做实验】
咋天下午第二堂课是科学课,在科学课上我学到了怎么把咸水变成淡水。老师说:“先拿一个盆子,里面装上咸水,再放一只碗在水中,接着把保鲜膜封住盆口,最后把石头放在保鲜膜上,用太阳照一会儿,咸水就会变成淡水了。
开始做了实验,我先拿了一个盆子,在里面装上水,再放上一些盐,盆子里的水就变成咸水了。然后我把碗放在水中,可是碗一直漂在水上,我就问同桌:“碗怎么样才能沉下去呢?”同桌告诉我,要在碗里放上橡皮,这样它就会沉下去了。于是,我就在碗里放了一块橡皮,碗果然沉了下去。轮到用保鲜膜封盆口了,可是,保鲜膜太小了,盆口太大了,我又想了想,最后将盆分成几次来封。结束后,我又在保鲜膜上放几块石头,以保持盆的稳定,然后把盆捧到太阳下,用阳光照十几分钟,结果咸水就真的变成了淡水。
今天做的实验真有趣,我真高兴。它告诉我做什么事都要讲方法,都要讲科学。