10月10日星期四晴
今天我观察了一种身体小小的,披着绿色外衣的豆子,它就是小巧可爱的绿豆。绿豆是椭圆形的,大约有五毫米那么长,摸起来硬硬的,绿色的身体上面还有一点白色,很像一张小嘴巴。
我抓起一把绿豆放进鱼缸里,并倒入水,没过绿豆,接着端起鱼缸轻轻地摇晃,绿豆你挤我碰,在水中跳起了快乐的圆圈舞,发出“沙沙沙”的响声,好像在欢快地载歌载舞。我把它放在桌子上静置,过了好久,惊讶地发现,有些绿豆变得胖胖的,把绿衣裹得更紧了,饱胀地快要破裂似的;有些绿豆脱掉了半截绿衣,露出了雪白的肚子,又大又胖,好像在水中愉快地洗澡;但大多数绿豆跟原来一样,没有什么变化。我闻了闻绿豆的味道,是一种淡淡的豆香味,鱼缸里的水也变得有些淡淡的绿色。我真得好奇,泡了水的绿豆宝宝明天会是怎么样的一个新模样呢?
10月12日星期六多云
绿豆喝水的本领真强,一晚上鱼缸里的水浅了很多,鱼缸里的绿豆满了起来,大概是原来的10多倍。只见所有的绿豆都变成了胖豆豆,身上的绿衣服实在包裹不下了,都脱下来丢在了一边,露出了白白的身体。绿豆们挨挨挤挤、争先恐后地向上钻,吐出了长长短短的嫩茎,雪白的嫩茎都朝着下面生长,仔细一闻,香香的豆味更浓了。
绿豆的茎越长越长,我用尺子量了一下,发现最长的茎有三厘米。仔细一看,嫩茎上有一些毛茸茸的细小的毛,妈妈说这是绿豆的“根”,它靠这个来吸收水分和养料。脱掉外套的绿豆中间有细小的缝,好像一把剪刀把绿豆分成了两半,一眼望去,就像许多小蝌蚪在游来游去。因为绿豆膨胀了,它们在鱼缸里挤得都快透不过气来,于是我找了个大一点的盆子,把餐巾纸弄湿铺在盆子里,再把绿豆铺散放进去,给绿豆换了一个新家。