向前迈一步】
曾有一位斯巴达人对他的母亲抱怨说:“我的剑太短了,妈妈。”他母亲回答:“孩子,你向前迈一步,剑不就长了吗?”
也许有人看过后,会觉得很可笑,剑还是没有变呀!可是再想想:剑短了,前进一步,剑也真的是变“长”了。
每个人手中都握有一把剑,这把剑叫天份。剑的长度是不能改的,天资也是不能改的。但是不断努力后,向前迈一步,你的剑就会比别人长。
可是如果只会不停地退缩,再长的剑也会比别人短。
海伦。凯勒,一位伟大的美国作家,她的怀中就抱着一把短剑。在失明,失聪的情况下,她还是那么努力地拼搏着,向前迈出艰难的一步步。所以她的剑也开始“变长”,变得闪亮夺目。她先后发表了《我的信仰》,《假如给我三天光明》》等14部著作。全部震惊世界,在“世界”这块碑上刻下自己的名字。
我认为,我手中的剑还很短,我要努力前进,向前迈一步,让我的剑变长。