水墨画里的哲学】
我一直以来都不怎么喜欢画画,除水墨画例外。
西洋油画的颜色,华丽而干燥,因为那颜料和纸张无法相融和,经过风干,绚丽的颜料早已经变成粗糙的沙石,粘附在纸上。水墨画不同,水墨水墨,如水柔和的墨色,挥洒在宣纸上,墨色立即渗入纸中,于是我们看到的水墨画,就有一种清淡、柔和、水润、自然地感觉,虽说线条或许不精细,立体感也许不强,但真正让人亲身体会到画中的奇妙意境。
其实,这两种画的笔法无多大区别,只不过水墨画的颜料多注入更多的象征着纯真的清水罢了。
生活如画,为了让这幅画更美好,我们自然要抹上最美好的颜色。
再看看现在那些象征美好事物的色彩,诸如象征欢乐的嫩黄,象征温馨的粉色,象征自然地淡绿等等,皆是淡色,那些淡色从何而来?很简单,用纯真的清水调出来的。
看来,纯真,是世界一切美好事物的基础,我终于知道为什么有那么多的人怀念童年了,因为童年充满纯真,有了纯真,就会有欢乐、温馨、自然等等美好的事物,相信每个人都愿意甚至渴望得到这些美好的事物。
有人说纯真相当于愚蠢、幼稚,可是如果我们把最后一丝纯真抛弃。这世界会怎样,没有欢乐,没有温馨,没有自然,没有一切美好的事物。这样可怕地生活,你受的了吗?