有一次,上科学课时,老师让我们试着种一些豆子,了解种子是怎样发芽的。一个下午过去了,回到家里,我向妈妈要了一些黄豆。我先把一部分的黄豆放进盛满水的小罐子里,另一部分种进花盆里。过了好几天,罐子里的,花盆里的黄豆都没有发芽。我就想:再过几天也许会发芽了吧?肯定要有一个过程的吧!可一个星期过去了,种子还是没有任何动静。
我问了几个聪明的同学,她们告诉我,她们的种子已经长出小芽了。再看看我的种子,放在罐里的都泡烂了,盆里的呢,可还是没有一点点的变化。
我就回家问爸爸,他说他也不知道,然后我就问我们家的“一点通”--姐姐,她笑着对我说:“你种在盆里的黄豆没浇水,是发不了芽的。泡在水里的黄豆,一直被水泡着,呼吸不了空气,怎么能不烂呢?”我听了这番话,终于明白了,植物也像人一样离开了水和空气是不能生长的。接着几天,我吸取了教训,注意了种子的生长条件,不久,它们都发芽了。我的心里也甜滋滋的!