请再往前走一步】
近日,笔者去世博园区游了一天,虽然入园人数接近50万,总体印象是园区整洁有序,但仍有不尽如人意之处。在韩国馆外墙,有一层面板,上面雕镂着许多空心的韩文字母,非常精致漂亮。可是当我排队到外墙边,往镂空的字母里一看,不禁大吃一惊:外墙和内墙之间长几十米的“夹弄”里,扔满了果皮、塑料瓶、废纸等各种垃圾,一看就知是排队的游客随手往里扔的。镂空处变身垃圾箱的“进口”,想必韩国人设计之初不会想到。
又如,在热门场馆沙特馆外排队,队伍长得看不到头,不少游客边排队,边吃东西聊天,倒也热闹。可是,走着走着,却见一条条蛇形栏杆上挂了一只只塑料袋。塑料袋被扎在栏杆上,袋子里是果皮废物,主人已不见。
笔者不知是该欣慰还是该叹息:往夹缝里扔垃圾,可见扔垃圾人完全知道扔在园区的地上不好看,于是偷偷扔在看不见的地方;把垃圾袋扎在栏杆上,可见扎袋子人有点“文明意识”,已经随身携带了垃圾袋,已经耐心地把垃圾放在了袋中,可是偏偏在最后关头,却没有耐心把垃圾袋提在手上,扔到垃圾桶中,而是“耐心”把塑料袋扎在栏杆上。
行百里者半九十。这些人为何常常就在这最后关头,丧失了耐心,丧失了自我约束,丧失了一颗文明的心。
其实,他们只要再往前走一步,就堪称完美了。