江水澄澈清冽,泛着清冷的寒光,一如昨日般平静,吟着“至今思项羽,不肯过江东”,平添的一抹哀伤愈发浓烈。
那年,你立身于江边,战袍已愈发红艳,似乎还在滴血,眉毛攒成一团,身上已痛的已没有知觉,你望着江对面,想着江东父老在送你出征时满眼的期许,你犹豫了,后面,几处火光快速的跳跃,马嘶,人呼声不绝于耳,脑海里又一次浮现出她最后的笑容,那样美好,一如初见时轻轻浅浅地笑着,但想起她冰冷的容颜,曾经许下执子之手的诺言,往事的种种,令你痛的无法呼吸,越来越近的火光灼伤了你的双眼,你绝望了,退缩了,在火光冲天的噪杂中自刎于江边。江那边,是你日夜眷恋的土地,是你许下誓言的地方,可那天喷薄而出的殷红宣告着一切的终结。
只是一步,生死苍茫,历史的车轮留下深刻的印迹,如若当初,乘风而去,重回故土,卧薪尝胆,再与那刘邦一争天下,结果又尚未可知。
但仅仅只是如果,只是你在风雨来临之际,选择了退缩,你的英勇全都因死亡而黯淡,人们似乎只记住了你的热血染红了江水,黯淡了江边的云霞。
在攀登过程中,你和刘邦都有一个共同的终点,但你为何以死亡而草草收场,而刘邦则成了万人敬仰的汉高祖;尽管一开始他在你眼中只是一位市井之徒,出身贵族的你只有武力而缺乏了一丝智慧和逆向思维。你只是意气用事,赶走亚父,不得民心,导致“风雨”的来袭,你却不能审时度势,继续前进,而是退缩,退出了博弈,但在这局中,你下的赌注太大,连放弃都要付出生命的代价。
……项羽,西楚霸王,退缩导致全盘皆输,也许他再走几步,拨云见日,柳暗花明,才是属于他的终点。
要想一想,锲而不舍,成功在于走一个方向的专一,而这样,因为开始的目标明确,定会让之后的路程平坦顺畅。
参透成功的玄机,迎难而上,才会拨云见日,性命何忧?前途光明自是不在话下,多走一步,便到终点,后退放弃,一切成空。