我有一位特殊的奶奶,虽然我与她没有血缘关系,但她却对我像对待亲孙女一样。
记得我快上幼儿园的时候,父母就开始犯愁我的上下学接送问题。因为他们总是早出晚归,不能接送我,我自己的爷爷奶奶和外公外婆都体弱多病,怎么办呢?最后他们去请了一位保姆来接送我。因为和保姆不熟,又加上那时的我性子倔,就是死活不肯去上学。于是父母又想出了一个办法,让保姆每天给我买玩具和小零食来引诱我去上学。不久家里有了一座“玩具山”。
引诱刚开始的时候是有效的,但是到后来就没有什么效果了,我依然还是不肯去幼儿园。有一天早上,楼下的奶奶听见我的哭声,上来了解情况,知道事情的原因后,就主动提出帮我父母接送我上幼儿园。
说来也奇怪,也许是楼上楼下邻居熟悉的原因,抑或是我跟这位奶奶有缘。每天妈妈一早把我送到奶奶家里,我竟然乖巧地坐在沙发上,不哭也不闹。吃早饭时,奶奶一口一口地喂我吃。冬天,奶奶总是拿她的围巾给我围上,生怕我冷;夏天,奶奶总是随身拿着扇子给我扇风,自己却在不停地出汗……
还记得有一次,父母吵架,我本以为只是平常的争吵,过一会儿就会停。可是没想到越吵越激烈,吵声被楼下奶奶听见了,她二话没说就冲上来劝解,可是没用,他们还是没有停止唇枪舌战。奶奶生怕会伤害到我,就把我带到她家里去避难。
奶奶风雨无阻的接送我,直到我幼儿园毕业。也就在幼儿园毕业的那个暑假,我们搬家了。有一天,我在翻看我小时的照片。我看见一张照片上,一位老奶奶正牵着我的手在路上走,我觉得这脸有点熟悉,就问妈妈这是谁。妈妈看到这张照片愣了一下,眼里充满了感激:“这位奶奶是咱们以前的邻居,你上幼儿园时接送了你三年,你忘啦?唉,她老人家的儿女都在海外,也没有孙子,孙女……”听着听着,我的眼睛渐渐湿润了。
一次偶然的机会,我回到了以前住的小区。我走到了奶奶家,敲了门。“谁呀?”一个熟悉的声音传来。“奶奶,是我,兰兰……”随之,门开了。我看见了奶奶,她原来那灰黑的头发已变得花白,干瘪的脸上增添了许多皱纹,原来干劲十足的手已在微微颤抖……奶奶已经变了样。我冲上去紧紧地抱住奶奶,眼泪情不自禁地流下来。“别哭呀!你看奶奶不是还好好的吗?”奶奶用手拍拍我的背。
时间啊时间,你慢些吧!不要再让奶奶变老了!