我从小到大都十分讨厌做家务事,甚至有时连自己的房间都不打扫,以致于我的爸爸每次走进我的房间都会大声说:“啊,狗窝!”
“切,无聊。”我扭头不看他,继续做自己的事情。
于是,每次都是我的妈妈来帮我打理这儿,整理那儿。偶尔她也会说我两句,但面对我无所谓的态度,也只是笑笑而过,像是一点都不担心我的样子。
这天的阳光十分温暖,一扫前几天下雨的灰暗。金橙色的光芒毫无遮拦地自天空而下,天似是也被染成金黄;迎着太阳,却也不觉燥热,说实话,我十分喜欢这样的天气。
忽而,一缕缕细小而鲜明的灰尘随着晚饭熟悉的香味自二楼的窗户飘然至我眼前。那灰尘在阳光的照射下而原形毕露,雪花一样的飘落,翻转,上升,又飘落。我下意识地捂住了口鼻,往上一看,原来是妈妈在窗台上收被子呢。她的身影十分忙碌,但在窗纱的遮掩下却又看得不十分真切。
我呼吸了一口新鲜空气,快步上楼。
刚放下书包,就发现自己的床上摆着两张刚收下来的被子。
“哦,回来了。正好,把自己的被子叠一下。”妈妈好像很匆忙,见我回来就简单地吩咐一下,然后快速跑向厨房。我自顾自地拿出作业,轻声道:“不要。”
妈妈办完事,见我趴在书桌上做作业做得起劲,但床上的棉被还是原封不动地摆在那里。我的身子微侧:“太重了,我叠不动。”妈妈微笑着走过来,掀起被子的一角:“没什么。就是,复习得还好吧,有把握考上启黄吗?上学习的考试成绩可不理想哦。”
“还好吧。”我转过身来。
回应我的是一阵掸被子的声音。
我又回过头来,只见妈妈双手捏着两个被尖,使力一抖便将被子抖平了;她又走到床的右边讲右侧的被子折叠过去,一次不成,又叠一次,然后细细地整理好被角;见不均匀,又往对边轻扯。左侧的被子,亦是如此。妈妈又将两头的被子对折,再对折……她的神情,似是一种放松的轻恬,有些单薄的身躯和厚重的棉被,给人一种强烈的违和感,但她好像自己什么都没干过似的。那眼中茶水般沉静的眼眸,给人一种十分的安全感;唇边的那抹微笑,似乎未曾变过……
我忽然想到,曾几何时,妈妈也仔细地为我叠着被子、细心地为我准备好翌日的的服装、耐心地帮我整理杂乱的书籍……
就是这个陪伴我12年的女子,我的妈妈。
我转过身,捏起笔,心中满是暖暖的甜蜜。
“做认真一点,不要求快,要有质量。”耳边又传来妈妈细心的叮嘱。夜,我伴着阳光入睡。那来自太阳的香深入肺腑,混入我的梦中。
妈妈的日记本上写道:为了孩子,放手去爱。
禁锢是一种爱,放手,则是一种深沉的守望,亦是一种深入心田的爱。