妈妈的日记
咦,妈妈什么时候也悄悄记起日记来了呢?我偷偷瞟了一眼,妈妈竟像小孩子似的“啪”,把本子合拢。她到底写了些什么呢?喔,一定写我什么懒啦,做作业速度太慢啦……不行,我得去看个究竟,反正妈妈也看过我的日记。
中午,妈妈都要午睡,我准备伺机行事。日记本呢,正老老实实地呆在大书桌的抽屉里睡大觉哩!这时,妈妈过来了,说:“你也睡个觉吧!哪能像你爸,不睡午觉还得喝咖啡!”我乖乖地点点头:“好啊!”
“1、2、3……99、100!”好了我像小偷一样蹑手蹑脚地来到大书桌前。家里静悄悄的,我的背上冒出了汗,手心却冰冰凉的——可能是做贼心虚吧!拉抽屉时发出的响声把我吓了一跳,妈妈不会有所觉察吧?我想着想着就害怕了忙给自己壮壮胆,深吸一口气,在心里一遍遍说着:“我不怕”这三个字。
我轻轻地拿出妈妈的日记本,翻开来:7月20日今天我又和女儿去楼下草坪打羽毛球了,打了一会儿,女儿说她打过来是逆风的,要求换位置。我欣然答应了,却在心里苦笑:人生中会遇到多少次逆风呀!命运是不允许她换个位置的。不过,我会永远当她的一把伞。虽说孩子是需要独立的,可母亲却是孩子永远的归宿哪!这时,女儿打过来的一个挺好的球我没接住,她的不高兴就立即写在脸上了:“妈妈,你又思想开小差了!7月22日我们一起散步的时候,女儿看见了楼上的阿姨的头发。她的头发总给人枯萎的感觉:又疏又短。女儿没出声,走了一段路,她才说:“那个阿姨的头发……”我便轻声告诉她:“阿姨得了癌症,定期要做化疗。”
“那会死吗?”“哦,早期是不会的。”我说。“好可怜啊!”女儿似乎又想起了什么,“放心好了,妈妈,我不会笑的。”是呀,正如她读书笔记里写的“这些生活不方便的人不需要我们可怜,因为他们也有自尊,而他们需要我们的关心、爱护,不是嘲笑、瞧不起。让我们每个人都用一点爱心,为他们撑起一片晴朗的天空,让明媚的阳光永远在他们的心中放着光芒,驱散心里的阴影。”妈妈的日记里没有一点华丽的语言,她用一点一滴的爱,汇成一个个文字,用心道出了一段段话语,用自己美好的思想净化了我的心灵。我轻轻地把日记本放回原处,顷刻间,一米五十多的妈妈在我心里高大了许多,我突然有一种想法:今后再也不惹妈妈生气了,每天晚上临睡前,我都要对她说一声:Goodnight!