有趣的实验】
“太好了!周一有‘蚯蚓实验’!”全班同学齐声欢呼。原来,科学徐老师让我们让我们在下节课上研究蚯蚓到底喜欢在什么样的环境下生存?
三天的时间像钻进土里的蚯蚓,一会儿没了影子。我捧着装蚯蚓们的黑色盒子,一蹦一跳地进了教室。盼星星盼月亮,艰苦的上午终于熬过了。当优美的预备铃响起,我们已经转动着椅子,等待着实验的开始了。
“开始实验!”随着老师一声令下,全班立即炸开了锅。同学们有的说:“我来!我来!”有的说:“小心点!别把蚯蚓夹断了!”有的说:“把干、湿泥土分开来!”我们像一群树上的小麻雀,唧唧喳喳吵个不停。我们镊子小心翼翼地把蚯蚓夹进鞋盒中间,撒上干、湿泥土,轻轻地把盖子合上。然后,我趴在桌上,望着透风的小洞里,等待着蚯蚓的变化。等待的时间真漫长,一分、二分、三分……十分钟终于过去了,我急忙打开盒子,惊奇地发现这奇迹般的变化:干的泥土里一条蚯蚓也没有,湿的泥土里却藏了好几条呢!
为什么会这样呢?原来是因为潮湿的地方有水;潮湿的泥土能保持蚯蚓外皮湿润,土也容易钻;潮湿的土地还有更多的食物,所以蚯蚓喜欢躲在潮湿的土里。
科学是一片辽阔的海洋,只有勇于实践的船员,才会发现大陆;科学是一座雄伟的巨山,只有勇于拼搏的登山者,才能一览那无限风光。只有不断实验,才能探索到知识,还能明白一个道理,一举两得。
【篇一:科学小实验】
这节科学课,我们班要学习白糖加热过程中的变化,这个实验要用到蜡烛、铁勺、白糖来完成。
一听到蜡烛,许多同学就害怕了,用蜡烛做实验,万一着火了该怎么办呀!在老师的再三强调和提醒下同学们才开始做试验。
一开始,教室里还很安稳,可这只是暴风雨前的平静。不一会儿,教室里就出了乱子。随着一声尖叫声;同学们都朝尖叫声的来源——第四大组的最后一桌望去,不看不知道,看了吓一跳!最后一桌他们不知道怎么搞的,蜡烛倒在桌子上,燃起了一片火光,着火了!