天心月圆,华枝满园-新中国史
前行的足迹,绘写出昨日奋斗的记忆;历史的华章,挥洒出中华腾飞的蓝图。1949年,当毛主席庄严地说出:中华人民共和国、中央人民政府,今天成立了”这一句话时,整个华夏大地的沸腾见证的是新中国的成长。如今,2020年,新中国走过了71年风雨兼程、沐风栉雨的岁月,这些岁月谱写了中华民族的千年华章。
“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”前事不忘 后事之师。无论我们今日取得过多么辉煌的成就,但只有一个不忘历史的民族方能在如今全球化的浪潮中走得更远、走得更高。而只有饱受过欺辱的民族,才知道自强的重要;只有创造过辉煌的民族,才懂得新中国这一路走来的艰辛与不易,才更知道“新中国史”这四个字的分量与沉重。
习近平总书记说过:“只有对我们国家昨天的历史有深切的了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天新的使命。”新中国的发展不是一个人的长跑,而是无数中华儿女风雨同舟的汗水与并肩。无论是社会主义的建设还是改革开放的伟业,亦或是经济最困难时候的那三年,文革中知识分子最难熬的那十年,再或者,是重回联合国的兴奋,是加入世贸组织的激动……无数无数,粒粒数来,点点滴滴,作为中华子孙,新中国的成长之路都令我们无比震撼与骄傲。如今的新中国,是一个负责任的中国,是世界无数国家的“阿中哥”。七十多年的历程,我们一步步回顾,我们才方知那段岁月的厚重感、那段历史的沉痛感、那个民族的艰辛感。
历史的长河,翻滚着昨日辉煌的浪涛;时代的琴弦,弹奏出今朝奋进的旋律。伟大事业,奋斗以成。我们不会忘记,为新中国的发展苦苦奉献的前辈;我们不会忘记,原子弹发射成功的那一刻的沸腾;我们也不会忘记,当我们成为世界第二大经济体时的梦圆;乃至于今年疫情下整个国家风雨兼程的携手、整个民族同顶蓝天的壮观……那些为新中国付出过无数汗水与泪水的人民,我们永远记得。我们也想对他们说:感谢你们的奋斗,感谢你们地付出,正是你们为中华民族的历史书写了灿烂的华章。山河永在,与君同安!
历史的伟业交到了青年人的手中,中华民族伟大复兴的中国梦在这片叫做华夏大地的土地上启航。未来的中国,未来的中华子孙,将以更昂扬的姿态,更雄发的干劲,久久地屹立于世界民族之林。正如陈寅恪先生所言:“惟此独立之精神,自由之思想,立万千祀,于天壤而同久,共三光而永光!”待他日归来回首,遥祝祖国天心月圆,华枝满园。