许多人都会说,人生在世,无非就是在各种的奔波中忙碌和受苦。我想,真的是这样吗?人生,难道一点乐趣都没有了吗?
人生的苦自然很多。西汉的司马迁,因为为降将李陵说了一句话,就遭到汉武帝的惩罚。按照规定,司马迁应当斩首。但是司马迁他为了继承父亲未竟的事业,接受了宫刑。在古代,宫刑作为一个七尺男儿,是莫大的耻辱。但是司马迁他面对着流言蜚语,忍气吞声,数十年如一日,终于写出了被后人称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。遭受宫刑的司马迁内心当然是非常的痛苦,但是他能把心中的痛苦,转化为前进的动力,这是现在很多人都做不到的。
反观现在的人们,面对困难,面对痛苦,又有哪几个人可以做到像司马迁那样,面对痛苦,勇往直前呢?就拿我身边的同学来说,面对着那一千米的跑道,许多同学就停下了自己的脚步。这难道就是面对痛苦的表现吗?
当然,人生不仅仅是只有苦痛,苦痛与快乐一并存在。获得过诺贝尔奖的居里夫人,一生贫穷潦倒。但是就是这么一个不被别人看好的人,靠着自己的努力,顶着压力,发现了镭和钋,为自己赢得了两次诺贝尔奖。同时她,她又放弃了申请镭的专利,面对着困苦和快乐,居里夫人她做到了。面对着快乐,有的人会欣喜若狂,有的人则会居安思危。现在的大学毕业生,刚刚步入社会,拿着为数不多的一点点工资,还要向父母伸手,在外面却挥金似土,做着一个月光族。在身上有钱的同时,也要考虑到将来。这一点倒是有很多人是做不到的。
人生,并不漫长。苦与乐,掌握在你自己的手中。