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灌香肠一:灌香肠

快过年了,家家户户开始准备年货。有的蒸年糕,有的蒸馒头,有的腌咸肉咸鱼,有的灌香肠……我家也不例外,晚上奶奶端来一盆切好的猪肉,拿来一个绞肉机,把准备好的肠衣浸在黄酒中。据说这样能使肠衣柔软些,到时候灌起来既省时又省力。
所有的准备工作都做好了,大家各就各位。我的任务是一项“伟大的工程”,工作速度的快慢都掌握在我手中,那就是——摇绞肉机。
开始灌了,奶奶不停地往绞肉机里塞猪肉,我一边哼着小曲儿,一边不紧不慢地摇动着绞肉机,爷爷则专心致志地把刚灌进肠衣里的肉理理顺。
刚开始还挺顺利的,可是到后面就出问题了。这不,刚灌进肉的肠衣居然破了一个大洞,露出了鲜红的肉。爷爷只好当一回“缝补师”。好不容易把这根调皮的香肠给制服了,可这种情况又接二连三地发生了。唉,没想到灌香肠这么不容易!不一会儿工夫,我就筋疲力尽了。我心里非常纳闷,为什么妈妈以前灌香肠就这么“听话”,而我们灌的时候,它就这么顽皮呢?
妈妈忙好了其他的事,也来看我们灌香肠。“怎么搞的,才灌了五根?”妈妈惊讶地问。我诉苦道:“肠衣调皮不听话。”“让我看看。”原来,我们用黄酒浸出来的肠衣不但不柔软,反而会变硬,这样灌的时候就容易破。“用温水泡肠衣才对。”妈妈话音刚落,我就急忙端来一碗温水,把肠衣放了进去。过了一会儿,我从中挑了一根肠衣,又开始灌了起来。这下可好了,肠衣非常“乐意”和我们合作,一眨眼,一根香肠就灌好了。
看着灌好了的香肠,我心里美滋滋的。

灌香肠二:我看奶奶灌香肠

每年过春节,我们家都会灌香肠,我特喜欢吃香肠,味道特别香,特别有嚼劲,但我一直不知道香肠是怎么灌成的。今年,我终于有机会亲眼目睹,才知道灌香肠原来如此复杂。
那天,爷爷买回来十几斤猪肉和一些小肠。奶奶先把猪肉洗干净,然后将肉切成肉末,放在盆里,把准备好的糖、盐、胡椒粉和料酒一起倒入盆里,再均匀地搅拌,用盖子盖上,放在一边。奶奶说,这样是为了让作料完全浸到肉里。随后,奶奶再把小肠洗干净。
午饭后,奶奶拿来一个空雪碧瓶,洗干净后把瓶口这一端剪下,开始灌香肠了。我很好奇地问奶奶:“这么点儿小肠能灌得下这么多肉啊?”奶奶笑着说:“那你就看我的本事吧!”只见奶奶不紧不慢地把小肠口套到雪碧瓶口上,然后把盆里的肉放入雪碧瓶口里,用筷子轻轻地往前推,肉就顺着瓶口慢慢地进入小肠,奶奶再用手往下抹,只见原先细细的小肠变得鼓起来,颜色也变起来,瘦肉变红色,肥肉变白色,红白相间,很是好看。我都看呆了,奶奶动作麻利,不一会儿,一大盆肉就灌完了。
灌好的香肠,拿出去风干,过几天就可以吃了。一想到香肠的美味,我的口水都快流下来了。

