新青年在新时代会新担当的高中作文
五四:青年干部的“精气神”
“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放。”在20_年纪念“五四运动”_周年的大会上,站在国家事业长远发展的战略高度,为青年朋友指明新时代青年工作的正确方向和路径。在芬芳馥郁的五月,我们迎来了第_个“五四”青年节,的讲话仿佛还在耳边。作为新时期青年干部,要不断提振自个的“精气神”,方能更好地实现自我价值,无愧时代。
精益求“精”。工匠从入行到成为匠人要经历种种痛苦和挫折,勇敢直面困难并坚强地走出困境,才能成为匠人。年轻干部要在了解工匠精神内涵的基础上,精益求精。一般的年轻干部,日常工作变化的少、不变的多,一开始往往干劲足、冲劲大,能做到尽善尽美,但时间一长,过了那股子新鲜劲后,对工作就难以避免出现“淡然处之”的心态。但是作为年轻干部,工作上手了,成长的路却还很遥远,我们要以一丝不苟、细致入微的态度,从小处着眼,把每一项工作做具体、做细致、做扎实,做到“文经我手无差错,事交我办请放心”。年轻干部要怀有“没有最好,只有更好”的情怀,坚持“注重细节,追求极致,干到精致”的标准,锤炼“人无我有,人有我优”的境界。
一身正“气”。人们常说“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”,同时,也存在“近朱者赤,近墨者黑”。许多刚通过公务员考试进入干部队伍的同志常把自己比作一张白纸,体现出虚心学习、接受培养的心态,却忽略了白纸往往更容易染上污点,一开始就错了更难以救回来。年轻干部的正气,最关键的是要坚持走中国特色社会主义道路。再者,青年基层干部必须自觉抵制形式主义、官僚主义,耐得住寂寞,挡得住诱惑,净化生活圈、娱乐圈、社交圈,自觉抵制糜烂低俗风气、消极腐败现象,筑过硬作风。
下笔有“神”。拿笔杆是从政的基本功。经常听到很多地方的领导抱怨:我们做了很多、也很有特色,但就是宣传得不好。话里透露出一种无奈,体现的是总结提炼宣传得不好,折射的是文字工作辛苦、缺少“笔杆子”。动笔本身就是对工作的思考、谋划和总结,对于年轻干部而言,练就一支过硬的“笔杆子”,既能让各类文字工作变得游刃有余,更能使自身综合素质得到显著提升。然而,要写好,并非易事。读书破万卷,下笔如有神,若要提升文章的思想、知识和文化含量,唯一的途径就是大量阅读。读书,既要博,又要精,通过泛览达到博,在泛览的基础上有所选择地细读,达到精。如此在提笔时才会文思泉涌,不会脑子“空空如也”。
曾经,五四先驱李大钊这样激励青年:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语。”如今我们应该主动承担起事业重任,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,心系人民群众、专心做好工作,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放!