多姿多彩的语文世界】
我对语文情有独钟,对她的这份感情不是偶然的,它源于我的外婆。
外婆是我学习语文的启蒙老师。儿时她就带着我走近语文,她教会了我第一个汉字,第一首诗,第一篇童话……幼小的我,惊异着一首诗、一段美文,竟会散发出谜一般的魅力。
迈进校园后,外婆又教育我:学好语文课本是非常重要的。于是,我便聚精会神地听老师讲每一篇课文。我感动于肖邦的爱国主义精神,感动于老船长的忠于职守、舍已为人的品质,感动于司马迁发愤写《史记》的矢志不渝,感动于海伦·凯勒的身残志坚、百折不挠……我还跟随宇航员来到人类的第二个家园——月球,观看了富有诗意的三亚落日,饱览了蜿蜒曲折的万里长城,聆听了如泣如诉的《二泉映月》,游览了山清水秀、风景如画的音乐之都维也纳,欣赏了那“雪火相容”的夹竹桃,以及令人沉醉的黄果树瀑布……
随着一天天长大,我已经不能满足于课本了,于是外婆又引导我接触课外书籍,并教会我阅读的方法。她常常教导我说,读书与吃菜一样,重在“品尝”,用心与作者与作品中的人物进行心与心的交融,去真切体验,从而“咀嚼”出其中的滋味。读书与吃菜一样,还重在“回味”。回味一方面是“走进去”,另一方面是“走出来”,读与思在回味中结合,思在读中一步步深化。按照外婆的指导,我阅读了大量的课外书籍,享受着丰盛的精神佳肴,真是受益匪浅。精妙处,忍不住击掌叫好;伤感处,止不住泪眼婆娑;激愤处,耐不住拍案而起;谐趣处,憋不住哑然失笑。我曾乐而忘返地游览过“大观园”;我曾激情满怀地走过烽火连天的“三国”;我曾为梁山好汉的侠义热肠而欢呼;我曾乘祥云随唐僧师徒走四方;我也曾走进安徒生的童话世界里,为卖火柴的小女孩洒下同情的泪水……
“写”是读与思的最后落脚点。阅读让我插上了文学创作的翅膀,在文学的天地里自由飞翔。近几年笔耕不辍,我的每一篇文章,外婆都悉心修改,她和我共同探讨,甚至对其中的字词,都反复推敲,力求达到完美。感谢外婆,使我与语文成了至交。
我与语文共识了六年,在长期的学习中,深切体会到:通过长期努力学习和不断实践,自然会文思泉涌、文采飞扬、文才出众!愿我的语文世界更加多姿多彩!