南京游】
我心里兴奋极了!恨不得马上就到达南京。一路上,经过稻田,一阵风拂过,金黄色的稻子就翻起波浪。高速上,简直太无聊,经过五个小时,终于到达南京。
首先,同学们到了饭馆吃了顿午饭,稍作休整后,我们去了大屠杀纪念馆。走到大门前,映入眼帘的是一座巨大的雕像。往后走,还有许许多多的小雕像。看着一幕幕惨不忍睹的场面,我真是从心里恨透了日本人,也为我国的人民们感到由衷的悲哀。
进入纪念馆,一片片断壁残垣出现在我眼前,在我看来这不像当时的南京,而是像阴森恐怖的乱坟岗。穿过被炮火硝烟炸毁的房屋,有许多死者的照片,墙上还刻着300000的标志,表示南京大屠杀一共死了三十万人。我们到万人坑,里面全是五马分尸的骨架,狰狞可怕的头颅,横七竖八的白骨,都演绎着历史的悲歌。
令我更加不可想象的是,日本人居然拿杀人取乐,还举行杀人竞赛。用活埋、刑具等方法,还有的把人关进一个圆柱形笼子里,笼子四周全是尖尖的刺,让笼子滚动,人顿时头破血流,生不如死。日本人的这些做法真是变态、禽兽……
接着我们去了中山陵。中山陵是孙中山的陵墓,他的陵墓非常豪华,地板是用白色大理石,屋顶是用蓝色琉璃瓦,果真是名副其实。
中山陵位于南京市东郊钟山南麓,钟山风景区内,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格。我们走进中山陵,首先映入眼帘的是高大的花岗石牌匾,上面有孙中山先生手书的“博爱”。郁郁葱葱的松柏伴着我们一路前行来到了陵门,陵门的门额上有孙中山的手迹“天下为公”。继续前行,望见一块碑石,这上面写着——中国国民党葬总理孙先生于此。落款是一九二九年六月一日。
穿过了碑亭,又细细观赏了祭堂,我们就来到了孙中山先生的墓室。圆形的墓室中央,是长形的墓穴。孙中山的汉白玉的卧像下,安葬着他的遗体。人们在这里,没有喧哗,没有吵闹……因为,那是对先生的敬意。
当其它地点参观完后,我们乘车又离开南京,结束我们此行的时候,那种深深的震撼依然还在我心中。现在再去回忆一下,为遇难者感到不平;为伟人感到由衷的敬意……这一行,让我受益匪浅。