年前应备好所有的年货这是肯定的。素自不可以少于桌上菜矣。
姥姥家在村下的田里有几亩地,一些素菜自然是可以应付的了的。母亲自然不会去花费去买不知底的别人家的菜,母亲的菜便是首选。
选一个晴旦,骑上车,去了田间收菜去。
以为选了一个愉快的日子,但很不幸,去并没有选对日期。正值寄宿学校放假。车子们把一整条街竟堵上了。无可奈何,只能绕道而行,恰是经过田园的一条小路,倒是远了些。
绕过喧嚣的市道,钻进了小路,却被一辆趴在路上的运送货的车截断了一条小路与宁静--人们因各种急事,胯下车笛声此起彼伏,把驾驶员竟也给引了出来。他从一旁的安置小区冲出,忍着人们的怨骂与剑一样的眼,登上了车,让起了路。人们倒是理所应当趾高气扬地走过去了……
再往前便是耕地了,也可叫它作田园罢。关于这称呼,谁又在乎呢?除了较真的艺术家们。
气温低,田间自是一片可想而知的肃杀。但事实上却是大超出其所想,甚至这景令其敬惧。
雪,是几天前下的,并未融尽。在深黑的土地上,斑斑点点,将这冷色发挥到极致。树,地上列着几棵,却不成林。至于那树枝,就像极细的倒转过来的冰锥。枝头是刺向骨中的寒气,自下而上,无处可藏。一户单独隐在田间的房子,窗中透出黄白?的光。房子上竟有一丝烟。风来了,缩了脖子,又把帽子裹在了头上。风帮我带上了帽子,也顺便去把那不知天高地厚的中华田园犬赶回去了它的窝中,告诫道:“勿出!”至于它的老对头,怕是早就窝在家里的炉灶旁取暖罢了,人走后,甚至上了灶台。车轮却并未留恋,风除了阻力,什么也没给它。
到了。
菜早已收了来,现在田间有的只是那罹凝寒的柏。独受着风的刮割,到了时月,便是它们又做这贡献的了--电锯在根上飞舞,溅起树皮,树干,树心。根有时也给挖了去,把土抖净,又将新树苗植了进去,把自己却进加工厂,命好的,成块压制成木板;差的,给碎成了渣,泡在了水中制成了纸。忍过了硬寒又要受着身碎为粉后惨遭蹂躏苦。人们看作傻子,蠢货,受那遭罪的日子做甚?倒不如快活一下午的好。甚至不如乞讨的生活。等到街上行人回家了,一躺。呵!天为铺,地为榻,好不豪气?
得了菜,母亲又唠了会儿,便走了。风又迎面撞上了,像是认得我一般,刚出,便迎了上来,从各家逸出的丝烟,混杂在其中,迎面扑来,格外亲,非常切。
回去是中午了,不免多了几分悠闲。顺着冻结了的路下了田,雪在田里却失了些寒气,增了些莫名的愉悦。像是为这瑞雪所创的虚无而真实的收获似。最终眼眶被寒霸占,眼被逼到睑后,不得复出矣。
肃终覆盖了悦,大片空着的田地,像是开荒之初,覆着干净。但下面繁茂的生命,最终会破碎着骇人的干净,重现生命之光。