水墨画】
观赏完了我家的金银花,我们再看一看花棚下池子里的锦鲤。你们看,一条锦鲤的头上有一个个红红的斑点,鱼背是白色,一簇一簇的墨色大约长十厘米,好像在白芒芒的雪中画水墨画,它的名字叫“丹顶三色”。
还有一条和“丹顶三色”很不一样的鱼,它的颜色是墨色和红色多,两种颜色相互照映着,白色很少,它头上的墨色像雷电一样,这条叫“昭和”,它是爸爸的最爱。
妈妈最爱的鱼叫秋翠,是德国的种。它的背中间是墨兰色的,两边是两条红色的花纹。
它们在我家的池子里过了五年,已经从小鱼苗长大了,爸爸说:“池子的边像画框一样,几条鱼在里面游,像一幅鲜活的山水画。”
我还听说过一个故事:很早很早以前龙门还未凿开,河水流到这里被龙门挡住了,就聚成了一个湖。在黄河里的鲤鱼听说龙门风光好,想去观光,它们通过洛河又顺着河来到龙门,终于跳过了龙门。但有些鲤鱼没成功,最终没有成龙,还落了个黑疤。
这就是我们家的锦鲤。