每一代人都有自己的际遇和机缘,也有自己的责任和使命,我们要把个人对美好生活的向往、对人生出彩的渴望,汇聚到践行社会主义核心价值观的伟大实践之中,熔铸到共筑中国梦的历史征途之中,因为与时代共同奔跑,我们就没有什么山峦不能攀登,没有什么河流不能跨越。
不懈奋斗,勇于“追逐梦想”
大地苍茫,河山隽永,虽然时光易老,总有理想不灭,有梦想的人,心里装着山川湖海。习总书记在2019年新年贺词中说到:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,这句话,振奋了千万人心。不管是科学家、工程师,还是快递小哥、环卫工人,每一个人都在不断奔跑中创造着美好生活,为梦想写下现实注脚。最近一段时间,在美国单方面挑起中美经贸摩擦的背景下,面对美国动用国家力量的打压,华为创始人任正非说:“我们很坚强,我们是打不死的鸟”“我们为理想而奋斗,不为金钱而奋斗”“我们牺牲了个人、家庭,就是为了一个理想,要站在世界高点上”。这种追梦精神和坚韧执着,是华为成功的力量源泉。事实证明,任何伟大的事业,都始于梦想、成于实干。作为新时代青年,要志存高远,越是艰难越向前。带着勇于追逐梦想的雄心去努力奔跑,以青春之我,构建青春之中国。
牢记使命,敢于“担当责任”
北宋大儒张载在《横渠语录》中留下“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的“横渠四句”,道出了儒家对国家、社会的使命和担当,成为了千百年来中国知识分子精神上的绝句。新时代青年是当代中国的知识分子,是实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,肩负着国家责任、社会责任、家庭责任和个人责任,必须要牢记使命、敢于担当。责任如火,温暖创业的心;责任如炬,照亮前行的路。敢于担当责任,首先要具备担当的能力,唯有终生学习,才能厚积薄发、有所作为,才能担当责任、贡献社会。
不忘初心,厚植“家国情怀”
从孟子的“达则兼济天下”到周恩来的“为中华之崛起而读书”,一代代中华儿女,从来都不缺乏“天下兴亡匹夫有责”的家国情怀。抗战期间,不少青年怀抱着科技救国的理想赴欧美留学,他们中很多人是在日军炮火中出发的,他们在轮船甲板上望着硝烟弥漫的祖国,含泪挥别。十几年后,他们学成归来,报效祖国,成为了中华民族的脊梁,在历史上留下了闪亮的名字:钱学森、华罗庚、钱伟长……他们以身许国,诠释了家国情怀。“家是最小国,国是千万家”,任何个人的生命体验都与家、国紧密相连、同频共振。新时代青年只有将自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,才能创造出不负时代的伟大业绩。厚植家国情怀去努力奔跑,接续光明之奋斗,奉献光明之中国。