一道风景线】
这个暑假某一天,我突然心血来潮,决定一大早去逛西湖边。其实,西湖边的早晨还是很凉快的,完全没有正午那般酷热,因此吸引了很多“进步人士”。
我正悠闲地骑着自行车沿着南山路往断桥方向骑去,忽然听到一阵阵音乐声。我正纳闷呢,这一大早的,哪来的音乐?骑过去才发现,原来是一群老年人在断桥边的亭子里跳舞。我饶有兴致地停下来,看他们到底怎么个跳法。这不看不知道,一看吓一跳哇,前面一曲还是很古典的音乐,后面马上来了一首流行乐。这还不是最重要的,最重要的是那个节奏变化得非常快,音乐刚出来的时候我都被吓了一跳。而这还不是最最重要的,最最重要的是人家是一群头发花白的老爷爷老太太,这也太劲爆了点吧。不对,应该叫老当益壮。
这不由得让人想起一个经典的段子。一个年轻人去问一个白发苍苍的老人:“您贵庚啊?”“80啦!”“哟,那可真不小了哦!”我想,如果我现在去问其中的一位老爷爷:“您今年高寿啊?”他一定会朝我呵呵一乐,慢悠悠地回应道:“我才80呢!”
经过短暂的休息后,大伙又起身开始跳舞。这时我听到一位老太太朝着她的“舞友”说:“那位小朋友勤快,这么一大早来西湖边骑自行车!”我汗颜,没想到,在她们眼里,我才是另类啊!看到那些老人跳得那么开心,我心里琢磨着是不是应该把我的外公外婆也给邀请到西湖边来,加入老年人晨练大队?老是窝在家里打麻将也不是件好事啊……
好吧,行程继续。沿着一公园、六公园这一圈骑过去后,我才真正意识到,我的确是一个另类,因为西湖边到处都是晨练的老年人,有的在跳舞,有的在打太极,还有的在聊天,还有的……居然在喂松鼠!这次骑行,可谓收获不少啊!
咱们杭州西湖可谓步步是景,但你有没有想过,这么多健康、乐观、积极向上的晨练老人,不也是一道别样的风景线吗?