我的汉字故事】
记得小时候学汉字,我经常平翘舌不分,把说话的“说”读成“梭”,因为这样,我闹了不少笑话。
在一次母亲节的时候,我写了一张贺卡,但是我祝福的祝不会写,便用拼音代替,哪知道,我由于平翘舌不分,便把zhu写成了zu,我把这张贺卡完成后,连看都不看一眼,就放到了茶几上,妈妈回到家,看到我送给他的贺卡,十分高兴!可不一会儿,它又眉头紧锁,我看到了,连忙跑过去,踮起脚一看,发现了问题的结症所在,原来,我把拼音写错了,致使妈妈读不懂这张贺卡,我赶忙一手抢过贺卡,红着脸,耷拉着脑袋,羞愧的跑回房间里改正错误。改完了,我看着这张美丽的卡片,又破涕为笑了。便昂起头,挺起胸,踏着方步,把贺卡郑重地放在了妈妈手上,妈妈看了看我严肃的面孔,又看了看这装满爱的贺卡,摸了摸我的小脸蛋,欣慰地笑了!
为了不再闹笑话、被别人嘲笑,我便天天听广播,看电视,听听别人是怎样读的,和妈妈聊天时,我故意多说一些有平舌或者是翘舌的句子,我说错了,妈妈就会及时帮我改正。在学校里,我经常举手读课文,课文中有读错的字,同学们也会帮助我改正。一天,两天,三天过去了,我的平翘舌区分的越来越好,我也不再为说话不标准而苦恼,这样,我和同学们相处得更加融洽了。看!说好普通话的好处真是太多了!
现在,我已经没有任何毛病了。这就是努力的结果,可见只要努力,一切皆有可能!