有趣的科学实验】
今天,我们一进教室,老师就对我们说:“今天,我们要做一个瓶子自动瘪了的实验。”老师一说完,教室里很多同学都议论纷纷:“怎么可能?瓶子又不是人,咋会自动瘪呢?老师在故意骗人吧?老师听到我们的议论声,说:“让我们的议论声,说:“让我们来试试看吧。”
老师拿出实验用的材料:一盆温水、一个杯子和一个空矿泉水的水瓶。老师稍作准备后,说:“实验开始了!”老师一说完,同学们就目不转睛地看着老师的实验步骤,先把准备好的温水倒入矿泉水瓶中,然后让同学们摸了摸,是否感觉到热;接着,老师把瓶子中的温水全部一滴不留地倒了出来,并迅速盖上瓶盖。做完之后,老师对同学们说:“你们观察一下,有什么特别的发现?”我看了好久,还没有看出有什么变化。正当我想回头,不想看的那一刹那,听到细微的“咯吱咯吱”声。奇迹出现了,瓶子慢慢地开始往里瘪,越来越明显了。同学们都很专注地看着。越来越瘪了,已经全部瘪住了。老师说:“同学们,已经全部瘪住了,实验成功!”同学们都觉得这次实验不可思议,简直太棒了。
同学们都不知道这是为什么?就问老师。老师揭秘说:“瓶子外部的空气比瓶子内部的空气压力大,所以瓶子外部相对大的空气压力就把瓶子压瘪了。”“哦。原来如此!”我说。
“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。生活处处有科学,只要亲自实践。就能发现科学中无数的奥秘。