豆芽的生长过程观察日记
10月1日星期四雨
今天是国庆放假的第一天,想起姜老师在放假前给我们布置的观察作业,我兴冲冲地跑到厨房里翻箱倒柜,终于找出了一袋绿豆。我精挑细选,从中选出了二十五颗饱满不干瘪、又没有虫眼的绿豆,开始仔细观察起绿豆宝宝的样子来。只见它们一粒粒小小的,穿着绿色的衣裳,身上还有一个乳白色的小辫子,十分可爱。
我选了一个透明干净的小碗,往里面倒上了温热的水,然后把绿豆宝宝们放进去泡上了温泉浴,它们一个个看上去可真享受!几小时后,我做完了今天的作业,赶紧跑去看我的绿豆宝宝们。没想到,一些小绿豆的皮都裂开了,露出了里面的小白肚皮,真神奇!我期待它们快快长大!
10月3日星期六雨
今天是绿豆成长的第三天了。早上,我从床上爬起来,第一件事就是去看我的绿豆宝宝们。
昨天,我已经把绿豆宝宝们移到了一个铺着湿布的滤篮里,并给它们盖上了一床红色的湿被子。这还是妈妈告诉我的诀窍,保持足够的湿度以及不能见光,是绿豆宝宝成长过程中必不可少的两个条件。
今天,当我掀开他们的被子一看。呀!绿豆宝宝的皮几乎都已经脱落啦!它们的根须比起昨天又长长了,差不多得有两厘米长。它们纷纷翘着尾巴,好像一个个骄傲的小蝌蚪。这个时候叫他们绿豆宝宝已经不大合适了,它们统统长成了豆芽。其中有些豆芽还长出了小小的、鹅黄色的叶子,看上去十分稚嫩。带着期盼,我渐渐地进入了梦乡。
10月7日星期三晴
上午的阳光,从窗口洒进了我的房间,让我的心情不禁飞扬起来。想起了不能见光的豆芽们,我赶紧跑到它们面前检查小被子是否盖好。我牢记着妈妈的话,一旦见光,豆芽就会进行光合作用。它们会快速变绿、变老,吃起来还会苦苦的呢!
还好还好,小被子盖得严严实实。我把滤篮端到了一个较为昏暗的地方,小心翼翼地掀开了被子。经历了前几天的野蛮生长,豆芽已经长成了白白的、高高的豆苗了。之前稚嫩的叶子已经远远地离开了豆瓣,好像一把把或黄或绿的小剪刀。豆苗仿若一个个亭亭玉立的小姑娘,正在健康、快乐地成长着。我拿着尺子仔细地量了量,长得最高的豆苗足足有十一厘米长。这七天辛辛苦苦的培育总算没有白费!
通过这次种绿豆,我在体验了观察事物的乐趣的同时,也深切地感受到了收获的喜悦!