这不过是个开场作文记叙文600字
人生如诗,在平仄之间起伏跌宕,而又绵延不绝,生生不息。我用标点迎接无数个起始,循环往复地提醒自己:这不过是个开场。
初二的时候受疫情影响,我面对着屏幕度过了大半个学期,网课是多么新奇的学习模式,我不禁想象起了一个光辉的开场:网课想必能让我节省出大把课余时间,我怎能不利用好它提升自己呢?一盏台灯,一支笔,一摞书,我仿佛已经看见了一个努力的自己。
秉持着这样的信念,我每天用最快速度高质量完成课内学习任务,然后将海绵挤水般省出的时间献给了诗词。我原本只是因自己诗词积累量不够才这样做,谁曾想,我竟不可遏制地入了迷,深深被这些婉转动人的句子打动了。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”饱含着李清照的亡国之恨、丧夫之哀、孀居之苦。“今人不见古时月,今月曾经照古人”表达出李白对宇宙的遐想和对人生哲理的探求,诗情哲理并茂,耐人寻味。当然,这不过是个开场,我深信自己在丰富的情感与深奥哲理的熏陶下,能坚持探求古仁人的智慧。
然而随时光流逝,课内学习任务繁多起来,大小测验接踵而至。眼看着曾被捧在手心的古诗文书籍被冷落,我扪心自问:这不过是个开场,我就已经疲于应付了吗?
直到一日,一次小小的测验失利竟成了我糟糕心情的导火线,网课以来的一切不顺意占据了我的脑海,孤独感交织着疲倦暗暗滋生,桌上未整理错题的卷子堆积如山。我叹了口气趴在桌上,侧头望向窗外,黑夜吞噬了晚霞,天色一片昏沉。
眼角余光偶然瞥到久违的诗词积累本,我愣了愣,恍惚间又看见了那个精力充沛的自己,不禁再次翻开书页。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”我看见了苏轼身上那文人独有的清高与风骨;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”我听见了颜真卿的谆谆教诲;“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”我感受到王贞白埋头读书时的聚精会神。
网课不过是个开场,调整状态从来不会太晚,重拾古诗词并非难事。我的学习历程也不过是个开场,学无止境,只有坚守着一颗炽热的心,才能迎接开场,在漫长的人生征途中,留下存在过、热爱过的痕迹。