天堂寨游记】
今年寒假末,我们一家去了天堂寨游玩。
天堂寨地处大别山腹地,位于金寨县。进入景区,我们先坐车到了白马大峡谷攀登栈道。正值春寒料峭之时,山风凛冽,树木却丝毫不见萧瑟气象,反而格外青翠欲滴。石阶发出清脆的响声,呼吸间尽是清爽湿润的草木气息,湿漉漉的风扑面而来,倒也不觉得寒冷。
千辛万苦爬到了峰顶,站在栈道尽头向四周望去,只见群山万壑,重峦叠嶂,近处山峰草木青翠,远处则云雾缭绕,难怪天堂寨古称“多云山”。四周山势连绵起伏,衬得天空愈发高远。真的太美了,站在高处向下俯视,草木、楼舍都渺小如微尘。眼前秀美壮丽的景色令人忍不住想要放声长啸,所谓古人“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,也不过如此了吧?
下了栈道,我们又去了瀑布群。我是第一次近距离接触现实中的瀑布——远远望去,一道白练倾泻而下,声若奔雷,水花飞溅,宛如一条白龙在石壁上不停翻滚腾跃,倒真有几分“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之势。瀑布下水潭清幽碧绿,潭水明澈见底,天光云影在其中不断流转变幻,水面在雪白急流冲刷下腾起阵阵水雾,更添几分仙气。一路上并没有多少游客,却也丝毫不感到寂寞,反而怡然自乐。想来也是,如此大好河山,怎能不令人沉醉其中呢?
在游览瀑布的同时,我也同样注意到了潭边林里足有一人多高的大石,嶙峋的石块表面有着古老的纹路,坚硬的棱角早已被岁月磨平。起初我还有些好奇,看了一块告示牌才明白那些石块原本也是这座山的一部分,经历了很久以前的一次泥石流灾害才变成今天四处散落的样子,也算是大自然给人类的警示吧。虽有美景,但也同样需要保护,如此才能使其永恒长存。
总的来说,天堂寨也无愧那“天堂”二字了。能与知己好友共赏山河壮阔、天地浩大,也许这就是先贤所说的山川之乐了吧。山清水秀的“天堂”美景,得以游此,何其幸哉?