六月的风撑开记忆的门帘,时间如悠悠的流水,载着我轻叩心扉。今天,我想说说心里话。
那一天,夜已阑珊,昏暗的灯光下,我手中的笔依旧“沙沙”作响。你轻手轻脚地走进我的房间,将一只白瓷碗稳稳地放在我的书案上。我不经意地一瞥,目光就已被碗中的红豆粥吸引。微波荡漾,浓如凝脂,一瞬间,香味便已弥漫到我的鼻息之间。“女儿,”你细声细语,“别累坏了身子。”我“嗯”一声,便没去管你,一心想着喝完红豆粥发奋学习。
我端起那青花缭绕的白瓷碗,觉得有灼灼的目光落在我脸上。“妈,怎么还没去?”我的嗓音里有一丝不耐烦。“啊,我只是想陪陪你。”你的眼眸黯淡了。我刚想说什么,你已经起身,掩上了门,你落寞的身影走出了我的一方天地,可你那不舍的目光却在我心底里扎了根。不知怎的,百感交集,脑海里浮现出你的影子,在红豆粥腾腾的雾气中氤氲。
幼时第一天上学,我啼哭着不肯放开你的手,你含着泪花离开;七八岁那年,我被烫伤,你拉着医生的白大褂哀求他一定要医好我;第一次考满分,隔着校门,我看到你的眼眸里含着笑意等待我带着荣光扑进你怀里……
十六年的时光竟给了我们这么多的回忆!窗外明月高照,松枝摇曳,一派的祥和宁静,而我心中早已波涛澎涌,喷发的情感一下子冲破了我心灵的堤坝,一发不可收拾。
我开门寻你,在漆黑的夜里,你的身影定格在我的目光里。藏青的围裙,熟悉的倦容以及如雕塑一般的守望者姿态。刹那间,泪水决堤。
紧张的战斗之曲即将画上句号,临考前一天,你的身躯病倒了,我伏着在你身上哭泣,下厨房为你烹制红豆粥,听说红豆是相思之物,想着它对你有益。当我将红豆粥端来时,你第一次对我厉声喝斥:“回去!回去复习!”我不,我不,我停在那儿,你发了狠,一下子掀翻我的劳动成果,苍白的面庞微微发抖……
记忆戛然而止。
妈,你知道吗?我现在在考场里很顺利,你不必挂心,只须静待女儿的凯旋之音响起,看女儿披着荣光回来,回来做红豆粥,希望你到时候赏脸。
这是女儿发自肺腑的心里话:妈,等我。
岁月虽无情地带走了我们的年华,却带不走我们的记忆,这是人与人交往的最大魅力所在吧。