做实验】
上科学科了,老师对我们说:“今天你们自己做实验。”听到消息后,我心里炸开了花,一蹦三尺高。今天让我们做的实验是盐是否能随着水一起蒸发。虽然我不知道结果是什么,但是做完实验后答案就会水落石出。
我们准备好三脚架、石棉网、酒精灯、一撮盐和盐水,先把酒精灯放在三脚架下,三脚架上放一碗盐。我们先把酒精灯点燃,让火在石棉网下燃烧,再把盐水蒸发完。我无聊的等着,真想让水快点蒸发。忽然,我闻到了一股臭味,哦!原来是水已经冒烟了,我喜上眉梢地说:“盐快露出来了。”这时,盐水已经冒出了一个个泡泡,接着水就溅出来了,我大声喊道:“看,盐已经露出了一点了。”过了一会儿,水完全蒸发完了,剩下的就全是盐了。那被做过实验的盐似乎像一颗颗小钻石那样闪闪发光,又好象一堆雪白的冰糖放在那儿似的,可洁净了。
今天终于让我明白了原来盐是不会随着水一起蒸发的。