灌香肠三:家乡的年味

我的家乡钟祥,位于湖北省中部,江汉平原北部。它古称郢,是中国历史文化名城,中国的长寿之乡。和中国大部分地区的风俗一样,春节是我们钟祥人一年中最重要的节日。过春节,在钟祥一般称过年、过大年。
小时候我最喜欢过春节了,因为那时家家户户都飘出饭菜的浓浓香味,让人垂涎欲滴。大人还要给我们买新衣服,听奶奶说这叫换新,要让孩子们在大年初一从上到下换新的。每年春节奶奶都会提前准备好多东西,像什么对联、门画、红蜡烛、烟花鞭炮、香、火纸等等。懵懂的我,总是问奶奶买这些做什么,奶奶总是笑呵呵地说:“一年到头了,要接祖宗们回家过年。”那时的我,总是似懂非懂,反正觉得过年最开心了。
刚进入农历冬月,人们便开始准备年货了。杀了年猪的人家,都会请亲朋好友尤其是长辈们来家里“喝汤”。满满一大格子蒸肉,摆放在桌子中央,桌子的四个角上再放上四大盘炒猪血和炒瘦肉。人们开怀畅饮,谈论着一年的收获,畅想着来年的幸福。肉香、酒香弥漫整个农家,烟气氤氲,令人心醉。接下来,大人们就要开始灌香肠了。香肠是我们钟祥人节日饭桌上一道令人钟爱的传统菜肴,是我们钟祥人家家户户必备的春节食品。小时侯,我就经常看全家人灌香肠,奶奶总是把瘦肉和少量肥肉切成条儿,再加上适量盐、葱姜和调料拌匀。妈妈就用一个漏斗将肉灌入小肠,每灌三十几厘米,就用细绳将小肠系上一节。奶奶就叫我用针将香肠扎些小眼,那时我觉得可好玩了。现在我才明白,扎眼是为了排出气体,让肉挤得实在。然后将灌好的香肠挂到外面晾晒。农历冬、腊两月,无论是城里还是乡村,家家户户都晾晒香肠,老远就闻到浓浓的特有的香味。
还有一种钟祥地方特色的菜肴,这就是蟠龙菜。这道菜还是我国明朝时的宫廷“皇菜”。相传明正德皇帝去世后,没有子嗣继位,太后下令让各地亲王赶赴京城,先到者继承帝位。住在钟祥的兴王朱厚

灌香肠四:庐陵的春节

春节,是中国几千年以来传统的节日,地域不同,过节的方式各不相同,但都具有热闹、喜庆、祥和、团圆的特点。
我们吉安人过年,也是很有特色的。进入腊月,就已经进入了春节的准备阶段,比如晒腊肉,灌香肠,备干货,腊月过半就开始买茶点了,糖呀,饼干呀,花生呀,果冻呀,应有尽有。而大人们和小孩,则走街串巷,挑选最时尚心宜的童装、鞋袜,以便过年时全身焕然一新。
腊月二十四是过小年,各家各户准备了各种美味佳肴,全家团聚在一起吃晚饭,气氛热闹极了。
过了小年就准备好对联、灯笼,打扫卫生,桌椅盘碟都擦洗干净,到处呈现出一片节日的气氛。
除夕,便是真正的过年了。家家赶做团圆饭,各种鸡鸭鱼肉都端上饭桌,大家都吃喝玩乐,不亦乐乎。吃过晚饭,大家便准备品尝精神文化大餐--春节联欢晚会。大伙儿围在一起,开着空调,嗑着瓜子,欣赏精彩的节目,不时传来欢乐的笑声和小孩的嬉闹声,直到晚上十一二点,大人们便开始守岁,小孩子们给长辈送上祝福语,长辈分发给小孩子们压岁钱,鞭炮开始燃放起来,整个晚上爆竹声不绝于耳。
大年初一毕竟与平时不同,空气和风里都夹带着节日暖融融的气息。街上,身着节日盛装的男女老少,兴致勃勃地漫步着,说笑着;天真烂漫的孩童们,戴着漂亮的围巾、帽子和手套,穿着各式各样的滑雪衫;嬉笑着穿梭在货物琳琅的商店,出入于亲戚朋友家……而元宵节前一直都是在外拜年,走门串户。
到了元宵,人们开始滚龙灯,吃元宵,一般都吃黑芝麻汤圆。吃过元宵,便开始燃烟花,放鞭炮,小孩子都拿着刮炮或摔炮什么的到外面放,这真是美好又快乐的一天呀!
俗话说:“火烧门栏纸,各捡狗仔屎。”意思是:春节过了,玩够了,吃遍了,新的一年开始了,上班的上班,上学的上学,打工的打工,种田的种田,大家各奔东西,发奋努力,创造新的业绩,到时候,以优异的成绩,更多的财富迎接下一个春节的到来!

