国庆节时,我们一家前往浙江绍兴,来到了慕名已久的五泄,我才发现自己犯了个极大的认知错误,“沧桑”用在这里是多么的不和谐。山虽不可谓高,但一片葳蕤,满山的绿色里,漫长的山路无限延伸,举目远眺,不见尽头,眼前浮现的只有山的轮廓和透过葱茏的缝隙射下的阳光,处处充满了生机,自然的风光尽被展现出来。
走近兰亭,似乎每个人都被这里的氛围感染了,大家的脚都轻轻落地。重峦叠嶂,茂林修竹,这里的每一寸土地和空气都糅合了一种叫“人文”的元素,让我们一向浮躁的心沉静下来,随之又沉醉起来。
兰亭成名于王羲之,也成名于那篇传颂千古的《兰亭序集》,他用疏朗简约的文字记叙了暮春之初的会嵇山阴的那场盛会,于是,兰亭这个原本不为人所知的庭园由此名垂青史。
当年的鹅池边,今天的白鹅兴致勃勃的演绎着那段壮丽的历史场景,流觞亭前溪流在物换星移千年之后换上了今天的活水。我们在漫步游赏中却依然清晰可见当年大书法家俯首洗墨的场景。我们还可以在穿过悠长的历史后遥想发生在眼前这个小溪边的雅士聚会。
从王羲之和他的友人泼墨挥毫的那一刻起,兰亭就被赋予了特殊的历史气质,丹青爱好者不论都将这里视为书法的圣地,纷纷前来凭吊,瞻仰。在这里,我见到了许多年龄小于我的孩子作品,他们的记忆自然稚嫩,但那一笔一画之间分明气韵初具,能够陈列在兰亭,想必他们也会将此视为无上的荣耀。
我认为,或许他的艺术性情正是在此地得到了历史性的升华。他身居要职,去隐居山林,兰亭成为了他风雅淡薄的归属,而王羲之同样也成全了兰亭,人杰而地灵,地灵而人杰。
平静中渲染辉煌,中国文化的妙处正在于此。