缤纷多彩的语文世界】
语文,又叫作国语,什么是语文呢?“语”就是口头语言,“文”就是书面语言。就是说,今天的“语文”包含口头语言和书面语言两方面。我们可能会认为,语文是一门广奥的语言艺术,因为,我们只能在课本上见到、学到它们,难道它离我们,真的隔着一段距离吗?其实,倘若我们细心地留意一下我们的周围,就会处处发现语文的影子了。
假如我们漫步在繁华的大街上,可以看到各种商店不计其数,我们都知道,有一个能吸引顾客眼球的招牌才能吸引顾客,财运亨通,这就要看他们的“语文”创意怎么样了。为了有个标新立异的招牌,各路商家使出了十八般武艺,一些新奇的商店招牌比比皆是。
“衣衣不舍”,乍一看上去是不是有那么点熟悉呢,接着眼睛在那上面停留个两秒钟,你就会恍然大悟了:依依不舍作文!这就是运用了语文的谐音。我是一个喜欢看书的人,自然少不了去书店这么一件顶快乐的事,我曾经去过那么一个书店,名字叫做“三味书屋”。这不是鲁迅先生名篇《从百草园到三味书屋》里提到的一个私塾门上牌匾上的名字吗?好奇心一下子钓起了我的胃口,便进去钻了几个小时。诸如此类,更多将语文装饰在招牌上的例子数不胜数。
除了广告招牌,一些电视广告也都率先的进行了语文包装。
“一切皆有可能。”这是李宁服饰的一句脍炙人口的广告语,也是运用了语文的一种,其所蕴含的哲理也是十分深刻的。“忆往昔,服装设计千余种;看今朝,又有新品正风雅!风雅牌服装!”这句广告语无疑让人“一眼看穿”它的浓浓诗意。新颖独特的广告不仅仅能给商家带来可观收益,也会让如今琳琅满目的花花世界变得更加“艺术”,这也是一道独特的风景线吧。
如今现代的社会紧张而又枯燥,多了这么一点艺术润色,的确让社会风貌变得积极向上了。这多亏了语文的功劳,可见我们可不能忽视它哦!
记得有一次,我曾经拜托一个非常要好的同学给我弄一小盆芦荟(她家里有很多),尽管这件事已过去了四年,可我记得是那么的清清楚楚,给我芦荟的那天,她的头上淌下一颗颗的汗珠,两只手也沾满了泥土,那时她不好意思地冲我笑了笑,“我可是费了九牛二虎之力呐!”当时的场景给我感动的突然觉的世界上最可爱的莫过于真正的友谊。现在,在我认真回味那句话的时候,尤其是那句“费了九牛二虎之力”的俗语,不禁又觉得语文真的是无处不在啊。
不仅仅如此,很多时候我们都可会和语文相遇,可是往往却又与它擦肩而过,是它多么的“深不可测”,还是我们“不拘小节”地忽视了它呢?
或许它真的是“深不可测”吧,因为它是如此的与我们的生活紧密相联,以至于我们找不到它那神秘的影子,也因此我们忽视了它;因为我们日常的生活是那么的忙碌紧张,在感叹每天的时间是如此之短时,已经无暇再捕捉我们生活中的各个细节;因为我们把重心都放在了学习上,自然不会察觉出那些微小而不足的那一个个瞬间。
难道真是如此吗?
不是,因为是我们缺乏对这个新鲜社会的认知,不够关注它,才与身边的语文视之而不见,因为我们往往对一些身边“惊天动地”的大事而产生兴趣,却对身边的一个个“默默无闻”的细节毫不动容,其实,只要我们再细心地留意一下,语文,真的离我们很近。
我们的生活中处处有语文,因为有了语文,我们的生活才会如此的丰富多彩,趣味横生;因为有了语文,我们的生活才会处处充满诗情画意;因为有了语文,我们人与人之间的沟通才会如此和恰。
现在,你一定会感叹我们生活在一个缤纷多彩的语文世界吧!