再往前走一步作文】
人生的第一次,是一枚生命印章,盖在记忆里,成为一道永不退色的真迹。
20岁那年,我的第一篇文章在辽宁知识青年报上发表了,萦绕在身边的文学情结像一粒饱满的种子,落地生根,迎风抽叶,终于开出一朵小花来。我用稿费买了一本书,永久收藏那一份喜悦。同年,我毕业分配在一所学校工作,虽说教师清贫,有一个好处却让外人艳羡不已——自己可支配的时间富裕,工作之余,一盏台灯相伴,提笔展纸爬格子,一行行文字从笔端滑出,寄往各处,音讯杳然。
此后两年,我再没有发表一个字,这种苦焦状态折磨得我没有脾气,消磨了志气,写着写着,把信心都写丢了。就在我准备放弃的时候,跟学校船工的一次深谈让我拨开云雾见天日,豁然开朗起来。
年轻的时候,船工老吴常在鄱阳湖上行船,在素有东方百慕大之称的险峻水域进出无数回,有一次,湖面突起大风,乌云汇聚水汽,能见度急剧下降,风把船只吹来吹去,大家都快被晃晕了,等缓过神来的时候,纷纷指责老吴走错了方向,要求调头,只有老吴一个人坚持着,坚持往前走,他对大伙儿说:“再往前走就到刘家港了,我们去那里避风。”有人要来抢船舵,老吴抽出刀来逼退他们,大约一个小时,老吴把船舶进了刘家港。事后,大家发现,如果不是老吴,船就开进了东方百慕大,有去无回了。讲完自己的故事,老吴坐在船头对我说:“陈老师,我活了大半辈子,有一些东西也看透了,比如走路行船,觉得方向对了,你就再往前走一步,做人有时候靠的是坚持,你既然喜欢写,就再坚持一下,也许,明年就好了。”
从这个老者的口中,我懂得了一种人生态度——再往前走一步,谨记在心,坚持笔耕,第三年,我的第二篇文章刊登在本地晚报上,此后,文章如花,一朵一朵盛开于多家报刊,这就是坚持的回报吧。
有一次,遇见一位老友,他说:“妻子与他分居近三年,每每提出离婚,他总是不同意,就那样僵着。”与他聊了很久,我想起我的写作经历来,对他说:“你应该再等等她,看她的反应,人生,就是顺着你认为正确的方向,再往前走一步。”一年后,他告诉我说:“我爱人回来了,一家三口,回归凡俗的柴米油盐的日子,感谢你的教导,否则我就不会有今天了。”他再往前走一步,家的美好并没有因为三年的分离而崩系。
最近偶看新闻,电影频道报道《父辈的青春-2010谢晋电影回顾》,在百老汇电影中心开幕,在开幕影展《天云山传奇》宣传活动上,主演石维坚深情回忆谢老在拍此电影海报时的细节:为了拍好海报,拍了很多次,导演谢晋都不是很满意,石维坚都有些撑不住了,谢导鼓励他,让他再坚持一下。最后一次刚拍完,谢导像孩子抖秘密似的对他耳语道:“这次相当不错了。”接着,谢导对大家说:“上一次也还可以啊,如果不再坚持一下,就没有现在这么好的一张了,所以说,搞艺术的,有时候,坚持往前再走一步,就是一个美好的天地。”石维坚说:“谢导的这种再往前走一步的精神,是他成功的保证。”
从船工老吴,到名导谢晋,他们无一例外地选择再往前走一步,选择一种执着的进取精神,选择一种硬朗的生活态度。人生无所谓成败,我觉得,任何人朝着自己坚持的方向,再往前走一步,都是值得的。很多时候,我们迷茫、烦闷、纠结、痛苦、甚至绝望,其实都没什么大不了的,只是缺乏再往前走一步的坚持与笃定。