俗话说:“失败是成功之母。”有了失败才会有成功。有一件事让我真正感受到这一点。
记得在一年级放暑假的时候,我看到别的小朋友都骑的是两轮车,我也想把两轮车后边的支撑给卸了,于是我就想让妈妈教我骑,我就开始学了。
妈妈说:“先从最简单开始,我们来到台阶的一边,双手先扶着车把抬起头,身体迅速地坐在车座上,双脚使劲向前蹬。”我按着妈妈说的去做可还是不行,刚踩上踏板转两圈就摔了一跤,我说:“真难啊!”可妈妈还是不断地鼓励我。妈妈告诉我说:“世上无难事,只怕有心人。”
于是我按着妈妈说的又重新鼓起了勇气,又一次蹬上了自行车,妈妈在后面扶着,我慢慢地骑,骑了一会儿,妈妈慢慢地松开手。我向前骑了一段路,正好遇到了一个小石头,我就和车子一起摔在地上,我有点不耐烦了。妈妈看出了我的心事就又鼓励我要努力,就一定能学会。”我就耐着性子试着又骑了一圈,又摔了一跤。“哼,气死我了,连老天都与我做对”,我生气地说。妈妈说:“你心里太乱了,要保持心平气合,才能骑好车”。
听了妈妈的话,我感到很惭愧,这可是妈妈第三次鼓励我了,妈妈一点都不显烦。于是我也心无杂念,气定神闲地去骑车,果然我最后成功了。我还骑着车,用手指快速地给妈妈做了个“V”造型,妈妈看着我高兴地笑了。
通过这件事,让我明白了无论做什么事一定要沉住气,要有耐心,才能成功。这正像妈妈经常说的:“世上无难事,只怕有心人。”