记忆中,我去过的旅游景点是少之又少,不像有的孩子去过许多地方,不是因为我喜欢窝在家里,而是因为父母没时间。大概,我和父母去过最远的地方就是庐山了吧。
那年暑假,我们乘车来到了庐山,一路上,我一直在睡觉,只为让回头看风景和爬山时有更多的精力。终于,到了庐山,庐山真不枉为四大名山之一,秀丽的景色,高耸入云的山峰,竟把平时对景色好不在意的我吸引住了,沉醉其中。
下午,我们先来到了含鄱口,它势如奔马,又宛如游龙,神气活现的横亘在九奇峰和五老峰之间,张着大口似乎要鲸吞鄱阳湖水,因此得名。平时没爬过山的我今天也是精力十足,旁边的木栏也直接被我忽略了,随着时间的推移,越爬越高,后面的人越来越小,旁边就是悬崖,我的胆量也是直线下降。
终于到了最高顶,听说这儿是观日出的最好地方,只可惜当时是下午。当我兴致勃勃眺望山下风光时,霎时间,薄薄的雾自湖中缓缓升起,越来越浓,越来越大,转而变成白絮,变成云烟向山岗上涌来,攸忽间,峰隐湖失,到处是白茫茫的一片,伸手可触。人在雾中行,仿佛进入了一个混浊世界,使我感到迷蒙,茫然。明代诗人王世懋对此深有体味,他在《度含鄱口》诗中云:苍虬绛节度峥嵘,下界微茫勺水明。最爱他山云似絮,不知身在絮中行。
接着来到了五老峰,李白曾有诗赞曰:“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。不过,我们的目的地是三叠泉,于是便将此地景色忽略了,现在想想还有些后悔呢。叠泉位于五老峰下部,去看瀑布的路上要经过一千多阶石阶,虽有美丽的景色相伴,但还是会很累。于是我们便坐上了缆车去那。在缆车上,往下看去,同样是云雾飘渺。
终于,下了缆车,又走了一小段路,耳边传来了水流的“哗哗”声,抬起头一看,见那瀑布从几百米高的高山顶上泄下来,共分三叠,怪不得叫三叠泉瀑布呢!这三叠瀑布就像是三头狮子,他们怒吼着,奔驰着,冲刺着,一头比一头疯,一头比一头狂,一头比一头野。真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”啊。水里还游着许多小鱼儿,有许多人在那儿做小鱼,我则不忍心,只是捡起一块石子,打了一个水漂,那石子好像也通人性,弹了很远才落入水底。听说三叠泉随着季节和雨水多寡的变化而不同,暮春初夏季节,飞瀑如发怒的玉龙,轰然疾下,震天动地;仲夏严冬,雨水较少,则水帘如丝,轻盈柔美,春夏秋冬,各有千秋。
终于,带着依依不舍的心情,我们离开了庐山。就这样,这段旅行结束了。