随着年龄的增长,我们越来越喜欢苛求完美。今天,我想说说心里话。
从前的我,认为任何事物,只要是完美的,便一定是最好的,最幸福的。直到某一次我看到的一幕,使我彻底改观。
每天放学回家,总会在小区里看到一对盲人夫妇,以往匆匆一眼,心里对他们十分怜悯,直到一次停下脚步细细观察他二人,竟发现他们脸上有着比常人还要多的灿烂笑容。
老夫妇两人手中各有一根红白相间的拐杖,那是他们行走的工具。老爷爷手中的拐杖敲打在地面上发出“哒哒哒”的声音,细细一瞧,老爷爷的另一只手紧紧拉着老奶奶,而老奶奶手中的拐杖,却形同虚设,她随着老伴的前进,一步一步紧跟着,毫不犹豫。已经临近冬天的夜晚,风也是刺骨的,而老奶奶脸上却带着笑容,灿烂而又温暖,并不因为寒风的刺骨而减弱分毫;而她的老伴的脸上,多的是严肃,他的双目仿佛还炯炯有神,眉宇间透露着庄严,仿佛他手里握着的是件重要的国家机密。
晚风轻拂过老奶奶银白的头发,那一刻,我仿佛真的忘记了他们是一对盲人夫妇,而只是一对平常到不能再平常的普通老人;那一刻,老奶奶脸上的笑容,幸福的笑容,还有那红白相间的拐杖好像定格成了一个画面;那一刻,世界万物都停止了转动,只剩下二老在那里静静地走着……
忆起某日与邻居闲谈,无意中提起这对夫妇,邻居说:“哦,他们已经结婚五十年了。”
我震惊,他二人竟相伴五十余年,五十年的风雨,他们携手走过。回想起老奶奶的幸福笑容,我了然。
或许我们认为,身有残疾的人很可怜,值得我们去同情,于是我们给予他们施舍、帮助。可是对于他们来说,他们与常人无异,他们同样可以用属于自己的方式去享受生活,享受生命。
你是我的眼,带我领略四季的变化;你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮。因为你是我的眼,让我相信这世界就在我眼前。他们就是彼此的眼。
盲人又何妨?有缺点又何妨?当我们笑对人生,笑对不完美,那么我们已经足够成功,足够幸福。因此我想说,不必太过苛求完美,每个人都有属于自己的幸福。
闭上眼,我尝试像盲人夫妇那样用双耳聆听世界,我呼吸着空气,心中默默说着:我不完美,但是我很棒。