学习水墨画】
中国画是中国的一种传统的画法。水墨画则是中国画的一种,是用墨加上水画成的,自然而优美。
今天,老师教我们画水墨画。要想画好水墨画,首先要知道怎样握笔,怎样蘸墨、蘸水。文房四宝也是必不可少的。
第一次在宣纸上画画,我有些不习惯。因为我只要点一个小点点,它就立刻扩散开来,因为宣纸的吸水性特别强。但慢慢地,我知道了一些技巧:水不能多,蘸完后要竖起来看一看有没有水滴下来,如果有,就要将多余的水掭掉等方法,也就绘画自如了。
我先拿来一枝毛笔,蘸了一些水,再竖起来,看看有没有滴下来的水。接着用笔尖点上一滴墨,在宣纸上画。老师说,我们现在画线条,得画出粗的线、细的线、深的线、浅的线,还有长线和短线,色彩不能太均匀了。
渐渐地,在老师的指导下,我们可以画一幅完整的画了,我真高兴。我画的画叫作《山水印象》,画的是天空中,一个火球似的大太阳,照耀着大地。一个小湖里停着几艘游荡的小船。湖的右边,一棵长满绿叶的柳树垂下了小辫子。柳树的后面,有一座石拱桥。远处的高山一望无际,时隐时现。
这次学习水墨画,我学会了一门新技能,也更加了解了中华传统文化的光辉灿烂。今后,我们还会更深入地去学习水墨画,我真期待……