一道风景线作文】
天空是宇宙的杯盏,里面布满美丽星辉的灵魂。
——题记
人生路上,可以令人回忆的风景线实在是太多太多了,或许随着时间的流逝,一些不再重要的回忆可以像流沙一样随风而逝,但是,值得记忆的需要像刻在石头上的文字,嵌在心里,永不磨灭。
张老师在市郊的一所小学教书。这天早上,她正准备出门,丈夫微笑地冲她说:“别忘了今天是你的生日,下班早点回来。”当她走进教室,很快地发现了有几个孩子好像听不懂她的课。走过去一询问,才知道他们落下了两节课的内容。下课后,孩子们围上来,七嘴八舌地向她提问题。她坐下来,一一为他们解答。当最后一个孩子离开时,张老师才发现,天色已经暗了下来,抬手一看腕表,都七点多了。这时她才突然记起,今天是自己的生日,丈夫此时正坐在摆满鲜花和蛋糕的餐桌前,等待着自己。但是,她连最晚的末班车也赶不上了。
学校距离市区有七八公里路,中间还要经过一条狭长阴暗的背街,一想到这里,她的心便开始“怦怦”乱跳。作文渐渐地,那条街的入口就在眼前了,天色更暗了,张老师感到很无助。
就在此时,一束光亮从黑洞洞的街口扫过来。一个稚嫩的声音朝她喊:“老师,请往前走!”光亮后面,是一个朦胧瘦小的身影。她感觉眼睛有些发热,加快了脚步。就在第一束光亮黯淡时,又一束光在她身前展开。张老师踏着这柔和的暖光,就像行走在云端里。一束一束的光如同接力,一直延伸到整条街的尽头,伴随她抵达灯火通明的大路上。在街口,张老师停住了脚步回头望去,那些光束,仍坚守在黑暗的背街上,如天空中眨着眼睛的星星,她的泪一下子流下来。她知道,那些光束,是自己今年收到的最美的生日礼物。
这不是一道爱的风景线吗?懂事的孩子们知道感恩。泰戈尔曾经说过:蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营地道谢。浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的。不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住是自己的老师为他们的成长播下了最初的种子。
眼睛是心灵的窗户,打开心中的那扇窗,所有的美好事物,尽收眼底。
黑暗的背街上,接二连三爱的光束,就是一道最靓丽的风景线。