失败也美丽叙事作文】
天空不知道怎么的,好像有点儿下雨的意思,但又总是那么白亮,那么蔚蓝,只是空气中弥漫着一种令人室息的紧张气氛。我手提着自己制作的水陆两用艇模型,怀着沉重、紧张的心情快步向航模训练室走去。边走边埋怨,比赛的时间非调到中午干什么,这种寂静的环境实在令我心悸。
比赛的选手们都到齐了,老师郑重其事地吹了一声口哨,扬起了他那份白色的名单招呼我们过去集合。开始比赛了!我模糊地意识到自己精心付出的时间、精力以及热情,即将收到成效了!我会取得参加市里比赛的资格吗?我会在这些强有力的竞争对手中脱颖而出吗?我的一切努力,就像拿破仑战败滑铁卢般功亏一溃吗?回顾一个多星期以来的艰苦生活,我的心有些发酸。
“三号!”一个宛如洪钟的声音,把我拉回了比想像更残酷的现实之中。我战战兢兢地来到水池边,慢慢地蹲下,把我精心制做的水陆两用艇模型轻轻地放在水面上。水面泛起了层层的涟漪,若轻纱飘扬般柔和无瑕,又如云卷云舒般和谐美丽,更似清风拂面般令人神往。我不迷信,但我也忍不住闭上双眼:“上帝,保佑我吧!”轻轻放开船,螺旋桨吹起的小风就吹到手上来,感觉凉丝丝的,但我顾不上这些,紧紧盯着它慢慢远去。
太好了!真乃天助我也!小船笔直地向前开去,我又叫又跳地跟着小船跑。终点越来越近了!六米、五米、四米……裁判们频频点头,一个个露出了笑脸,我的对手们一个个愁眉苦脸,紧紧盯着我的小船,恨不得一把把它浸到水中。我高兴得不得了!出人意料的事发生了,我的水陆两用艇开是迅速地向右边歪斜,以迅雷不及掩耳之势来了一个一百八十度大转弯,一头撞在了水池壁上!作文
我的对手洋洋得意,我失落地走到一旁,检查着我失败的原因,后来我知道,我的失败仅仅是由于后轮一个小部件的不牢固引起的。我茫然无助,难道我一个多星期以来的努力都白费了吗?为什么命运对我如此不公?!我觉得周围的竞争对手,裁判都化作了无处不在的嘲笑着我的空气,萦绕在我身边。黑暗充斥着我的眼眶,我觉得自己掉下了一个万丈深渊里,黑暗像高山压着我,像大海淹没我,话也说不出来,气也透不出来。仿佛世界上没有任何一种痛苦能够和我此刻所感觉的痛苦相比。这种痛苦是那样锐利、那样深刻、又是那样复杂、那样沉重!
痛苦的同时,我又意识到,失败不是由我自己造成的吗?为什么我总是将痛苦归结于命运呢?这次失败的经历,使我从中吸取了深刻的教训。从此,我做事更加认真、仔细,尽量减少人为的失误。或时时告诫自己:失败并不可怕,可怕的是失败后方寸大乱;失败并不可怕,可怕的是失败后的一蹶不振;失败并不可怕,可怕的是失败后不加反思。只要我们镇定自若,自信坦然地面对失败,只要我能从失败中不断吸取教训,只要或所失败后奋然前进,努力拼搏、失败不也很美丽吗?