能说爸爸妈妈不爱我,但他们给予我的种种投入,使我承受着巨大的压力。烈日炎炎,妈妈牵着我的手,用伞遮住我,自己顶着骄阳带着我去补习;寒风凛冽,爸爸用他有力的大手搂住我,给我挡寒,自己冒着风吹雨打送我去上课。总之,为的就是能让我取得好的成绩。当然我也懂得他们的一番苦心,每次考试都尽全力争取好成绩。对于我捧回的各种证书、奖杯,爸爸妈妈总是笑眯眯的。不过我也不是神仙,正如一句古话“马有失蹄的时候”,每当我这匹“千里马”失蹄时,我真是不知,爸爸妈妈到底是爱我,还是爱我的奖杯、证书。
去年,我参加了“第十三届楚才作文竞赛”。事隔数日,获奖消息一直杳无音讯。
一日早上,我刚进教室,就察觉气氛不对头。一抬头,便看见了班主任张老师气哼哼地站在讲台上,脸上冷若冰霜,昔日的慈祥和蔼荡然无存,对我的热度也倒拨了180度。她一见我进来,便大喝一声:“出去一下,我有话跟你说!”我站在门口不知所措,同学们的目光“唰”地扫向了我,像是一盏盏探照灯,还有几个调皮鬼冲着我直做鬼脸。
凭着“第六感觉”,我知道大势不妙了。果然不出我所料,张老师丢下的几句冷冰冰的话语使我仿佛跌入万丈深渊:“哼,真是没用,全年级惟一的参赛名额给了你,都指望你‘楚才作文竞赛’拿个奖,谁知连末等奖都没捞着,下午开完家长会让你家长来找我!”我呆若木鸡地回到座位上,心中感到一种莫大的失落感。
中午回到家,我把这个“不幸”的消息传达给了妈妈,满以为妈妈会安慰我几句,谁知妈妈一听这消息,顿时“狂风大作”,指着我的鼻尖道:“我怎么养了这么一个不争气的孩子,啊?我简直都是白培养你了!花了那么多钱不说,还耗了我这么多精力,早知道你拿不了奖,我还不如拿这些钱去潇洒潇洒。”我站在一旁大气不敢出,犹如犯人受审一般。“你要我怎么有脸去见你们老师,见你们同学,你自己说怎么办?”听了这话,我默默来到厨房拿下洗衣板放在地上,跪了下来——这是妈妈对我惯用的酷刑。好容易熬到下午两点,妈妈的“思想教育”总算是告一段落。妈妈去开家长会了,我跪在洗衣板上度日如年。肚子早已唱起了“空城计”,两膝又酸又麻,我苦不堪言地望着小钟,“嘀嗒,嘀嗒”,唉,时间过得真慢啊!我恨不得摇身变作司马相如写一篇《长门赋》,使妈妈看后回心转意。
“嘀嗒,嘀嗒”,时钟的响声好似一首催眠曲,正处于半睡眠状态的我突然被一声“砰”惊醒了,抬头一看,哟!妈妈回来了,只见她满面红光,手里还扬着一张报纸,身后还跟着笑吟吟的班主任张老师,和我校负责摄影的陈主任,见此情景他们都愣住了:“这……这是……?”“啊,没什么,没什么。”妈妈显得语无伦次,“快起来,快起来,来看看,你的作文获奖了,陈主任要给你拍专题片哩!还不快谢谢你们老师!”我听了这话如遇大赦,挣扎着站起来,哎呀,起不来,跪的时间太长了,我看看钟,已经五点半了。妈妈见我这副狼狈相,连忙跑回来,把我抱到床上,并搬来了平时从不让我碰的糖果饼干,一股脑倒在了床头,我受宠若惊地望着妈妈,妈妈一把搂住我:“乖孩子,上午是妈不对,上午的事不过是个误会别放心里,乖孩子,真是好样的,总算给妈争了口气!”妈妈话音刚落,张老师又挤了进来:“嗯,这回不错,给学校争了光,长大以后,肯定有出息!”张老师话音未落,风风火火从单位赶回来的爸爸闯进屋来接回了话柄:“嗯,以后只要多得奖,你就是要星星,爸爸都给你去摘!”
一家人围着我,犹如众星捧月地拥着我,对准了陈主任肩上的摄像机。我回过了头,身后是一张张灿烂的笑脸,那笑是发自内心的喜悦,我看看胸前,一双双大手抚摸着我的证书、我的奖杯。我被幸福包围着,不禁茫然了,我的心里冒出了一个大问号:爸爸、妈妈、老师们,你们到底是爱我,还是爱那一张张奖证,一个个奖杯?……