我和汉字的故事作文】
大家应该都和汉字交过朋友吧!而我和汉字的故事却是:猜字谜。
晚上,老师叫我们去搜字谜,让我们明天带过来,分成小组,做手抄报或ppt。
很快到了第二天,老师先说:“谁先来考大家?”我自告奋勇地举手,我大声地说:”大门开,有客来,先脱帽,再进来。是什么字?”一个同学马上想到了,站了起来,说:“是楼阁的阁!”“为什么?”下面的同学疑惑不解。那个同学回答:“大门开,说明是一个门字框,有客来的客要进入这个门,后面又说,先脱帽,就是把客上面的宝盖头去掉,最后把这个各字填到门字里面,就成了阁这个字。”“哦,原来是这样。”
汉字的其特点在于:每个字都不一样,都有它的意思和含义,少一笔添一笔,都不行,一笔值万金!有一次,一个农夫的手被咬伤了,本来要切除食指的,医生一不小心把“食”错写成了“十”,农夫的十根指头都被切除了。
其实我们每天都遨游在汉字的王国,我们每天都离不开汉字,只要我们一离开它,我们就不能互相沟通了。