灌香肠五:过春节作文50字

【篇一:过春节作文50字】
初一的晚上,我和妈妈、爸爸一起到叔公家去看春节联欢晚会,那赵本山说的话实在是太逗了,大家都哈哈大笑起来。
【篇二:过春节作文50字】
在腊月的时候,春节的气氛便有了。在这个时候,爸爸妈妈要灌香肠。买腊肉,这两个东西可是我们的最爱,吃饭时就会一扫而空。
【篇三:过春节作文50字】
过年啦!过年啦!
小朋友们穿新衣。舞龙灯,放鞭炮。唱首歌,跳支舞。欢欢喜喜迎龙年!
【篇四:过春节作文50字】
妈妈说:新年像一盆饺子,有爸爸的、妈妈的、女儿的。
爸爸说:新年像超市里人,满365个人时,新年就来了。
奶奶说;新年就是衣服,漂漂亮亮的衣服。
爷爷说:新年是大家的节日,要红包,要钱。
我说:新年是很漂亮的烟花,很美观。
【篇五:过春节作文50字】
大年三十春节来,改为:大年初一佳节来,
贴着对联家人到。改为:千家万户笑开怀。
一月初一去拜年,改为:一月一日祝福送,
挨家挨户把糖要。改为:家家户户笑颜开。
【篇六:过春节作文50字】
要过春节了,我和妈妈、爸爸一起去逛花市。花市里的花可真多啊,有很大的盆桔、还有菊花、水仙花、百合花、茶花、玫瑰花、小发财树、剑兰、蝴

灌香肠六:“祖母牌”年糕

我一直以为,一个人心中有爱,才能做出可口的美食。就好比人们说“要做文,先做人”的道理一样,倘若在美食中融入人的情感和思想,同样的食材,同样的做法,每个人做出的味道都不一样。心中有爱,才会把爱的味道融入美食中。
我的祖母是个极为善良、宽厚的人,她会做各种美食,什么摊黄子、贴饼子、炸油果、灌香肠、蒸年糕等等,每样都特别好吃。我最爱吃的是祖母蒸的年糕,我把祖母做的年糕称为“祖母牌”年糕。
过年的时候,来家里拜年的亲戚大多会送来年糕。但我吃过那些年糕之后,觉得一点也不糯,甜味也不是恰到好处,味道和祖母蒸的年糕差远了。祖母蒸的年糕,香甜可口,回味无穷,每每想起,我都要流口水。
在我小时候,每年春节前,祖母都会蒸年糕。年糕有黄色和白色两种,据说是象征金和银。另外,年糕与“年高”谐音,寓意“年高长寿,一年胜似一年”。祖母蒸的年糕,一般都是用黄米做的。祖母是个精细讲究的人,做什么事都要尽量做到最好。蒸年糕要提前把黄米准备好,祖母会亲自推着石碾碾黄米,把黄米碾得细细的。还要准备好大红枣、红小豆,祖母都要选质量上乘的。
祖母会选一个晴天,把大蒸屉和大铁锅刷得干干净净。要蒸年糕了,灶膛里的火烧得旺旺的,锅里的水已经滚开。这时,黄米已用温水拌好,大红枣和红小豆等也已经洗干净。祖母在蒸屉上铺上一层白菜叶,然后把黄米、大红枣和红小豆均匀有序地铺撒到蒸屉上。祖母对我说:“你爱吃大枣,得多放点。”我望着祖母,开心地笑了。蒸屉很沉,祖母会让祖父来帮忙,把蒸屉抬到大锅上蒸。开锅后,还要再蒸上一段时间。一会儿工夫,屋子里便热气腾腾的,年糕的香味也出来了。
年糕蒸好后,几个人一起抬下蒸屉,把蒸好的年糕扣到大笸箩里。我总会趁热吃一块刚蒸出来的年糕,香甜软糯,真是太美味了!年糕放凉以后,被切成一块块的。方方正正的年糕,黄米中夹杂着大红枣和红小豆,看上去就令人垂涎欲滴。蒸好的年糕,祖母只给自己留几块,其余的送人。祖母的表姐,还有祖母在城里的干女儿,包括邻居一个孤寡老太太,每年都能吃上她蒸的年糕。祖母的年糕到过很多地方,很受欢迎。
后来我吃过很多年糕,但是从来没有一种年糕比祖母做的年糕好吃。我一直以为,世上的每种美食都是独一无二的,只属于某一个人。如今,慈爱的祖母已经永远离开了我,也把一种独一无二的年糕带走了。那种被我称为“祖母牌”的年糕,成为我味蕾上的绝版,值得我用一生去回味。

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