“如人饮水,冷暖自知。”我从小就是爷爷辅导我,我爷爷身子还算硬朗,他每次都把好吃好喝的,留给我和哥哥。
时间一去不复返……
我并没有随着时间长,而忘却那个下午。
“这只飞机模型真好!你是怎么想到的?”我什么都没有说,只是吐了吐舌头,耸了耸肩膀,拽了拽衣角,便兴高采烈地向爷爷家走去……
“爷爷——”“哎哟——”两个声音同时发出,我看着我的飞机模型,已经像是泄了气的皮球,愤怒包裹了我每个细胞,他又在慌忙之中踩了两脚,此时的我更怒了,“妹妹——不不不,女侠……女……侠,手下留情!”“什么?让我手下留情,那你脚下留情了吗?”我双眼瞪着他,双手握拳,哥哥看见我这个样子,也害怕起来!
“我的模型!”我捡起了那个干扁扁的模型,我大吼,“英砣,你到爷爷这来,爷爷有话跟你说!”“爷爷,您不知道”“英砣,爷爷知道,如喝茶似的,冷的还是问的,一尝就知道了。”“这是什么?”他并双手紧握,便一本正经的问我,“是拳头!”我脱口而出,“步,不对!这是恨,是暴力!”他又指着心那个地方,“这个呢?”“是心!”爷爷忙摇头,“不,是爱!是宽容!宽容和仇恨,是人一辈子必须得做出的决心。你是想用仇恨来征服世界?还是用自己一颗富有爱的心去包容别人呢?同样的道理,今天的事情,你应该懂吗?”由于我那时太小,并不知道爷爷在说些什么,还是似懂非懂地点了点头。
通过这件小事,我明白了宽容的重要性,爱生活灿烂如花,有了爱,你会发觉自己的身心会走向幸福,生活就像是一首歌,宽容即使它的旋律,伴我走天涯,嗯!