向前走一步】
冷空气侵袭了整座城市,整座城市被乌云陇罩着,被寒风吹刮着,被白旗迷漫着,这样的氛围,给人的心情带来了异样的郁闷。我放学后,百般无聊地去报摊上我发现了一本新出的杂志,题目很有意思叫《听爱》“listenlove”。我颇有兴趣的阅读着。
“为什么不可以?”一生尖叫,把我惊得一大跳,我忽然发现我身边多了两个人,一个是男人,另一个是女人,令我吃惊的是我们身上穿着同样的校服,我好奇地看着他们,不知道她为什么要发出这样的尖叫声,“我这是为你好。”那个男的温柔地说到,凭我的第六感强烈地告诉我,我眼前这两个人一定是情侣,正在吵架的情侣。
“为我好,为我好。”那个女人的大声吼叫着,惹到不少路人好奇的目光投到他们俩人的身上,那个男孩尴尬地说:“你小声点,这是街上,我们还穿着校服。”男孩一边说一边把头低下,目光落到他脚下那双“安踏”球鞋,那女孩很平静的看着他,平静到好像刚才那个大吼大叫的人根本不是她,然而周围一切也都安静下来了。好像怕打扰了这对恋人似的。而我,也是安安静静地做一个观众,时间一分一秒地过着,乌云渐渐多了,天越来越暗了,风也越来越刺骨了,街上的人已经寥寥无几了,但我还是做了一个很称职的观众,继续看着这场没有开端的感情戏,终于那个女孩红着眼睛,用着嘶哑的声音对那个一直低着头的男孩说:“既然你是为了我好,那——那——那我们……“女孩顿了顿,深深地吸了一口气,仿佛说完那句话需要很大的勇气,我忽然有了某种异样的伤感,仿佛我已经知道了结局,但我还是希望哪个女孩没有胆量说出来,“我们分手吧,既然为了我好,就应该让我去做我喜欢做的事,我们分手吧?”她再次让我吃惊了,她真的有胆量说出与我预想一样的话。那个男孩呢?他还是低着头看他的鞋,动也没动,那女孩忽然把视线移到了我身上,我——这场戏里唯一的一位听众,她用她那双大眼睛注视着我的双眼,目光空灵的眼睛使我看不清她此时此刻在想什么,然后她发现我这样看着她,她慌忙地转移视线,她的目光在此落在我手中那本杂志——听爱,入神地看者听爱的宣言——用心听爱,原来你也在这里。然后脸上泛起苦笑,虽然她与她爱人近在眼前,可惜她所爱的人没有用心在听爱。我看得出她很伤心,接着,她转身走了。走得很慢、很慢,我从来没有见过人居然可以走得这样慢,走了半天才走到里男孩一步之遥的地方。其实我明白那个女孩根本就不想分手,她只是想知道那个男孩有没有胆量把她留下来,永远留在他身边,要不然她说的:“我们分手吧”就不会含有征求的意思,要不然她也不会在离他一步之遥的地方逐步,可他?还是站在那一动也不动的,低着头看着脚下那双鞋,静得连呼吸声都没有,我想他若再不把女孩留住,他会后悔一辈子的,他一定会后悔的。
“小姐要不要坐车?”一位司机询问着女孩,女孩没有回答,她还在等待着男孩挽留她,可良久,男孩还是低着头,看着他的鞋,终于,女孩头也没回地坐上车走了,当车发动引擎时,我看见他那双鞋上有一滴未干的泪迹。
可这有什么用呢?既然你没有勇气没有胆量追求你的幸福、抓住你的幸福。是在这里哭泣,又有什么用呢?电影落幕了,作为观众的我也该走了,留下男主角在独自哭泣、独自悲伤。做为一个大男人,连留住自己幸福的胆量都没有,这能怪谁呢?幸福就在你的一步之遥之内,你连向前走一步的胆量都没有,那你有没有听见爱在告诉你,你的幸福不在天涯而在眼前,可你连走一步的胆量都没有,说声“不”的胆量都没有,你又怎样留住你的幸福呢?作为观众,我可以一笑而过,而你呢?男孩,它将成为你这辈子的伤痕。因为你没有胆量向前走一步。
一阵寒风吹过,吹冷了三个人的心,也吹走了男孩的胆量……