雷锋就在我身边】
三月,学雷锋活动就像一股和煦的春风吹遍祖国大地。在学校,在工厂,在农村到处都有雷锋叔叔的足迹。这不,在我们身边就随处可见雷锋叔叔的身影。
早晨,我在阳台上诵读课文,耳际又传来了“沙沙沙……”的扫地声。一准又是邻居王大爷在清扫街道了。自打王大爷搬到我们社区,不管是寒冬还是酷暑,王大爷一早起来,第一件事就是打扫社区街道。一个偶然间,我听见大爷的儿媳妇在抱怨他:“爸,又没有谁给你报酬,你这不是没事找事吗?”大爷听了,不以为然地说:“反正闲着也是闲着,就当是锻炼锻炼这老骨头吧。”以前,每逢下大雨,路边的水沟都堵塞了,街上都成了一片“汪洋大海”,车子驶过,水花四溅,大伙儿都相互抱怨着。自打王大爷当起了社区义务清洁工,现在,雨天再也不会出现这样的情况了。
在我们社区,还有一个年过七旬的老奶奶,儿子外出打工了,女儿也出嫁了。老奶奶的身子骨很单薄,走起路来,仿佛一阵风就能把她吹倒似的。记得有一回,老奶奶在洗手间不慎跌了一跤,头部磕破了一道口子,鲜血顺着脸颊直淌下来。老奶奶一手捂着伤口,一手推开门摇摇晃晃地走了出来。邻居的王大叔刚好路过见了这情景,立即招呼着大伙儿,赶忙跑过来,搀扶着老人,把她送到村卫生所。王大嫂拿着面巾纸,细心地把老人脸上的血迹擦干净。然后,她又小声地安慰着老人,协助大夫包扎老人头部的伤口。大姐端来了一杯水,小心地帮忙喂着……老人的眼眶湿润了,连声道:“真是远亲不如近邻啊!”
像王大爷、王大叔这样的活雷锋在我们社区还有很多很多。“人世间脚步匆匆,最珍贵是真情暖融融。……”当《新风歌》这熟悉的旋律在耳边回响时,我们每个人的心里都觉得暖烘烘的。亲爱的同学们,让我们接过雷锋的枪,加入到学雷锋的行列中,从身边的小事做起吧!