我起小便是在上海长大的,对这里的一花一木,一草一树都十分熟悉,今年寒假,我跟着叔叔去了上海,可谓是故地重游。
几年不见,上海变得越来越时尚,高楼大厦建起得也越来越多,街上到处可以见到拿着咖啡匆匆走下办公楼的白领以及满地的乞丐,我对它忽然有点陌生。
第一天我如同以前一样,去了平常我最爱逛的小吃街,然而令人惊诧的是,以前无比繁荣的小吃街早已消失不见,街上甚至没有以前随处可见的摊贩。我不由有些疑惑,却听表姐说:“上海这边管得可严了,这个点没什么人敢在外边摆摊。”我无奈,只得作罢,可心中就如同有着一根刺,只觉得这愈发让我没了熟悉感。
若是说景吧,上海倒也没有什么挺好看的白日风景,在我未回老家之前,上海到处可以看到绿色的树木,虽然也是繁华,可是没有现在的冷漠。就在我刚到上海的时候,火车站旁,几个农民工打扮的人正坐在车站的板凳上,他们皮肤黝黑,身上穿得很单薄,但是脸上却洋溢着开心的微笑。那个微笑是即将看到亲人的喜悦与快乐。街边上的几个穿着羽绒服的小姑娘嘻嘻哈哈地向前走着,她们大声地笑着,青春的气息溢满了整个天空,让寒冷的冬季也因为那些热情而变得温暖。
如果说上海的夜景吧,那可真是令人惊叹。当夜幕降临的时候,街上的诸多霓虹灯亮起,从远到近,直耀人眼睛。若是可以的话,便到某个公园的江畔小憩一会儿,那儿有不少正在跳广场舞的妇女,孩童正嘻哈打闹,当微微有些刺骨的寒风吹皱平静的湖面时,人们便散开了,徒留一只只孩子们放的纸船留在湖面上,随风飘动。
这座城市被烟雾笼罩,一面透露着冷漠与时尚,一面透露着平静与安详。
但我知道,上海并没有它自己的过往。钢筋铁泥,灯火辉煌,无数的人带着梦想来到,也有无数的人拿着不舍去了远方。
这边是上海。