多彩的语文】
多彩的语文,让我在知识的海洋中遨游;让我用知识点缀我的人生!——题记
只见他们的嘴巴一张一合,也不知在说什么,只听见乱七八糟的声音,真让我疑惑。这是从我喃喃学语开始第一个接触到的语文—中国话。
中国文字历史悠久,是文字史上唯一可以流传至
今的一种文字。文字演变到今,经历了数千年的传承,变成了今日最简便的文字—汉字。汉字既简便,又复杂,内容广泛,字体优美,是中国文化史上堪称一绝的文化历史。
中国的‘诗史’也是非常悠久的,从记录中国历史开始,脍炙人口的古诗宋词,将我们的视野带回了五千年的"君臣"朝代。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”这些送别友人的千古佳句,代代传诵。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”将我的思绪引到了飞流直下的庐山瀑布前。“江似青罗带,山如碧玉簪”。我刚被庐山瀑布的雄壮所陶醉,我又飞到了桂林这里的景色真是让我心旷神怡……即使我足不出户,更不必穿越时光隧道回到五千年以前,我只读古诗就了解五千年以前的大事,还有名胜古迹我也一饱眼福,这就是古诗的神奇所在。
还有那些歇后语、谚语,也是我国广为流传的。谚语为我们揭开了一些自然现象和天气的征兆。谚语多数被运用于比喻。
语文中包含的内容五花八门,讲也讲不完,我们下次接着论!
多姿多彩,知识海洋,语文为我打开了知识之门!