寺庙游记】
寺庙对于不迷信与神佛的我向来很是遥远,然而在今年除夕,我却在老妈的带领下与之来了次近距离的“亲密”接触。
大年三十的清晨,睡眼惺忪的我被老妈生拉硬拽出了温暖的被窝。然后又在母上大人的“盛情邀约”下,不得已踏上了寺庙之旅。
大概走了快一个小时,在我撑不住想折回去时,一扇充满着年代感的朱红色大门映入眼帘,散发着浓重的古朴气息。视线上移,大门上方有着用琉璃金熨烫的四个大字--“苦海无涯”,龙飞凤舞的甚有气势。我探身进入庙内,果不其然,在门后寻到了与之对应的“回头是岸”。我忽然,对这寺庙产生了浓厚的兴趣。
迎着裹带了香气的清风,跨入寺门。参天大树掩不住白马积聚的灵气,殿宇楼阁隐不住来自天竺的灵光,寺院被笼罩在这善净的气与光之中。在正前面有一尊释迦牟尼的塑像,样子不好看却有着威严的气势,让我怯然而退。旁边有几个和尚一边念经,一边打坐。一旁的寺墙上还有“南无阿弥陀佛”六个大字,一看就知道有一些年头。这些建筑物的木桩经过时间的侵蚀,有一些外皮已经剥落,显得十分破旧。据老妈所说,这座寺庙名为华陀庙,是为了祭奠当年那位悬壶济世的神医所造。如此一说,因这妙手回春的华陀,我到是对这寺庙有了几分敬畏之情。
进入大殿,迎面便撞上了众人熟识的观音菩萨。那观音手持净瓶、杨柳枝,正如《西游记》里所描写的:“眉如小月,眼似双星。玉面天生喜,朱唇一点红。净瓶甘露年年盛,斜插垂杨岁岁青。”真是美哉!欣赏后,我便模仿着妈妈的样子跪在塑像前的小垫子上端端正正地磕了三个头,我虽不信佛,但此时到底是希望佛能实现我的愿望。此后的一段时间里,我同妈妈一起去跪拜了各路神仙,手持扇子轻抚雪白长须的太上老君、辩才第一为众菩萨之首的文殊、金光闪闪,无上尊贵的如来佛祖……我本没有怀着虔诚的心,却被四周人所创造的虔诚气氛打动。
出了大殿,又见那几位和尚正手持佛珠嘴中念念有词。冬日雪朝,四野坚冰,佛珠在冻僵的手指间抖动,衣履又是单薄,只得吐出大声佛号,呵出口中热气,暖暖手指。我不禁感叹,世人痴心向佛,真正为了佛而求佛的人能有几个?若你悟不透纷扰的世俗,就在思想里种植一株菩提吧,它无须开花,也无须结果,只是在精神的境界中永远留有一颗淡定的禅心。
此番寺庙之游,并没有改变我不信神也不信佛的思想。不过佛所说的一句话我倒是挺认同的:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相;心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。