了。最大的花蕾已有半截小指大,呈现出艳丽的紫红色,一副含苞欲放的态势,傲然立于万绿丛中,格外显眼。仔细看看还有不少刚冒出来的花蕾,星星点点地落在枝头,淡淡的粉红色,似乎还有几分娇羞。
这着实给了我不少意外的惊喜。蟹爪兰一定是一年中开得最早的花朵,大大小小的花蕾正在尽自己的力量召唤春天。它们身上含着初春的生命所特有的生机,我能从中感受到春天的脚步,这是一种与花圃里总是盛开的花朵截然不同的气息。前者在寒冷的磨砺下自然、淳朴、蓬勃,不断给人清新的喜悦;后者却是温室里造出的美丽,令人生厌,毫无生气可言,自然也敌不过严寒。花蕾的生机,仿佛会蔓延,蟹爪兰旁边的万年青看上去也有生命力了,我看着它们,甚至都能感到自己充满了活力。
我想起来了,蟹爪兰每年都会开花,只有时间的迟早之分,每次花与寒冬的搏斗总是以花的胜利告终,也许这就是因为花里蕴含着的勃勃生机和对春天的希望,这其中似乎潜藏了一种适用于万物的自然规律。
我终于明白,四季更替是常理,自然界里的花总是要开的,再冷的冬天也不能阻止它们呼唤春天、装扮春天,最多只能暂时地拖住春天的脚步。人难道不是这样吗?只要心怀自信与希望,乐观向上,从来没有跨不过的坎,也没有绕不过的弯,它们只能令我们成功推迟些,却不能阻止我们成功。
最冷的冬天已经过去,春天还会远吗?