去凤凰山的日记
平湖凤凰山国家矿山公园是一座远近闻名的大公园,园内树木葱郁,鸟语花香,亭台雕塑掩映其间,被誉为“城市绿肺”,是休闲、健身、娱乐的好去处。
从远处眺望,一座钻石塔高高耸立在迎宾广场上。“金”字形的塔身由砂岩和辉绿岩板材装饰而成,足有二十多米高,显得雄伟气派。塔顶上镶嵌着一颗硕大的钻石,在阳光的照耀下闪闪发光。钻石塔蕴含“矿业生辉”之意,因此成为矿山公园的标志性景点。
越过凤凰大道,登上台阶就是公园的迎宾广场了。宽阔的广场全由大理石铺成,正中的钻石塔是那样的雄伟。金字塔的两旁各有一棵参天古木,像两个卫士一样日夜守护着钻石塔。
四周种着很多树木花草,草坪绿油油的、软软的,坐上去,打几个滚,舒服极了。
夜晚时分,钻石塔上的霓虹灯亮起来了,绚丽多彩,把整个公园照得熠熠生辉。广场上优美的旋律响起来了,迎来了衣着光鲜的男女老少,他们排成方形的队伍,伴着优雅的音乐,踏着明快的节奏,翩翩起舞。孩子们骑车、滑旱冰、玩游戏,就像小燕子一样在广场上穿梭。练太极的、舞双节棍的、拉琴吊嗓子的各得其乐??市民的业余生活真是丰富多彩。
来到登山道入口,温馨的一幕浮现在我们的眼前---一个小男孩奔跑着迎接矿工爸爸回家的雕塑。小孩伸出双臂,扑向爸爸的怀抱。灿烂的笑容像绽开的花儿那样美,张着嘴,仿佛在喊:“爸爸,
你回来了!爸爸,抱!”爸爸顾不上拂去满身的尘土,张开双臂,半蹲着迎接孩子的拥抱。此时的矿工是多么幸福,仿佛浑身的疲惫已荡然无存。
沿着九曲回旋的登山道拾级而上,每隔一段路程就着山势建有平台。平台上有矿工们劳作的浮雕和塑像,还有采矿器械。树下花旁有椅子,供游客们歇息。两旁郁郁葱葱的树木,枝叶一直延伸到我们的头顶,阳光照射过来,只落下斑斑点点细碎的日影,仿佛是印在地上的装饰品。
爬到山顶的观景台,美丽的平湖风光尽收眼底。观景台上有一棵棱果榕,树不算高,但粗壮茂盛,似一把绿绒大伞,为游客们遮阴挡雨。棱果榕枝叶繁多,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。那叶子绿得鲜亮,绿得耀眼,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。树下平台上有栏杆和椅子,游客们或坐椅子,或倚靠栏杆,向远处眺望,纵横交错的街道两旁绿树成荫,一幢幢高楼鳞次栉比,汽车川流不息,好一座繁华的大都市!
在山背面的山脚下,便是芙蓉采石场遗址。一个常年露天采矿而形成的巨大“天坑”,正逐渐缩小,工人们一手采矿,一手回填,恢复植被,并建矿山公园博物馆。他们不仅取宝搞建设,也绿化山川,而且做科学研究,有助于游客在寓教于乐中学习地质矿产知识。
凤凰山矿山公园,让人与自然的关系显得日益密切,怎能不令人惊叹呢?