渡江战役纪念馆游记】
“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”
毛泽东的词慷慨激昂,振奋人心,使我们深深地沉浸在了百万雄师过大江的壮烈场面上。早就领略过中国共产党解放军在解放战争战场上那为了祖国不顾生命的种种事迹,同时我也对这段历史也是颇有好感一直想了解这段历史,而我在这个寒假里我终于一饱眼福参观了解放战争胜利最重要的一个事迹:渡江战役。我来到了屹立在巢湖边的“渡江战役纪念馆。”
刚来到纪念馆广场,我就被这里的环境所震撼。纪念馆呈船型,犹如一艘乘风破浪的大船冲向战争的胜利。广场前方矗立着高大的胜利塔,一颗红心在最高处迎风招展宛如一颗朝阳象征着中国共产党在中华大地缓缓升起。纪念馆旁还有指挥这次渡江的五大领导人的雕像:邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林,他们个个神态自若,凝视远方。如果说给一个我对于渡江战役纪念馆的第一印象,那只有四个字能形容:气势磅礴!
纪念馆被水环绕,我进入纪念馆大厅,迎面而来的是在一楼墙壁上雕刻着的渡江战士,我在历史书上也曾看过这一副图,但仰望这个神奇的雕塑你的内心会有一种特殊的感觉。这些画面足以让人心灵震颤。我想,当时他们的心里只有一个念头:响应毛主席号召,打过长江去,解放全中国。馆内内由许多当时战争上遗留下来的枪支,书信。种种事物总能让你深刻感受到当时的情况。看着这些遗留下的物品,我不禁为当年的战士所敬佩,所感谢,因为如果没有他们的付出,我们就没有现在那么美好的生活。再上一楼,你会看到许多密密麻麻的人名刻在这宽大的墙上,这是所有参加渡江战役的战士。回首一望,我还可以看到历届中央领导人为纪念革命烈士所提写的文字。是的,他们的精神需要我们14亿同胞永远铭记。”革命烈士永垂不朽!”
我怀着敬重的心情走出渡江战役纪念馆,再一次总揽全馆,而我的心中似乎又多了一丝激动,因为我深刻的感受到了这座纪念馆纪念的意义,我为解放军不懈努力的事迹而激动,我为老一代人一代人的伟大付出而激动,我为中华民族现在的伟大复兴而激动!
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。游览过渡江战役纪念馆我收获很大,我会永记红色精神,不忘红色历史!