再向前跨一步】
穿过商场,走在熙熙攘攘的大街上。集市上的商品琳琅满目,街上的车辆川流不息,而人群更是接踵而至。小孩子被大人领着,一队队情侣手牵手,淅沥的小雨,各种各样的花伞像一定顶盛开的朵朵大礼花,醒目、鲜艳。
“快,再向前走一步。”一位中年妇女在前面像一个刚刚学会走路的小孩伸出了双手。小孩好像刚刚一二岁,春节明亮的眼睛盯着妈妈,双脚欲迈又退,就像是在狂风中摇摇摆摆的幼苗。这位母亲手中摇着拨浪鼓不断地轻声呼唤:再向前走一步,就到妈妈身边了。小孩子也许被逼得没法了,慢慢的向前迈出了右脚,却被台阶绊倒了。一位老爷爷急忙扶起她责怪那位母亲:这么小的孩子,你让他爬台阶,摔住了怎么办?我也疑问:为什么不让他在平地上学走路呢?那位母亲面带微笑的说:在平地上是很安全,孩子是不会萎缩向上爬一步,但是在台阶上,他必须向前跨一步。孩子侧着头,仿佛听懂了母亲的华,猛地抬起脚,趴在母亲的怀里。瞬间从人群中响出雷鸣般的掌声。
望着大街上的小孩子被大人拉着,安安全全的走在平坦的大路上,我不禁佩服起那个勇敢的小孩子。人生故然不能只在平地上静止,一定要向前垮一步。
我不在逛游商场浪费光阴,而是飞速的回家,展开被我揉过的数学试卷子,告诫自己:与其放弃,还不如努力向前迈一步,哪怕是很小的一步。时间已过去很久了,但是那位母亲的话始终鼓励着我前进。