我看着自己身上那个大大的“拆”字和一旁推土机张开的巨口,眼角淌下一滴浑浊的眼泪。今天,我一定要说出自己的心里话。
我是一幢老屋,早已忘了自己已活了多少个年头。只晓得日升日落,春明秋萎,眼前这座城市日渐繁华。我记住的不多,却忘不了那些年,那些温馨美好的生活。
大约还是几十年前吧,住在我这儿的是一大户人家,周围我的同伴的那儿也住了好几口人。那户人家的小女孩很是调皮,常常将我的内壁画得面目全非。看着她稚嫩又顽皮的眼神,我又忍不住笑了起来。最难忘的还是端午,那时可热闹了。邻居家的许多人一齐拿了糯米、粽叶坐在阳台,一边包着粽子一边拉着家常。那小女孩和邻家的几个孩子耐不住性子,跑到几个大人那儿也吵着要包。大人们被闹得没法,只好拿一片粽叶,抓一把糯米将他们哄开。那群孩子兴奋得满屋跑,躲在角落里煞有介事地包起粽子来,却不小心洒了一地的糯米……
年纪大了回忆就显得漫长,一阵痛楚将我从美好的记忆中拉了出来,推土机正一遍遍地撞向我老弱的身躯。我不禁悲从中来。回想起几年前,自从那户人家搬走后,我便一直空置于此。我的身体早已蒙上了厚厚的一层尘埃,原本的白墙早已灰败不堪,起初还有陪伴我的几个同伴,可近年来它们却一一倒下。我眼睁睁地看着它们呻吟的身躯却无能为力,多少次午夜梦醒,看着周围的高楼大厦不由吓出一身冷汗。果不其然,现在轮到了我。
底部的痛楚加深,我的身体摇摇欲坠。看着身下那些面露贪欲的人类,愤慨与质问涌上心头。我想问问他们:可还记得那段生活在白墙黑瓦里的故事,可还记得那段邻里和睦的时光?我知道,我知道你们急于为城市穿上华丽的外衣,急于向前迈步,可你们却忘了停一停,忘了回头看一看,其实你们错过了很多,如今高楼大厦充斥你们的世界,一道道防盗铁门阻碍了人与人的交往,灯红酒绿的生活,人心的淡漠,这就是你们追求的快乐吗?
又是一阵猛撞,我终于支撑不住了。我缓缓地倒下,我仿佛看见了当初邻里话家常的场景,仿佛听见了小女孩稚嫩的笑声。希望,是的,还有希望。闭眼的那一瞬,人类,你们可曾听见我的肺腑之言?
我知道,不久,出现在这里的会是一排鳞次栉比的高楼。